erid: 2VtzqvVAvA4

Наши достопримечательности! В России создают интерактивную карту научных открытий

Проект так и называется — «Научная карта России», научнаякарта.рф. Инициаторы — МГУ и «ВКонтакте». Замысел такой: рассказать, в каких населенных пунктах было сделано то или иное открытие — от давних до нынешних.

Наши достопримечательности! В России создают интерактивную карту научных открытий | ФОТО Louis Reed on Unsplash

ФОТО Louis Reed on Unsplash

На старте проекта на карте были обозначены 40 с лишним населенных пунктов и 80 совершенных там открытий. Эту начальную версию делали более ста авторов виртуальных научно-популярных и образовательных сообществ в популярной соцсети. Например, авторы паблика «Химия — Просто» рассказали о лаборатории физико‑технологического института на Урале, а энтузиасты из сообщества «Люди и Код» — о том, как на пензенском заводе делали малую электронно‑вычислительную машину.

Карта работает так: кликаете на выбранную точку, всплывает окно с видео и краткой информацией об открытии. Можно использовать фильтры по темам: «космос», «физика», «химия» и так далее.

Далеко ходить не будем, возьмем Петербург. И узнаем, что у нас был создан прообраз ракетной субмарины — еще в 1834 году. С одной из таких подлодок, сконструированных инженером-генералом Карлом Андреевичем Шильдером, был осуществлен первый в истории запуск ракеты из подводного положения. За процессом наблюдал император Николай I.

А в 1879 году в Петербурге был разработан двигатель, который мог изменить историю автомобилестроения. В двигателе впервые в мире были применены технологии, которые стали стандартом только полвека спустя. Но двигатель так и не стал массовым.

Наконец, Петербург — родина одной из важнейших программ-антивирусников. Ее в начале 1990‑х создал программист Игорь Данилов.

Сейчас на виртуальной карте можно посмотреть лекцию про бедность и богатство разных стран от декана экономфака МГУ Александра Аузана; о строении атомов рассказывает физик-ядерщик Юрий Оганесян, в честь которого назван 118‑й элемент Таблицы Менделеева; директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб объясняет, что чувствуют растения…

Карта будет развиваться поэтапно. Как поясняют инициаторы проекта, скоро пользователи соцсети смогут не только больше узнать о том, что было изобретено на их малой родине, но и самостоятельно дополнять карту. Неразберихи быть не должно: всю информацию будут проверять эксперты.

photo_5411535553624665819_y.jpg
ИСТОЧНИК «Наука.Технологии.Инновации.2025» ИСИЭЗ ВШЭ/ФОТО freepik.com/ИНФОГРАФИКА Ирины ГАБОВОЙ

Читайте также:

База археологических памятников и находок каменного века появилась на территории Калининградской области

На станции «Восток» петербуржцы-полярники запустили новое метеорологическое оборудование


#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 52 (7874) от 25.03.2025 под заголовком «Вот наши достопримечательности!».


Комментарии