Забытая пианистка. Почему Вера Тиманова умерла в нищете?

Время не всегда справедливо, оно часто стирает память о выдающихся людях прошлого. Так случилось и с известной пианисткой конца XIX века Верой Тимановой. Между тем когда-то каждое ее выступление на публике сопровождалось восторженными отзывами в прессе. Петр Ильич Чайковский называл ее «высоко-даровитой, замечательной артисткой».

Забытая пианистка. Почему Вера Тиманова умерла в нищете? | Веру Тиманову считали звездой первой величины, а ее игру называли бриллиантовой. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Веру Тиманову считали звездой первой величины, а ее игру называли бриллиантовой. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

В девять лет Тиманова впервые выступила в родной Уфе, сыграв наизусть концерт Моцарта и несколько пьес. Успех был грандиозный, и Вера заработала свою первую тысячу рублей.

Мать повезла девочку в Петербург на прослушивание к Антону Рубинштейну, в ту пору директору Консерватории. Он признал у Веры большой талант и порекомендовал продолжать учебу. У семьи Тимановых не было средств, но в Уфе нашелся меценат, который оплатил девочке поездку в Германию, где 12-летняя пианистка поступила в высшую школу фортепианной игры Карла Таузига.

Наряду с Рубинштейном и Листом он считался лучшим пианистом XIX века. Играя по шесть часов в день и обладая природным талантом, Тиманова за три года прошла все курсы школы Таузига. Она давала много концертов в разных городах Европы. Трижды ее приглашали с концертами в Америку, но по разным причинам она туда так и не смогла поехать.

Уже будучи известной исполнительницей, Тиманова познакомилась с Ференцем Листом и с 1880 года шесть лет подряд (до его смерти) каждый год приезжала в Веймар, где занималась в его летней школе по десять часов в день. Лист писал про нее: «Вам везде рады, милая Вера, а в особенности в Веймаре, который ваше присутствие украшает и восхищает».

Прослушав, как молодая пианистка исполняет одну из его рапсодий, Лист произнес: «Если вы так сыграете на концерте, то какие бы овации вам ни делали, все это будет меньше, чем вы заслуживаете».

Чайковский в своем отзыве на концерт 17-летней пианистки замечал: «Сколько уверенности, мастерства, тонкой осмысленности в этой молодой девушке... Какая чистота, какое отсутствие изысканности и расчета на внешние эффекты в ее, в высшей степени, фортепианном исполнении».

В России Вера Тиманова объездила все крупные города, побывала в Крыму, на Кавказе, Урале, дав в общей сложности более тысячи концертов. Занималась и педагогической деятельностью: с 1907-го по 1921 год она преподавала на курсах известного музыкального педагога Евгения Рапгофа. Однако к концу этого времени ее имя практически уже не встречалось в афишах...

В Госархиве РФ в фонде знаменитого юриста Анатолия Кони мне встретилось письмо от 13 апреля 1923 года, адресованное ему Верой Тимановой. «Простите, что беспокоит Вас своим письмом малознакомая Вам особа. Мы с Вами встречались в милом, не существующем больше кружке Полонского, где я с таким удовольствием слушала Ваши интересные сообщения, а Вы также неоднократно слушали мою игру, которая, как мне казалось, нравилась Вам».

Литературно-художественный кружок имени Я. П. Полонского был создан в конце 1890-х годов, после смерти поэта, жившего с Тимановой в одном доме, и действовал до 1917 года. Целью было «сближение лиц, интересующихся вопросами поэзии, изящной литературы и художественной критики и собирание и разработка биографического материала о жизни и произведениях Я. П. Полонского».

«Теперь я позволяю себе утруждать Вас просьбой, - обращалась Тиманова к Анатолию Кони, - сообщить мне, когда выйдут из печати Ваши «Воспоминания», об этом я читала в «Вечерней Красной газете»... Я непременно хочу приобрести Вашу книгу». И подписалась: «Ваша почитательница»...

В том же архиве в фонде Комиссии по установлению персональных пенсий при Совете министров РСФСР хранятся свидетельства о том, как выдающаяся пианистка, не создав семьи, буквально нищенствовала последние полтора десятка лет своей жизни. Ей старались помогать профессора ленинградских Консерватории и Филармонии.

В конце 1926 года ректор Ленинградской консерватории композитор Александр Глазунов обратился к наркому просвещения Анатолию Луначарскому с просьбой назначить 70-летней пианистке персональную пенсию. Через год она получила статус персональной пенсионерки республиканского значения и минимально возможную пенсию - 50 рублей Как сама она грустно отмечала, «сумма, которая слишком мала, чтобы жить, и слишком велика, чтобы умереть».

Под заявлениями с просьбой повысить ей пенсию ставили подписи представители едва ли не всего музыкального сообщества города. И хотя к 1939 году пенсия, которую получала пианистка, равнялась уже 200 рублям, беда заключалась в другом. С 1937 года она не могла ходить из-за болезни ног и, нуждаясь в постоянном уходе, из пенсии отдавала 150 рублей сиделке, оставляя на жизнь 50 рублей.

В те годы почтальоны не разносили пенсию по квартирам: ее необходимо было получать в сберкассе. Тиманова должна была каждые полгода оформлять доверенность, чтобы ее пенсию передавали сиделке. Не раз из-за канцелярской волокиты пианистка по нескольку месяцев не получала пенсию вообще, и выжить ей помогали музыканты и педагоги Консерватории...

В архивном деле хранится рукописный листок, датированный 9 июня 1941 года. Это обращение композитора Дмитрия Шостаковича, депутата Ленгорсовета, к руководителю города Андрею Жданову с просьбой помочь 85-летней Тимановой получать пенсию по доверенности бессрочно. Через две недели грянула война и, разумеется, никому уже было не до этого дела.

Вера Викторовна Тиманова умерла 20 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде. Она похоронена в братской могиле № 23 на Пискаревском кладбище.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#деятели искусств #пианист #артисты #история города

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (6600) от 10.01.2020 под заголовком «Забытая пианистка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».