За Волгой земли нет. Сталинградская битва и операция «Кольцо»

Битву за Кавказ Гитлер спланировал как очередной блицкриг. Всего за пару недель 6-й армии Фридриха Паулюса ставилась задача получить доступ к Волге, выйти к кавказской нефти и взять город, носящий имя противника фюрера - Сталинград. Блицкриг превратился в ожесточенную битву, продолжавшуюся боле полугода – 200 дней. Завершилось сражение полным поражением немецких войск, пленением командующего фельдмаршала Паулюса и коренным переломом в ходе Второй мировой войны.

За Волгой земли нет. Сталинградская битва и операция «Кольцо» | Встреча бойцов 21-й и 62-й армии на северо-западных склонах Мамаева кургана в рамках операции

Встреча бойцов 21-й и 62-й армии на северо-западных склонах Мамаева кургана в рамках операции "Кольцо". 26.01.1943 г. / Фото: Public Domain

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. В распоряжении Паулюса имелось 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 000 солдат и офицеров, 3 тысячи орудий и около пятисот танков. В первые недели наступления фашисты уверенно продвигались к городу. К исходу дня 24 июля немцы вышли к Дону, при этом четыре советских дивизий попали в окружение. Для войск Сталинградского фронта сложилась критическая ситуация. Казалось, гитлеровский план молниеносной войны осуществляется.

Немецкое наступление на Сталинград продолжало череду успехов гитлеровцев весной и летом 1942 года – разгром советских войск в Харьковской операции, выход на Дон, оттеснение до Волги и Северного Кавказа. В этих условиях нарком обороны СССР Иосиф Сталин 28 июля 1942 года издает приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Приказ получил в войсках название «Ни шагу назад!». Согласно приказу самовольное отступление приравнивалось к дезертирству, за которое следовало самое суровое наказание, вплоть до расстрела.

С этого момента началась кровопролитная борьба за город Сталина – уже без отступления, под девизом: «За Волгой для нас земли нет». Упорное сопротивление советских войск вынудило немецкое командование 31 июля повернуть с Кавказского направления на Сталинград дополнительную 4-ю танковую армию. В начале августа, подтянув резервы, советские войска нанесли по вражеским войскам контрудар и остановили их дальнейшее продвижение. Таким образом, план немцев — стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду — был сорван упорным сопротивлением советских войск в большой излучине Дона и активной обороной на юго-западных подступах к городу.

Один из самых страшных дней Сталинградской битвы - 23 августа 1942 года, когда авиация 4-го воздушного флота Люфтваффе произвела самую масштабную бомбардировку. Немецкая авиация превратила город в руины: погибло более 90 тысяч жителей, уничтожена половина жилого фонда довоенного Сталинграда. Вслед за этим в 16 часов 23 августа ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда,

В конце сентября приказом Ставки ВГК за подписью Сталина командующим Донским фронтом был назначен генерал-лейтенант Константин Рокоссовский. Войска вновь образованного Донского фронта имели задачу – активными действиями, нанося удары по противнику с севера и в междуречье Волги и Дона, сковать как можно больше сил врага, удержать его здесь, облегчая этим положение войск, оборонявших Сталинград.

В ожесточенных боях прошла практически вся осень 1942 года. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но советское командование уже подготовило план контрнаступления. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Георгий Жуков. В течение двух месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка советских войск.

19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». И уже 23 ноября в районе города Калач замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса. Для вывода войск Паулюса из окружения на помощь ему была направлена армия Эриха фон Манштейна с поддержкой танковой армии Германа Гота. Операция по спасению войск окруженного Фридриха Паулюса получила кодовое название «Зимняя гроза». Однако советские войска не позволили прорвать кольцо окружения.

27 декабря был подготовлен 1-й вариант плана «Кольцо» - уничтожения окруженной группировки немецких войск. Ставка потребовала внести изменения в план с тем, чтобы он предусматривал расчленение 6-й армии на две части перед ее уничтожением. Соответствующие изменения были внесены в план. 9 января 1943 года немцам был предъявлен ультиматум, который был отклонен Паулюсом.


Карта действий Красной армии. Фото: Wikimedia Commons / P.Fisxo / CC BY-SA 4.0

10 января началось наступление советских войск. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьезным, что наступление пришлось временно прекратить. Новые удары 22-26 января привели к расчленению 6-й армии на 2 группировки, советские войска соединились в районе Мамаева кургана. К 31 января была ликвидирована южная группировка, в плен сдались командование и штаб 6-й армии, во главе с произведенным накануне в фельдмаршалы Фридрихом Паулюсом. Ко 2 февраля капитулировала северная группировка окруженных немецких частей.

В ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же по результатам Сталинградской битвы взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 минометов, 12 701 пулемет, 744 самолета, 166 танков.

Победа в Сталинградской битве стала переломным событием во Второй мировой войны и оказала решающе влияние на дальнейший ход военных действий. В Сталинградской битве проявились новые черты военного искусства Вооруженных сил СССР. Советское оперативное искусство обогатилось опытом окружения и уничтожения противника. В результате битвы Красная Армия овладела стратегической инициативой и теперь навязывала противнику свою стратегию и тактику. Наступление советских войск вынудило вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала – оборонительного рубежа, чтобы остановить советские войска.

Сталинградская битва продолжалась ровно 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го. В Советском Союзе в честь победы в сражении учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены 759 561 солдат и офицеров. Германия после поражения в Сталинграде погрузилась в трехдневный траур, объявленный Гитлером.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #история #Советский Союз

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».