Даешь разгрузку!

Застолий в минувшие дни было множество. Сначала «долгоиграющие» – новогодние, потом рождественское «разговение». И завтрашним поздним вечером кто-то вновь накроет стол – грядет старый Новый год...

  Даешь разгрузку! | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА


Доктор прописал...

Походя – в зеркало заглянем. Это кто там отразился?!. Чья тушка? Где накачанные мышцы? Где талия? Желудок, заполненный оливье, селедкой под шубой, картошкой со свиной отбивной и разносолами, законно требует разгрузки. А в телевизоре между тем знакомые лица теледокторов появились. С настоятельными рекомендациями: «От праздничного переедания к нормальному рациону организм должен перейти постепенно, а не в режиме форс-мажорной многочасовой голодовки».

Для начала нужно усвоить простое правило: нельзя отказываться от завтрака. Врачи советуют держать его калорийность в пределах 400 Ккал – не меньше, а иначе придется «доедать» во время обеда. Еще для послепраздничной разгрузки доктора советуют готовить овощи и мясо на пару; сократить потребление соли; налегать на цитрусовые и больше пить; не забывать о кисломолочных продуктах.

Действительно, после всего съеденного в праздники – жирного, соленого, копченого, сладкого – нелишним будет пробежаться по молочному торговому ряду и отовариться, скажем, кефирчиком.

Впрочем, и без того среднестатистический россиянин пьет кефир чуть ли не ведрами (в годовом, разумеется, расчете). А в минувшем году его потребление, по данным маркетинговых служб, увеличилось многократно. Ряды давних и истинных приверженцев этого напитка пополнили те, кто еще совсем недавно отдавал предпочтение новомодным кисломолочным продуктам, но по причине удорожания оных вынужден был от них отказаться.

Из 150 наименований кисломолочных продуктов, присутствующих нынче на российском рынке, кефир по-прежнему остается лидером. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нее только Япония и Канада производят его по лицензии.

Кстати, в минувшем же году у российского кефира был юбилей – 105 лет назад началось его промышленное производство. Все, что было до 1909 года, – кустарщина, замешанная на легендах и преданиях.

Сегодня же запланируем кефирный разгрузочный день. Ничего сложного!

В течение дня выпиваем полтора-два литра 1%-ного кефира. Можно разнообразить вкус, взбив кефир в миксере, добавив зелень (салат, к примеру, укроп или петрушку) и дольку свежего огурца.


Условно полезный

Есть еще один отличный кефирно-разгрузочный рецепт, но уже с использованием гречки. Удовольствие, правда, не из дешевых. По данным Петростата, в минувшем месяце в торговой рознице Петербурга крупа сбрасывать цену не спешила. Наоборот, подорожала еще на 34,3% (за весь прошлый год – на 63,6%). Но здоровье-то дороже!

Итак, с вечера стакан гречневой крупы запарим в кастрюле тремя стаканами кипятка. Укутаем кастрюлю в одеяло. К утру получится вкуснейшая рассыпчатая каша, в которой сохранятся все полезные микро- и макроэлементы. Распределив на порции, будем есть ее весь день, запивая кефиром.

И это тоже, поверьте, будет «праздником живота».

Не тянет к кефиру, возьмем йогурт. На йогурты российский едок подсел крепко. Если десять лет назад их среднедушевое потребление в стране составляло около 1,5 килограмма в год, то в 2012-м уже от 4 до 5 килограммов. Но тогда же эксперты заговорили о стагнации рынка и о постепенном падении потребительского спроса. Это и показали итоги 2013 года.

Объелись?.. Или стали более избирательными?

Дело в том, что отыскать совершенно натуральный, «живой», йогурт в России на прилавках магазинов задача не из легких. Чаще всего он встречается в тех торговых точках, где кисломолочные продукты продаются вразвес. «Живой» не блещет красотой одежд, то есть упаковки. Не сулит «райское наслаждение» от вкуса заморских фруктов, зерновых злаков, не розовеет красителем и не бьет в нос искусственным дынным ароматом. И он – ки-и-и-слый!

Зато технология его производства исключает «ударную» термическую обработку. Продукт нагревают всего лишь до 80 градусов, сохраняя тем самым витамины и ферменты. И срок годности такого йогурта невелик – от трех дней до двух недель. И именно такой продукт годится для послепраздничных разгрузочных дней. Те же йогурты, коими забиты полки наших магазинов, скорее, можно именовать условно полезными.

Подчас внимательное прочтение упаковки показывает, что в ней вообще... нет йогурта. А есть вода с кислым молоком, сухое молоко, желатин и, конечно, консерванты и эмульгаторы. Зри в этикетку, покупатель! Если в ингредиентном составе нет даже намека на слово «закваска», то это может быть что угодно: «йогуртный напиток», «йогуртный десерт», «йогуртер», «эрмигурт», но только не йогурт.

А может быть, ну его – покупной йогурт! Приготовить «живой» напиток в домашних условиях несложно. Даже никакой техники под названием «йогуртница» для этого не надо. Была бы закваска. Обходились же балканские долгожители подручной посудиной...

Именно Балканский полуостров, а точнее, древнюю Фракию называют родиной йогурта. Когда-то в незапамятные времена тамошние жители заметили, что прокисшее овечье молоко сохраняется дольше, чем свежее. И стали смешивать свежее с закваской из прокисшего. Так и получили первый йогурт.

Микрофлора балканского йогурта была описана в 1905 году. Оказалось, что она состоит из двух молочнокислых бактерий: палочковидной и сферической. Сферическую назвали «термофильным стрептококом», а палочковидную – «болгарской палочкой». Название последней дал великий русский биолог Илья Ильич Мечников. Первое научное исследование функциональных свойств «болгарской палочки» и кислого молока было проведено в России. И в 1907 году в Петербурге был издан научный труд «О диетическом значении «кислого молока» проф. Мечникова».


Салатный коктейль

Озабоченные послепраздничным состоянием наших организмов телевизионные доктора тем не менее советуют не отказываться «от вредного» – от сладкого. Зимой организму необходим серотонин. Он, мол, поддержит хорошее самочувствие, поднимет настроение, не даст впасть в послеканикулярную депрессию.

А вот у американских исследователей, поднаторевших во всяческих «открытиях», иной совет на ту же тему. «Ешьте побольше зеленого салата! – призывают они. – Салат снимает повышенную нервозность, свойственную жителям больших городов, помогает при бессоннице и избавляет от тревожных сновидений». Правда, что значит «побольше» — в рекомендациях не уточняется. Равно как не говорится о том, какой же именно из полезных элементов, содержащихся в салатных листьях, может сравниться с успокоительными каплями валерьянки.

Но даже если мы крепко усомнимся в способности какой-то «зеленушки» влиять на нашу нервную систему, то множество других плюсов салатного листа никаким сомнениям давно не подлежат. Доказано. Проверено.

Салат содержит каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, огромное количество ценнейших микроэлементов. По содержанию железа и витаминов он превосходит почти все прочие зеленные культуры и потому очень полезен тем, кто страдает малокровием. Хлорофилл, содержащийся в салате, по своему строению очень близок к гемоглобину крови, он стимулирует образование эритроцитов и самого гемоглобина. Регулярное употребление салата повышает сопротивляемость организма канцерогенным веществам.

Прямо-таки чудо-овощ, в поисках которого совсем не обязательно отправляться за тридевять земель или ждать лета. Хотите листовой? Пожалуйста. Под искусственным

«солнцем» его возделывают в тепличных комбинатах нашего региона, привозят из других городов и весей. В городской торговой рознице средняя стоимость такого салата – 50 рублей за пучок, выращенный в отдельном горшочке. Удивительное дело: эта цена остается стабильной на протяжении пяти последних зим (летом происходит сезонное ее снижение). Хотя ничего удивительного нет: в стране в целом и в регионах в частности всерьез занялись подъемом современных тепличных хозяйств. И денежки на это благое дело нашлись.

Салатный ассортимент на наших прилавках расширился. Когда-то хитом зимних сезонов был кочанный салат айсберг. Исключительно импортного производства. Теперь его выращивают в теплицах Подмосковья. Российские же теплицы вполне подошли и для других сходных культур – для кресс-салата, салата ромэн (он же – романо, римский, или кос-салат), салатного цикория, салата лолло россо, салата-латук... Почти все из перечисленного можно сегодня приобрести на крупных рынках и в супермаркетах города.

За количеством гнаться не стоит, даже если финансы позволяют покупать зелень килограммами, а навороченный холодильный агрегат обеспечит ей длительное хранение. Не стоит забывать, что салаты – это не только кладезь витаминов, но и кладовая нитратов. Лучше прислушаться к советам знатоков: съедать в день два, самое большее – три салатных листочка.

Итак, садимся «на разгрузку». Вопрос: «Когда?»... Вряд ли получится завтра. Старый Новый год стучится в двери. А новогоднюю трапезу наши предки испокон веков называли щедрой.


По данным Петростата

Цены на продовольственные товары в декабре минувшего года по сравнению с ноябрем повысились на 4,4%. С начала 2014 года – на 18,4%.

За весь прошедший год более всего подорожали: крупа гречневая ядрица – на 64%, куры – на 38, сахар-песок – на 37, свинина – на 34, окорочка куриные – на 28, говядина – на 26, рыба мороженая – на 22, молоко пастеризованное – на 21, рис – на 20%. В плодоовощном сегменте заметным оказался ценовой скачок на свежую капусту – 53%, репчатый лук – 34, картофель 27, яблоки – 26%.

Впервые за последние годы ни в одном сегменте продовольственного рынка снижения цен не наблюдалось.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах декабря 2014 года составила 3877 рублей 22 копейки в расчете на месяц, что на 228 рублей 82 копейки выше, чем в ноябре. А за весь минувший год стоимость возросла на 672 рубля 60 копеек.

Из непродовольственных товаров отмечался значительный рост цен на стиральные машины – 29%, телевизоры – 28, утюги – 25, холодильники – 22,2%.

В декабре стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля возросла на 34%. Услуги в сфере зарубежного туризма подорожали в среднем на 26%. Из бытовых услуг печать цветных фотографий стала дороже на 10%, ремонт часов – на 7,2, услуги прачечных – на 2%.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.


Комментарии