Цифра нарушит белое безмолвие

Первый конгресс по цифровому радиовещанию в России состоится в Петербурге 18 мая 2018 года. Его главная задача - собрать представителей отечественной электронной промышленности, которые в состоянии в течение нескольких лет запустить производство передатчиков и приемников для этого радио. Поэтому конгресс проводится в петербургском Центре замещения и локализации.

Цифра нарушит белое безмолвие | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Юрий Федоров, сотрудник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (Москва), один из организаторов конгресса, Петербург выбран потому, что здесь было изобретено радио, а в 1991 году, еще во времена СССР, началось FM-вещание.

Цифровое радио успешно работает в 38 странах. Россия неизбежно пойдет по этому пути. Больше того, именно в нашей стране за цифровым радио будущее. Если в городах-миллионниках работают десятки FM-станций (в Петербурге - 35), то уже на расстоянии нескольких десятков километров их количество снижается до единиц, а чуть дальше - наступает полная тишина.

Для территорий Крайнего Севера цифровое радио - это единственная возможность восстановить вещание, которое существовало в советские времена на длинных и средних волнах.

Цифра позволит решить задачи информирования населения на территории «белого безмолвия», его социализации и даже образования.

В небольших городах с населением порядка 50 тысяч жителей цифровое радио потребует начальных инвестиций не более 20 млн рублей, что в разы меньше, чем для FM-радио. В отличие от Севера, где радио - государственная задача, в случае малых городов инвестиции можно привлечь за счет механизма государственно-частного партнерства.

Что касается стоимости цифровых радиоприемников, то эксперты уверены, что, если их будут производить в России и большими тиражами, цена окажется доступной.

А что может дать цифровое радио петербуржцам? На этот вопрос Федоров ответил так: «Цифровое радио позволит в разы увеличить количество радиостанций. Появятся не просто станции для садоводов, а отдельно для тех, кто занимается георгинами, и тех, кто выращивает брюссельскую капусту. Отдельное вещание для любителей декоративных собак, фанатов персидских кошек и т. д.».

На конгрессе будет объявлено о месте запуска вещания первой российской цифровой радиостанции. Это произойдет в 2018 году.

#радиовещание #цифра #производство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.