Главная городская газета

Благостная «цифра»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Благостная «цифра» | ФОТО Simone Mescolini/Shutterstock

ФОТО Simone Mescolini/Shutterstock

Посмотреть передачу на любом федеральном телеканале в нынешнем «исполнении» скоро будет невозможно: эра аналогового вещания в России подходит к концу. Разумеется, это не значит, что каналы закроют. Напротив, они станут доступны в самых глухих местах, куда вездесущее телеоко не заглядывало, а изображение благодаря переходу на цифровой формат будет еще качественнее. Северная столица убедилась в этом еще несколько лет назад, а теперь может и принимать все общероссийские каналы, и смотреть в «цифре» региональные вести. Петербург и Ленобласть на такой технический уровень вышли одними из первых в стране.

Для этого потребовалось купить и смонтировать дорогостоящее оборудование, обкатать его в тестовом режиме, а затем еще и построить по всей территории Ленобласти 35 цифровых станций. Работы велись на казенные деньги в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 — 2018 годы».

Зачем это нужно? Привычное аналоговое вещание исчерпало ресурс — сделать его качественнее и надежнее уже невозможно. Но технический фактор, пожалуй, не главный. Куда важнее социальный, учитывая, что жители камчатской глубинки, к примеру, и москвичи находятся в неравных условиях. Почти половина населения нашей страны (44%) довольствуются малым — во многих местах по сей день можно принимать от одного до четырех федеральных каналов, не больше. Вот почему из госбюджета и выделены деньги на ФЦП.

Хотя не обошлось без экономической подоплеки: поскольку государство субсидировало трансляцию федеральных каналов городам и весям с населением менее 100 тысяч человек, возможность сэкономить в перспективе немалые средства тоже сыграла некую роль.

Первая телевизионная линейка, «упакованная» в новом качественном формате, так называемый мультиплекс, включает десять федеральных каналов (в том числе «Россия-1», «Первый канал», «ОТР», «НТВ», «Россия-24» и др.). В Петербург «цифра» проникла в 2011-м, а через три года и 47-й регион, расшив инфраструктуру, смог оценить преимущества такого вещания. Во второй мультиплекс вошла другая десятка общероссийских каналов, включая «Рен ТВ», «Звезду», «Спас», «Муз-ТВ», СТС и другие.

Техническая возможность смотреть на своих голубых экранах оба пакета имеется сегодня у всех петербуржцев и 98,8% жителей Ленобласти. Это лучший в России уровень цифрового охвата. Ну а выйти на такую планку помогли параметры петербургской вышки, расположенной на Аптекарском острове: самая высокая после Останкинской телебашня России, увенчанная антенной, вознеслась к небу на 326 метров.

Сигнал второго пакета каналов кроме Петербурга транслируется пока в трех городах Ленобласти — его способны принимать Гатчина, Выборг и Тихвин. Но в скором времени можно добиться 100-процентного охвата и тут: вся сеть цифровых телеобъектов региона уже оснащена необходимым оборудованием. Сотрудники петербургского филиала компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), выступающей оператором эфирного государственного телерадиовещания, рисуют такую вполне благостную картину.

Впрочем, сделать доступными ключевые «всеохватные» каналы оказалось мало. Сложнее было разместить там островки местного вещания, насытив эфир региональным содержанием: программа новостей, погода, реклама и т. д. Петербург решил и эту задачу, опять-таки в числе немногих пилотных регионов, выполнив ФЦП на полтора года раньше намеченного срока.

Жители северной столицы могут пользоваться теперь качественной «цифрой», просматривая на федеральных каналах еще и местные новости. Мало того, технические решения, которые при этом были применены, расширили проникновение местного контента, позволив размещать свои вкладыши не на двух каналах, «Россия-1» и «Россия-24», как в других регионах, а на пяти (через два-три месяца добавится и шестой, «Культура»). Как удается это делать, журналистам рассказал директор петербургского филиала РТРС Руслан Евсеев, пригласив в святая святых вещательной «кухни» — в Центр формирования мультиплексов.

— Мы получаем со спутниковой системы пакет программ из Москвы и раскладываем на отдельные каналы, — пояснил он. — Затем передаем федеральную версию телеканала в местную студию Всероссийской государственной телерадиокомпании, которая находится здесь же, на Петроградской стороне. Оттуда пакет возвращается с региональными вставками, после чего мы собираем мультиплекс и возвращаем его в новом виде, чтобы спутник распространил на всю доступную ему территорию.

Потребность жителя любого региона получать прежде всего местные новости, по словам Евсеева, сдерживала тотальный переход на цифровое ТВ. Число федеральных каналов с новостными и рекламными вставками со временем вырастет. Но уже через год с небольшим, когда все российские регионы дотянутся до петербургского уровня, аналоговое вещание, в соответствии с замыслом авторов программы, прекратит существование.

Так что стоит приспособиться к техническим требованиям «цифры» пораньше. А они просты: принимать первый и второй мультиплексы смогут пользователи, настроившие свои антенны дециметрового диапазона на ближайшие цифровые ретрансляторы (ознакомиться с этой сетью можно на сайте филиала РТРС www.spb.rtrs.ru). Перенастроить придется и сам телевизор.

Второе условие для подключения к качественным телепакетам — наличие встроенного цифрового тюнера, который в каждом телевизоре, выпущенном после 2012 года, имеется «по умолчанию». Если телеприемник появился на свет до этого срока, к нему нужно подсоединить купленную на свои деньги недорогую, около 600 рублей, или «навороченную» приставку того же стандарта.

Цифровой телесигнал охватывает сегодня почти всю территорию Ленобласти — кроме самых удаленных деревень и поселков. Варианты решения, которое поможет приблизить «цифру» и к этим глухим местам, не допустив резкого удорожания проекта, сегодня рассматриваются на государственном уровне.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook