Проползет и прогрызет

Изготовленный в Петербурге промышленный образец буровой модульной установки ГЕО-126П пройдет опытные испытания на крупнейшем в России Ярегском месторождении титановой руды в Республике Коми.

 Проползет и прогрызет |  Иллюстрация legon/shutterstock.com

Иллюстрация legon/shutterstock.com

Производство усовершенствованного геологоразведочного оборудования запускает Завод буровых технологий (ЗБТ, входит в ОАО «Кировский завод»). Новая линейка будет включать три модификации наземных станков и столько же выполненных в подземном исполнении.

Проект петербургских машиностроителей может стать удачным примером импортозамещения. Буровой модуль, обладающий огромным усилием подъема (12,6 тонны), оснащен мощным электродвигателем, однако гидравлический пульт управления и встроенная телесистема делают его подвижным и точным.

Установка предназначена для работы в подземных горных выработках, но ее можно использовать также для бурения технологических, дренажных и других скважин. Она изготовлена на рельсовом ходу во взрывозащищенном исполнении. По экономичности, долговечности, удобству в обслуживании и ремонте разработка превосходит зарубежные аналоги, утверждают ее создатели, и обладает большим запасом прочности. При этом цена бурового модуля при запуске его в производство окажется примерно на 30% ниже, что повысит конкурентоспособность петербургской продукции.

«Повышенный спрос на установку продиктован ростом геологоразведочных работ в России, - считает директор ЗБТ Роман Кондратьев. - До 85% потребностей в таком оборудовании пока удается закрывать только за счет зарубежных поставок».

По оценке экспертов, интерес к ГЕО-126П безусловно проявят даже такие отраслевые гиганты, как Росгеология, «Алроса», «Норильский Никель», «Северсталь» и петербургский «Полиметалл» - одна из ведущих в России компаний, занимающихся разведкой и добычей драгоценных металлов. Первая наземная буровая этого класса появится на рынке весной 2018 года.

#буровая установка #разработка #испытание

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.