Беспартийный цивилист

В последние годы этого патриарха отечественной юридической науки часто называют «учителем президентов» - из-за того что как нынешний, так и предыдущий главы государства когда-то были его студентами. А сам Юрий Кириллович Толстой работает на кафедре гражданского права юрфака СПбГУ (а ранее — ЛГУ) с 1952 года. Более 60 лет! За это время выпустил сотни научных статей, десятки монографий. За плечами ученого - целая эпоха в жизни не только российского права, но и всей страны. И выдержавшая уже несколько изданий (последнее - накануне недавнего 90-летия) его книга «Из пережитого» - лишь малая часть этого пути.

Беспартийный цивилист | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Его биография для представителя поколения первых десятилетий советской власти весьма типична. Родители, выходцы из дворян, после революции испытали все прелести поражения в правах и рано ушли из жизни. Воспитывавшийся у родственников, переживший нужду и голод, Юрий закончил школу в 1945 году в Минусинске, получив золотую медаль, приехал в Ленинград и поступил на юрфак ЛГУ.

В кружке под руководством одного из столпов советского права Анатолия Венедиктова он сделал доклад о владельческой защите в гражданском праве. Неожиданно для него доклад был вынесен на студенческую научную конференцию. Чтобы выступить на ней, Толстому пришлось продать свою золотую медаль. На вырученные деньги он купил себе роскошный по тем временам костюм-тройку.

Социалистическое право было «орудием партии», официальная идеология диктовала буквально каждое слово. «На завершающем витке подготовки моей кандидатской диссертации, - пишет Толстой, - был опубликован опус Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». При обсуждении на кафедре первого варианта диссертации (а она была посвящена главным образом вопросам собственности) указывалось, что труд Сталина учтен в ней недостаточно... Мне пришлось диссертацию перерабатывать. После смерти Сталина... я вновь был вынужден заниматься чисткой диссертации: снимать цитаты, давать более сдержанные оценки и т. д.»

Перейти от гражданского права к жилищному Толстого заставило... партбюро. Нужно было выпустить юридический справочник для населения, а соответствующий раздел писать оказалось некому. Его работа оказалась столь удачной, что потом вылилась в несколько книг, пользовавшихся большим успехом и несколько раз переизданных.

Между тем ни тогда, ни потом в партии он не состоял. «Отказывался от вступления в партию, так как каждое такое предложение сопровождалось посулами продвижения по служебной лестнице. А это было противно», - пишет он.

На излете советской власти его, уже крупного ученого-цивилиста, известного к тому же своими независимыми взглядами, пригласили участвовать в работе Комитета конституционного надзора. Еще тогда он как юрист бил тревогу: приоритет российских законов над союзными - путь к развалу страны. Осудил и путч, но еще больше - действия команды Ельцина, ведшие страну к катастрофе. Призывал к диктатуре права, критиковал предстоящие экономические реформы, которые явно давали дорогу криминалу.

Если бы власть тогда прислушалась к нему, мы жили бы сегодня в другой стране. Может быть, еще и не при диктатуре закона, но где-то близко.

#Толстой #книга #партия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны