Арктика: настоящее и будущее

Россия на пороге новой волны масштабного освоения Арктики. Но, прежде чем заняться такой работой, нужно покончить с бедственным экологическим положением края, о котором стыдливо умалчивают, говоря об успехах советских полярников. Брошенные военные базы, затопленные в акватории северных морей суда, сотни тысяч тонн ржавеющих бочек из-под мазута, горы отходов... Как справиться с этим тяжким наследием? Пути ликвидации экологического ущерба, накопленного в некогда самом чистом регионе планеты, наметили участники прошедшего в Петербурге VII международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Арктика: настоящее и будущее | Иллюстрация Shipkova Elena/shutterstock.com

Иллюстрация Shipkova Elena/shutterstock.com

Сведения об уроне, нанесенном чувствительной экосистеме Арктики варварским способом хозяйствования, разнятся. Но в одном эксперты, имея на руках результаты многолетних исследований, безусловно сходятся: ущерб колоссальный. И заглаживать вину перед краем, из которого Россия собирается «черпать» в промышленных объемах нефть, газ и другие ресурсы, придется еще много-много лет.

О «грязной» Арктике заговорили несколько лет назад, когда Землю Франца-Иосифа впервые посетил президент РФ. В рамках пилотного проекта (курировать его взялось Минприроды РФ) по очистке архипелага от нефтепродуктов, хлама и мусора были отработаны подходы и методы такой работы в Заполярье. Далеко ли удалось продвинуться? Увы, нет: за 2012 - 2015 гг. Россия утилизировала в своей арктической зоне всего 40 тыс. тонн отходов и рекультивировала свыше 200 га земель. Это даже не десятая часть накопленного там «безобразия», а куда меньше, считают специалисты.

Почему же так трудно привести в порядок ледяную пустыню? Не хватает денег? На самом деле препятствия, связанные с решением данной задачи, носят системный характер, они более глубокие. И многие из этих проблем едва ли не впервые последовательно обозначили в Петербурге участники арктического форума: не поспевающее за реалиями законодательство, межведомственная разобщенность, выжидательная позиция губернаторов, нехватка особых технологий и др.

Большую часть года захламленные места в Арктике недоступны, а когда наступает короткое полярное лето, то нельзя использовать тяжелую технику, травмирующую почвенный покров. Приходится довольствоваться ручным трудом, привлекать волонтеров. Но это еще полбеды. На островах Земли Франца-Иосифа подрядчики собрали тысячи тонн металлического лома, и оказалось, что вывезти горы пустых бочек и «почивших» железных узлов затруднительно. У каждого имущества, даже брошенного, есть хозяин, и без его согласия прикасаться к этому хламу, по закону, недопустимо.

С той же проблемой специалисты столкнулись при очистке острова Белый и материковых участков. Мало того, поднимать ушедшие на дно в полярных заливах и реках суда, а также утилизировать их тоже нельзя, если нет согласия владельцев «утопленников». По мнению выступившего на форуме Сергея Камышанова, гендиректора архангельской компании «Арктик-Консалтинг-Сервис», законодательные пробелы сильно мешают делу, а устранить их Госдума РФ не спешит.

Нормотворчество хромает и в других направлениях. Нужны федеральные законы об экологическом аудите в арктической зоне и фондах, которые бы позволили снизить нагрузку на госбюджет по очистке этих земель, говорят одни аналитики. Необходимы законодательные меры, убеждают другие, чтобы стимулировать не только транспортировку всякого мусора, но и создание условий для переработки его прямо в Арктике, как это делают канадцы. Зачем везти на Большую землю отходы, если можно пустить вторсырье в производство и выпускать на месте стекло, плитку и другие строительные материалы?

А начинать нужно с определения истинного размера экологического бедствия в ледяном крае. Тут бы веское слово сказать губернаторам, но многие из них стараются промолчать: привлечь внимание общественности к этим «язвам», став объектом нападок, нетрудно. Гораздо сложнее дождаться денег из федеральной казны на умелое их «врачевание».

Между тем без участия глав регионов составить полный государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) правительство не сможет. Сегодня в этот документ, за который отвечает Минприроды РФ, включены только 102 горячие точки, находящиеся в Заполярье. Перечень их прозвучал на форуме: «грязный» рейтинг возглавили Красноярский край (55 объектов), Архангельская область (25) и Ямало-Ненецкий округ (12 объектов).

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института окружающей среды (ВНИИ «Экология») Сергея Фокина, в «неблагополучный» список попали не только переполненные полигоны вблизи арктических городов и поселков, но и вредоносные отвалы горнодобывающих предприятий, ядерные и радиационно опасные объекты на суше и в море, загрязненные мазутом участки земель и др.

Мониторинг и работа по ликвидации этих «хвостов» ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна», рассчитанного на 2017 - 2025 гг. За этот период работа по снижению НВОС должна пройти в 23 регионах России, что позволит вернуть в оборот 1,9 тыс. га загрязненных земель. Только в 2017 г. на данные цели было отпущено 2,9 млрд рублей. Что же касается Арктики, эта программа поможет улучшить условия для миллиона живущих там человек: за несколько лет площадь «поврежденных» земель намечено сократить на 1737 га и устранить негативное воздействие 18,5 млн тонн отходов I - V классов опасности.

На первых порах «Чистая страна» сделает «опрятными» четыре арктические территории: острова Земли Франца-Иосифа, окрестности города Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ), ручья Кузнецов (Мезенский район Архангельской области) и брошенной Куларской золотоизвлекательной фабрики (Якутия). В настоящее время решается вопрос о включении в госреестр поселка Амдерма, расположенного у Карского моря, и пяти других заполярных объектов.

В то же время Минобороны РФ собрало в Арктике 16 тыс. тонн отходов и лома, большую часть которых вывезло на материк, очистив 260 га отданных для военных частей земель. А в 2018 г. это ведомство планирует собрать 3,5 тыс. тонн лома, очистив свыше 100 га загрязненных участков. Параллельно решает задачи по очистке акватории Кольского залива от опасных контейнеров и реакторных отсеков атомных подлодок одно из дочерних предприятий Росатома («РосРАО»), работающее во взаимодействии со знаменитым Курчатовским институтом.

Что ж, лед в Арктике, что называется, тронулся. Хотя это лишь первые, порой робкие и не всегда последовательные шаги. Как сказал епископ Нарьян-Марский и Мезенский отец Иаков, участвующий во многих экологических полярных проектах, самый большой класс опасности имеют не промышленные и бытовые отходы. Хуже всего «повреждения» в умах и душах, сказал он, последствия которых наблюдаешь нередко в тундре: остатки сооружений, свидетельствующие о первом арктическом «штурме», пятна нефтепродуктов вокруг бывших баз, чернеющие остовы машин и горы отходов...

#Арктика #освоение #экология

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны