Главная городская газета

Будет ясно - увидим туманность

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

«Глонасс-М» вышел на орбиту

Спутник заменит аппарат, в функционировании которого был зафиксирован сбой. Читать полностью

В Кисловодск с телескопом: еще раз о стройке под пулковскими звездами

Еще полгода назад защитники Пулковской обсерватории выигрывали: горсуд остановил стройку жилого комплекса «Планетоград». Сейчас впору приносить градозащитникам соболезнования... Читать полностью

Атомные станции российского дизайна появятся в Египте

Специалисты управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+... Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018. Отечественный Skype, умная УК и роботы - уже реальность

Корреспондент «СПб ведомостей» продолжает работу на форуме ЦИПР в казанском Иннополисе. В сегодняшнем обзоре с выставки - открытие центра робототехники, необычный звонок в Петербург и другие эпизоды. Читать полностью

С большой трубой в лабораторию

Независимая испытательная лаборатория СПбГБУ «Центр энергосбережения» подтвердила свой профессиональный уровень. Читать полностью

Дневники ЦИПР-2018: робот Алиса, FindFace в видео и Дмитрий Песков

В первом российском городе для IT-специалистов началась ежегодная конференция, посвященная цифровой экономике. Корреспондент «СПб ведомостей» работает на месте событий. Читать полностью
Будет ясно - увидим туманность | Референт Мария Смирнова показывает, почему нельзя смотреть на Солнце без фильтра. Если бумажка дымится, то и глазам, поверьте, не лучше. ФОТО АВТОРА

Референт Мария Смирнова показывает, почему нельзя смотреть на Солнце без фильтра. Если бумажка дымится, то и глазам, поверьте, не лучше. ФОТО АВТОРА

Петербургский планетарий открывает самую насыщенную свою «космическую неделю» в году. Будет «небо» - увидим планеты и туманности. Не будет - увидим Ангела.

Повод - конечно, 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли. И теперь на лекциях рассказывают не только о том, как торжествовал Советский Союз, но и как поеживался кто-то из мировой общественности. Потому что если спутник там - значит у Советов есть межконтинентальная баллистическая ракета, с чьей неоценимой помощью этот спутник вывели на орбиту. Вероятно, упомянут и о том, что конструктор Сергей Королев, в 1938-м арестованный «за вредительство» и освобожденный в 1944-м, реабилитирован был всего за полгода до запуска спутника.

Планетарий старше гагаринского полета: страна так вдохновилась запуском ПС-1 (т. е. простейшего спутника-1), что в Ленинграде это учреждение появилось уже в 1959-м. В нем семь залов, все будут задействованы в Неделе космоса. И «крыша», т. е. обсерватория - тоже, разумеется. Например, 4 октября наблюдения будут в 20.00, 21.15, 22.30; в ночь с 6 на 7 октября - в 21.30, 23.00 и 00.30; 7 октября в 6 часов утра обещало случиться соединение Марса и Венеры. Дневные наблюдения в Планетарии проводятся обычно по выходным: если небо хорошее - наблюдаем Солнце (при удачном стечении обстоятельств - Луну, Венеру или Юпитер), если небо «петербургское» - озираем окрестности: башню Лахты или Ангела Петропавловской крепости.

- Вот сейчас на Солнце появились две группы пятен, - комментирует Мария Смирнова, референт по программам астрономии и космонавтики, глядя в телескоп Meade LX-200 (диаметр объектива 25 см, дает увеличение до 180 раз).

На светло-желтом диске черные точки - будто соринки попали. На самом деле такая соринка размером с две Земли, уточняет Мария Смирнова. Пятна - это холодные области на Солнце. Ну как холодные: не 5,5 тысячи градусов, а всего 3,5 - 4 тысячи.

У Марии Смирновой можно узнать, что пятна не бывают одиночными - только группами; что вспышки на Солнце происходят постоянно, но не всегда сопровождаются выбросом солнечной массы; а если выброс случится, то имеет смысл жаловаться на головные боли минимум дня через два: столько до нас все это «добро» будет добираться, говорит лектор и добавляет, что мы больше реагируем на наши земные погодные изменения.

Другой телескоп, Coronado SolarMax, меньше, увеличивает в 20 раз, снабжен специальными фильтрами - в нем Солнце красное, от него периодически отделяются языки «пламени», выбросы плазмы. В таком язычке четыре Земли уместилось бы.

В первый день «космической недели», 1 октября, в Звездном зале выступит космонавт Сергей Авдеев: у него три полета, и до Сергея Крикалева Авдеев был мировым рекордсменом по продолжительности пребывания в космосе - 747 суток 14 часов 14 минут (сейчас, как известно, и рекорд Крикалева побит - Геннадием Падалкой, у которого в сумме 878 суток). А собственно в «день», 4 октября - встреча с Андреем Емельяновым, заслуженным испытателем космической техники.

Но Неделя космоса - это возможность напомнить, что Планетарий - не только «про космос». Есть программы «про самую близкую нам планету, Земля», про наши недра и океанские глубины, как отмечает Галина Михайлова, референт по географии и экологии. Есть лаборатория занимательных опытов - там сплошная физика, от маятника Фуко (их в стране всего семь) до оборудования, с помощью которого можно «увидеть» звуковую волну (выглядит неплохо, звучит отвратительно, о чем заранее предупреждают). Здесь из вас сделают источник тока и дадут потоптаться по лампочкам (если вы без каблуков - не раздавите). Эти залы кажутся ретролабораторией, а оборудование можно назвать старьем, однако заведующий Дмитрий Мосалев упреждает:

- Как ни странно, новое оборудование затрудняет демонстрацию физических явлений. Как, работая на компьютере, вы не видите, какие в нем физические процессы происходят. Поэтому мы стараемся сохранять старое оборудование, хотя такое уже и в школах, наверное, не держат.

У Планетария к его 60-летию - мечта: обновить Звездный зал, как говорит директор Михаил Белов. И еще один телескоп было бы недурно. Правда, на вопрос, а сколько это может стоить, отвечает встречным вопросом: «А вы хотите подарить?». Но в целом на все про все надо бы 10 - 15 миллионов рублей.

А народная тропа в Планетарий вряд ли зарастет: с 1 сентября 2017 года астрономия вошла в перечень обязательных школьных предметов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook