Только на сайте

Постоянная Хаббла «поддалась» измерению

Этот важнейший параметр определяет прошлое и будущее мира. Подробнее - в нашем материале.

Постоянная Хаббла «поддалась» измерению | Фото: myersalex216/Pixabay

Фото: myersalex216/Pixabay

Как сообщает портал МИА МИР, астрономы обосновали новый способ измерения важнейшего параметра эволюции Вселенной – постоянной Хаббла. По их словам, в этом могут помочь столкновения нейтронных звезд с черными дырами и сопутствующие им гравитационные волны. Специалисты пришли к выводу, что это более продуктивный путь, чем наблюдение столкновений нейтронных звезд друг с другом.

Гравитационные всплески, которые регистрируют земные детекторы, происходят при столкновениях черных дыр или нейтронных звезд. К настоящему моменту известны меньше десяти событий, которые (кроме одного) связаны с черными дырами. 17 августа 2017 года был зафиксирован первый и пока единственный в истории астрономии импульс гравитационного излучения от столкновения нейтронных звезд. Подобного случая - когда нейтронная звезда врезалась в черную дыру - никогда еще не наблюдалось. Как оказалось, благодаря расчетам астрономов, такое тоже иногда случается.

Важно, что два последних типа событий порождают еще и вспышки электромагнитного излучения, в том числе и видимого света. Это значит, что можно получить спектр и, следовательно, измерить скорость движения объекта. Зная расстояние до него, ученые могут вычислить константу Хаббла.

Постоянная Хаббла определяет, с какой скоростью объект, находящийся на данном расстоянии, удаляется от нас из-за расширения Вселенной. Это важнейший параметр, определяющий прошлое и будущее нашего мира. 

#космос #звезды #измерение #константа

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.