Главная городская газета

Геологи уходят в космос

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград». Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования... Читать полностью

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+... Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность

Корреспондент «СПб ведомостей» продолжает работу на форуме ЦИПР в казанском Иннополисе. В сегодняшнем обзоре с выставки - открытие центра робототехники, необычный звонок в Петербург и другие эпизоды. Читать полностью

С большой трубой в лабораторию

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» подтвердила свой профессиональный уровень. Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий. Читать полностью

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому поводу.... Читать полностью
Геологи уходят в космос | ФОТО Anton Balazh/Shutterstock.com

ФОТО Anton Balazh/Shutterstock.com

Корпорация «Росгеология», в которую вошли практически все государственные геологоразведочные предприятия, включит в свою рабочую орбиту космические спутники. Речь идет о технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и системе ГЛОНАСС. Геологам станут доступны уже не отдельные спутники, а настоящие орбитальные группировки. Это отразится на освоении Северо-Запада — прежде всего труднодоступных участков в Мурманской и Архангельской областях, где петербургские геологи продолжают работы в новом полевом сезоне. А программы по изучению редкоземельных металлов и «хитроумных» сплавов на ближайших планетах помогут вернуться к исследованиям советской поры.

Над Чугунной звезды ярче

Не все знают, что разработку и тестирование космических телескопов, изучающих земную твердь, в свое время начинали ленинградские и петербургские ученые. История «геологического» освоения космоса начиналась на одной скромной улице Выборгской стороны — Чугунной. К ней от станции метро «Выборгская» проложен длинный подземный переход, который киношники любят использовать в криминальных сериалах.

Если идти вдоль по Чугунной улице, то после поворота на фоне пятиэтажных корпусов ОАО «ЛОМО» выделяется прямоугольная башня, где когда-то собирали и тестировали «большую оптику» — огромные телескопы, установленные в научных обсерваториях по всей территории СССР. Чуть дальше, в глуби заводской территории, видна еще одна башня — там собирали продукцию специального назначения.

Но мы идем дальше. За перекрестком Чугунной и Арсенальной улиц, казалось бы, смотреть не на что: типовые промышленные постройки. Однако в одной из них в первые годы XXI века проходили испытания прототипов космических телескопов семейства «Кондор».

Принято считать, что телескопы, запущенные на земную орбиту, имеют одно большое зеркало. Однако это не всегда так: чтобы уменьшить массу спутника, ученые предложили «разбить» тяжелое зеркало на множество небольших частей, каждая из которых отдельно управляется электроникой через систему приводов. Именно этим и занимались петербургские ученые, инженеры и техники в неприметных цехах на Чугунной улице. К сожалению, у нас нет точной информации, какие именно из выпущенных в северной столице агрегатов работают на орбите.

Большое видится на расстоянии

Космические снимки земной поверхности дают геологам много информации, получить которую другими способами зачастую невозможно. В геологии космическая съемка применяется с 1960-х. Уже тогда ученые стремились расширить научные представления о строении земной коры и тектонических процессах, о формировании крупных горных структур, возникших несколько миллиардов лет назад и простирающихся на сотни километров.

Но почтительное отношение к космическим технологиям сложилось не только в науке. Изображения земной поверхности, полученные из орбитальных станций, и спутниковые снимки дают ценнейший материал, который ложится в основу инженерно-геологических изысканий (важный этап любого строительства), мониторинга геологической среды и изучения сейсмоопасных районов или шельфовых зон, особенно в труднодоступных местах.

Да и геологические компании, занятые поиском и разведкой полезных ископаемых, уже не могут обходиться без снимков, обеспечивающих спутниковые системы разного класса. Ведь благодаря полученным из космоса «сигналам» можно не только нарисовать более содержательные геологические карты, но и открыть, скажем, богатые залежи руды. Более того — целые месторождения, чему немало примеров.

Занимаются этим специалисты многих стран, но для бескрайней России, где и сегодня есть труднопроходимые и малообжитые районы, такие методы незаменимы. В геологоразведке риски велики, она стоит громадных денег. Особенно в начальном периоде, когда нужно найти удобные пути передвижения, развернуть базу в глухой тайге или тундре, наметить точку для бурения скважины. Да и потом, когда поисково-оценочные работы увенчались успехом и обнаружена перспективная площадь, где по ряду признаков могут быть запасы углеводородов или руды, геологи часто опираются на дистанционные методы зондирования Земли.

Необходимый инструмент

«Космические методы революцию сделать, наверное, не могут, — сказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» академик РАН Алексей Конторович, один из ведущих российских геологов. — Но для получения достоверной информации и быстрой ее передачи в обрабатывающие центры они очень важны. Тем более что на северо-западе, как и везде в нашей стране, значительных геологических открытий ждать уже не приходится. А для поиска мелких месторождений нужны новые, порой нетрадиционные технологические решения».

Петербургский Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. Карпинского (ВСЕГЕИ) использует подобные методики повсеместно: для картирования, создания информационных систем и банка данных. Для оценки минерально-сырьевого потенциала того или иного региона. Тем же путем пошли и специалисты Северо-Западного производственного геологического управления (ПГО, также входит в холдинг «Росгеология»).

Чем дальше геологи уходят от обжитых центров цивилизации с развитой дорожной сетью и энергетикой на периферийные участки, осваивая поистине медвежьи уголки, тем пристальнее всматриваются в космоснимки высокого пространственного разрешения (от 15 до 60 метров на точку). Некоторые зарубежные корпорации, надо сказать, ими охотно делятся, выкладывая на доступных интернет-ресурсах, хотя имеющихся в свободном доступе материалов, конечно, не всегда хватает.

«Мы загружаем эти массивы информации, обрабатываем с помощью компьютерных систем и используем для предполевой подготовки, оценки техногенной нагрузки на территорию или, например, при составлении геологических карт как дополнительный ценный источник», — поясняет Маргарита Атакова, начальник отдела геоинформационных систем Северо-Западного ПГО.

Флотилия смотрящих

На космических снимках хорошо видна вся тектоническая структура верхнего слоя недр, и древние геологические разломы, в ареале которых можно найти многие полезные ископаемые, порой тут как на ладони. Считается, что сверху можно определить даже состав горных пород без всякого микроскопа, хотя это спорный вопрос. Зато не вызывает сомнений, что многоспектральные снимки, изображения разных диапазонов (инфракрасные, тепловые и др.), собранные воедино, дают более красноречивую и объемную картинку.

Правда, такая работа не носила системный характер, к тому же она основывалась на данных одного спутника, оснащенного для выполнения специальных задач. После подписания соглашения с «Роскосмосом» в распоряжении геологов окажется целая флотилия космических аппаратов — не меньше восьми. В том числе спутник «Канопус-В», предназначенный для ДЗЗ и получения изображений в особо сложных режимах, космический комплекс «Ресурс-П», с помощью которого можно наблюдать земную поверхность в мельчайших деталях и делать снимки с разрешением одна десятая метра.

Навигационная система ГЛОНАСС, которая будет при этом задействована, поможет отслеживать передвижение техники в труднодоступных местах и передавать данные со сейсморазведочных станций на огромные расстояния. По мнению гендиректора «Росгеологии» Романа Панова, это скажется на повышении эффективности геологоразведки и снижении ее себестоимости, а в конечном итоге и на сроках ввода месторождений в разработку.

Применять космические геотехнологии в таком объеме могут далеко не все отрасли. Но пришло время, когда корпорация «Роскосмос», устремленная ввысь, и холдинг, нацеленный на изучение того, что глубоко под землей, стали взаимодействовать более плотно. Это и немудрено, поскольку космос и недра для России — в равной степени «наше все».

Сближение спутников

Степень успешности при разведке привлекательных участков нефти и газа с помощью космических снимков пока не столь высока, как при обнаружении металлов. Во всяком случае на сегодняшний день. Но специалистов Северо-Западного ПГО это не смущает, поскольку при выполнении госзаказа по северным территориям они как раз ориентируются на поиск твердых полезных ископаемых: золоторудных проявлений, алмазов, металлов платиновой группы.

В геологии, наукоемкой отрасли, все основывается на высокоточной информации, получить которую без современных технологических инструментов невозможно, убежден Олег Васин, управляющий директор «Росгеологии». А это не только «рисунки» с космических аппаратов, но и цифровые гидродинамические модели, новейшие геоинформационные системы и т. д.

После сближения с космической корпорацией эти направления укрепятся, и, очевидно, здесь будет создано отдельное подразделение, заточенное под «звездные» разработки. Теперь специалистам «Роскосмоса» нужно будет садиться за парту, углубляя свои знания в геологии.

Современный рынок космических услуг, предоставляемых корпорацией, оценивается в 300 — 400 млрд долларов в год. К 2025 году «Роскосмос» намерен расширить орбитальную группировку почти на десять космических аппаратов, используя в числе прочего и механизм государственно-частного партнерства.

А геологи собираются использовать методы ДЗЗ не только в России, но и за ее пределами. Меморандум о взаимопонимании, подписанный на Петербургском международном экономическом форуме с компанией «Зарубежнефть», поможет им выйти со всем арсеналом инструментов и средств на Ближний Восток и в африканские страны для поиска углеводородов, геологоразведки, оказания сопутствующих услуг.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook