Чеснок яровой, весенний
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Всегда сажали озимый чеснок. Но прошлой холодной и дождливой осенью не нашлось времени, чтобы сделать это вовремя. Думаем посадить яровой. Есть ли какие-то особенности в его агротехнике?
Семья КАТКОВЫХ, дачники-огородники
Яровой (весенний) чеснок сажают, как правило, в середине апреля. До этого следует подержать чеснок в течение 2 - 3 недель в холодильнике. Непосредственно перед посадкой опустить зубчики в слабый раствор марганцовки (1 г на 1 л воды). Если марганцовки нет, можно использовать соляной раствор (3 ст. л. соли на ведро воды). Как вариант используют раствор медного купороса (1%).
В севообороте лучшими предшественниками ярового чеснока могут быть огурцы, капуста, кабачки. Далее следуем инструкции.
* Вскопать землю на штык лопаты, разровнять почву. Желательно ограничить грядку бортиками - так будет сохраняться влага, которая очень нужна чесноку. Перед посадкой пропитать почву соляным раствором в пропорции 3 ст. л. на 10 л воды - для дезинфекции.
* Расстояние между посадками зубчиков - не менее 10 см.
* Грядку полить, присыпать опилками или песком. Пленкой не накрывать - чеснок весенних и возвратных заморозков не боится.
* Когда появятся всходы - подкормить сульфатом аммония. Повторить подкормку в начале третьей декады июня.
* До начала августа поливать чеснок умеренно. Далее полив прекратить, пусть чеснок подсохнет перед сбором. Сбор урожая производят в конце сентября до наступления осенних заморозков.
Яровой чеснок отличается от озимого тем, что у него не так много зубчиков, но по размерам они больше.
«Свекла» без корнеплода
Правда ли, что мангольд - двулетняя культура? Мы его выращивали только один раз как растение-однолетку. В этом году хотим повторить опыт. Как правильно проводить сев?
Ирина КУЛАГИНА, дачница
Действительно, мангольд (он же - листовая свекла, шпинатная свекла) - растение двулетнее. В первый год оно образует красивую розетку листьев, а на следующий год зацветает. Но нашим огородникам, как правило, не нужно цветение мангольда. Ведь это очень ценная овощная культура. В листьях и черешках содержатся сахар, белок, каротин, множество витаминов; богат солями кальция, фосфора и железа.
Но самое главное: выращивать эту культуру - по сути, свеклу с ботвой, но без корнеплода - не так-то сложно.
Мангольд хорошо переносит холод и может расти почти на любых участках. Но самые лучшие почвы для него - среднетяжелые, богатые питательными веществами (особенно азотом). Успешно может возделываться и на лоджии, и на подоконнике - в обычном цветочном горшке. В этом случае мангольд выполняет двойную функцию: дает целебные листья и декорирует помещение.
В открытый же грунт семена высевают в начале мая, предварительно замочив во влажной ткани на 2 - 3 дня. Норма высева 0,5 - 0,8 г на 1 кв. м. Глубина заделки в почву — 3 - 4 см. Ширина междурядий - 50 см. При более ранних сроках посева грядки прикрывают пленкой. Во второй половине мая проводят прореживание, оставляя по
30 см между растениями. В период вегетации рыхлят почву вокруг растений, в сухую погоду поливают.
Мангольд влаголюбив и требователен к питанию. Поэтому раз в 10 дней растения надо подкармливать или настоем различных трав (зеленые удобрения), или раствором коровяка (0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета на 10 л воды).
Срезка молодых листьев проводится с начала лета. За сезон проводят до пяти срезок, оставляя молодую поросль. У черешкового мангольда черешки и жилки обламывают несколько позже — с середины августа до осени. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они растут. Листья добавляют в салаты, борщи, черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.
Особо стоит выделить целебные свойства мангольда.
* Мочегонное, легкое слабительное и обезболивающее действие.
* Очень полезен при склерозе. При употреблении в пищу сока мангольда снижается кровяное давление.
* В народной медицине сок мангольда, смешанный пополам с медом, применяется при простудных заболеваниях.
Грядка для начинающих
В прошлом году в наследство нам, молодой семье, достался садовый участок. Хотим разбить там небольшой огородик. Знакомые - те, кто постарше, смеются: «Вы даже грядки вскопать не сможете». Можно подумать, что у этого дела есть какая-то премудрость. Или и правда есть?
Олег и Виктория ГЛУШКОВЫ, начинающие садоводы
Большой премудрости нет. Но некоторые «секреты» знать надо.
* Нормальная огородная грядка имеет ширину полтора метра, из которых 30 см отводится под дорожку. Эта ширина позволяет без труда дотянуться до ее середины при посеве и обработке. При междурядьях в 20 см на такой грядке размещается шесть рядков.
* Растения у краев очень высоких гряд заметно хуже обеспечиваются влагой. Чтобы избежать этого, дорожки между ними нужно протаптывать, а не углублять лопатами, предварительно натянув по краям бечевку. Проще, легче, а главное - дно дорожки окажется лишь немного ниже края гряды, который если и будет иссушаться, то не быстрее, чем ее середина.
* Определенного навыка требует сев овощей, особенно мелкосеменных (лука, редиса, моркови). Самый простой - «бабушкин метод»: набрать семена в рот и как бы выдыхать их. Можно сеять двумя пальцами - большим и указательным, будто аккуратно подсаливать пищу.
* После появления всходов немедленно провести рыхление междурядий, чтобы корни проростков получили достаточно воздуха. Но без ущерба для растений это можно сделать лишь при рядковом посеве.
* Пырей легче уничтожить, чем обычно думается. Да, он имеет многолетние подземные корневища, из каждого колена выпуская свои копья. Но если гряды постоянно рыхлятся и при этом каждый стебель срезается ниже поверхности почвы, то без зеленой подпитки он быстро истощает запасы питательных веществ в корневищах и скоро погибает. Сильно «запыренные» участки нужно или глубоко перекапывать, чтобы корневища его оказались внизу и не могли пробиться к солнцу, или перекапывать землю вилами, выбирая каждый куст пырея и отряхивая приставшую землю.
Комментарии