Главная городская газета

Арктика выходит на связь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

Победой проекта «Шкаф» петербургского архитектурного бюро Serious project завершился архитектурный конкурс «Арт-резиденция» на новую дизайн-концепцию Пискаревского библиотечно-культурного центра, организованного Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано не мало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
 Арктика выходит на связь | Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Арктическая зона России, где проживает менее полутора процентов населения страны, уже сегодня обеспечивает около 20% внутреннего валового продукта и не менее трети всех экспортных поставок. Стратегическое значение региона будет расти, но при условии, что он получит доступ к новым системам спутниковой связи.

Такой проект (его стоимость оценивается в 50 млрд рублей) будет осуществлен в 2019 - 2022 годах как часть федеральной целевой программы, концепцию которой Минкомсвязь РФ представит правительству России к концу года. Ее принципиальные особенности специалисты недавно обсудили в Петербурге на заседании госсовета по вопросам развития Арктики.

Воды Арктики бороздят мощные атомные ледоколы, там строятся новые современные базы, а вот качественной и надежной связи в этом труднодоступном отдаленном районе как не было, так и нет. При существующих системах коммуникации наладить ее на громадной территории со сверхнизкой плотностью населения (0,2 человека на квадратный километр) в суровых климатических условиях не так-то просто.

Российские спутники, работающие на геостационарной орбите, расположенной над экватором, охватывают телефонной связью почти всю территорию страны, но дальше 76-го градуса северной широты выйти не могут. До поры до времени, впрочем, этого было достаточно. Мало того, космические аппараты такого типа позволяли России предоставлять востребованные по сей день услуги связи 52 странам мира.

Но при активном освоении полярного края имеющиеся системы коммуникации уже никого не устраивают. Так, объем грузоперевозок по Северному морскому пути достиг 7,4 млн тонн, кратно превысив показатель 2014 года, и продолжает расти. Устойчивая связь требуется и для решения задач, связанных с разработкой свинцово-цинковых месторождений на Новой Земле, строительством железнодорожной магистрали Белкомур, которая свяжет арктические регионы с Уралом, сооружением новых атомных ледоколов ЛК-60 проекта 22220 на Балтийском заводе и др. Об этом говорилось, в частности, и на международном форуме «Арктика - территория диалога».

Словом, потребность в устойчивой телефонной связи, надежном Интернете, качественном видеонаблюдении и телеконференциях ощущают сегодня все, кто задействован в освоении студеного региона: ученые, транспортники, «силовики». Причем, как заметил на заседании арктического госсовета в Петербурге вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, нельзя допустить, чтобы «каждый вскапывал свой огород», создавая собственную систему связи. Она должна быть единой для всех пользователей и очень эффективной, способной работать на разных широтах.

Сделать это можно только с помощью спутников, летающих по другой траектории, на так называемой высокой эллиптической орбите (ВЭО), уверены эксперты. Подобные космические аппараты под названием «Молния» были опробованы еще в советское время. По словам Дмитрия Алхазова, заместителя министра связи и массовых коммуникаций России, пришла пора вернуться к этому опыту, чтобы развить его на новой технической основе. Речь идет о совмещении систем связи, действующих на ВЭО в двух частотных диапазонах (для этого потребуется запустить четыре таких спутника среднего класса) и на геостационарной орбите. Это даст возможность предоставить новые виды услуг на всей территории страны. А главное - охватить не 45% арктической зоны, как сейчас, а все 100% и проникнуть до самой макушки земли, обеспечив наземным станциям «комфортный» угол приема сигналов.

Такая работа потребует огромных бюджетных вложений и частных инвестиций - программа будет осуществляться, скорее всего, на условиях государственно-частного партнерства. Не исключено, что участие в ней примет детище газовиков - оператор спутниковой связи и провайдер телекоммуникационных услуг компания «Газпром космические системы». Хотя с точки зрения окупаемости средств подобный проект для бизнес-структур будет не очень-то привлекателен, он имеет большие перспективы, заметил Дмитрий Алхазов.

Кроме создания новой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на заседании полярного госсовета, который прошел в петербургском Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, обсуждались проблемы энергетической безопасности, а также работы по установлению внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook