Деревня «живых» музеев

Получившее в 2015-м статус самой красивой деревни России, ярославское село Вятское привлекает гостей со всего мира не пейзажами. Населенный пункт с числом жителей около тысячи человек прежде всего знаменит тем, что в нем 53 здания признаны памятниками архитектуры, а музеев сейчас насчитывают целых 13. Да таких, собраниям которых завидуют даже в столицах.

 Деревня «живых» музеев | Огурец-молодец и наливное яблочко ежегодно становятся героями праздника в Вятском. ФОТО АВТОРА

Огурец-молодец и наливное яблочко ежегодно становятся героями праздника в Вятском. ФОТО АВТОРА

На улице жарко. Полуденное солнце гладит лучами речушку Ухтомку. Сидя на холме неподалеку от церкви Воскресения Христова, колокольня которой восьмигранником упирается в небо, любуюсь речной долиной. Баньками по-черному, расположенными по берегам. Добротными домами из красного кирпича, находящимися по соседству. От жары и обеда тянет в сон. «Молодой человек, не подсобите? - прерывает погружение в объятия Морфея бодрый голос. - А то взялся, да одному не сдюжить». Крепкий мужичок в возрасте немного за полтинник быстрыми шагами повел меня к площади, на которой обнаружился пикап, рядом с ним стояла пара бочек. «Взялись!» - скомандовал он. И, напрягшись, вместе мы не без труда закатили тяжелую тару в кузов. «Что там у вас такое?» - поинтересовался я. «Да огурчики. Вятские», - ответил он. И, немного засуетившись, сунул мне в руки пакет, в котором оказались те самые огурчики. Попробовал. И слов не хватило для того, чтобы описать ощущения. Пупырчатые. Ядреные. Хрустящие. Вкуснотища!

Разговорились. Много чего рассказал мужичок. О том, каким «справным» было Вятское в былые времена. Об огуречном промысле, который кормил его жителей и славил на всю губернию. О вятских купцах и мастерах-отходниках, ставших известными в Москве и Петербурге. И о том, что сейчас деревня снова «на коне». «Да ты не стесняйся. Походи, полюбопытствуй, - наставлял собеседник. - У нас тут много чего интересного. Вон тот дом кирпичный видишь? Можешь начать с него - там теперь музей». И я отправился в Музей русской предприимчивости, найдя там подтверждение «справности» Вятского.

Представьте себе дореволюционную деревню. Скорее всего, в вашем воображении это будет что-то типа «солома да лучина». Однако в Вятском все было по-другому. Десятки кирпичных двухэтажных домов, 6 трактиров, 4 постоялых двора, чайные и 26 торговых лавок... На тысячу-то человек. Чувствуется, что в домах мастеровых и купцов здесь вовсе не бедствовали. В музее множество экспонатов, подтверждающих состоятельность селян.

Среди раритетов особенно интересно все, что связано с развлечениями. Музыкальные шкатулки. Кабинетные шарманки. Органетто. Фонограф. Патефон. И даже золотая клетка, в которой заливается механический соловей... Все эти устройства, собранные в селе и пребывающие в возрасте за сотню лет, работают как часы. Экскурсовод это легко доказывает: после завода любое из них выдает немудреную мелодию, которая так же звучала в местных гостиных и трактирах полторы сотни лет назад. И когда по завершении осмотра меня спросили, как мне все это богатство, честно признался: «Здорово!».

Иду по деревне. Здания - как картинки. Названия завлекательные: «Страницы истории печатного дела», «Детский мир», «Дом ангелов», музеи «Вятского торгующего крестьянина» и «Кухонная машинерия». Последний, думаете, ерунда? Не соглашусь. Музей камерный. Но там так много удивительного, что даже человеку, поездившему по миру, несомненно, будет интересно. На небольшой площади бережно собрано все, что помогало жить рачительному хозяину и его жене. Многие с удивлением узнают, что наши нынешние миксеры, мясорубки и прочие кухонные помощники появились давным-давно. Только выглядели по-другому и приводились в действие не электричеством, а вручную. В музее все это крутится-вертится и готово к работе. А еще здесь наглядно представлен абсолютно весь кухонно-гостиный быт. Включая даже богатые чайные сервизы, из чашек которых жители Вятского пили чай в начале прошлого века. Смотришь на них и видишь, как зябким осенним вечером семья усаживается за стол с ведерным самоваром и пирогами с грибами. Честно признаюсь: в «кухонном» музее я так увлекся, что вместо положенных на осмотр экспозиции 40 минут потратил почти два часа. Интересно! Однако еще один музей Вятского просто обязан был посетить.

Как вы думаете, какой теме посвящен «Дом ангела»? Наверное, вариантов будет немало. На самом деле в центре его экспозиции - прямая связь Вятского с Петербургом. Потому что музей посвящен подвигу вятского крестьянина-отходника Петра Телушкина, который в 1829 году без лесов, с помощью веревочной лестницы, взобрался на 122-метровую высоту и починил крыло Ангела на шпиле Петропавловской крепости в Петербурге. Сейчас в музее «поселились» десятки изображений ангелов, смотреть на которые - одно удовольствие.

Впрочем, Вятское примечательно не только многочисленными музеями, где не перестаешь удивляться увиденному. На въезде в самую красивую деревню страны, к примеру, имеется забор, расписанный по мотивам произведений Некрасова. Этакий деревенский стрит-арт, в котором нашлось место деду Мазаю с его зайцами и другим персонажам. А также и портрету самого поэта, выполненному в современном уличном стиле.

Если пройти несколько сотен метров к центру деревни, не миновать и пирамиды из больших деревянных бочек. Тех самых, в которых предприимчивые местные крестьяне засаливали сотни килограммов вятских огурцов, продававшихся даже в Швейцарию. И хотя сейчас этот промысел не так популярен, как прежде, его энтузиасты в деревне и ее окрестностях, как я убедился, остались. А овощи, когда-то принесшие Вятскому славу огуречной столицы губернии, по-прежнему вкусны. И даже местный ресторан вполне сравним с музеем: в его стенах собраны десятки уникального вида часов. Сидишь, обедаешь, а они тик-так, тик-так...

В Вятском теперь туристов пруд пруди. В одном из местных музеев мне пояснили: во всем «виноват» человеческий фактор. А конкретно - предприниматель и коллекционер Олег Жаров, которому, видимо, за державу стало обидно. Около десятка лет назад он вместе с женой стал заниматься реставрацией местных памятников архитектуры и обустройством в них музеев. Сейчас большую часть из когда-то заброшенных и разрушающихся зданий уже привели в порядок. И Вятское постепенно принимает вид, которому могут позавидовать другие наиболее красивые деревни мира.

Уезжая, спросил себя: «Хотел бы сюда вернуться?». Ответил безусловным «да». Потому что в Вятском в отличие от многих других натужно воссоздаваемых мест все по-настоящему. Живое. Честное. Не выставочно-лубочное, а подлинное. А потому и огурец здесь по-прежнему хрусткий и вкусный, и музеи предлагают не только посмотреть, но и поучаствовать. Например, в квесте по мотивам «Кому на Руси жить хорошо» или в затее «На кухне у Маланьи». А после парной в баньке по-черному мир становится светлее...

#памятник культуры #Россия #деревня

Комментарии