«За Горный Дубняк, 12 октября 1877 года». Великая победа Измайловского полка в сражении
Этот снимок, сделанный осенью 1878 года петербургским фотографом Абрамом Ясвоином, запечатлел один из памятных моментов в истории лейб-гвардии Измайловского полка. Перед нами двор дома Гарновского на набережной реки Фонтанки, в котором размещались офицерские казармы измайловцев. За накрытыми столами под развевающимися флагами и вензелями Александра II собрались нижние чины, чтобы отметить первую годовщину сражения при Горном Дубняке — славной победы, доставшейся дорогой ценою…
Звучат тосты за победу, воины вспоминают погибших товарищей…/РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА
К тому моменту, когда осенью 1877 года Измайловский полк прибыл на Балканский театр русско-турецкой войны, успешное наступление русских войск замедлилось под крепостью Плевна. Три попытки штурма были отбиты сильным гарнизоном под командованием умелого военачальника Османа-паши.
Военный министр Дмитрий Милютин предложил перейти к блокаде Плевны, чтобы таким образом вынудить турок капитулировать. Для этого требовалось овладеть селением Горный Дубняк, через который проходил основной путь снабжения осажденного гарнизона — дорога на Софию. Турецкое командование укрепило этот населенный пункт мощными редутами с четырьмя с половиной тысячами стрелков под прикрытием нескольких пушек.
12 октября 1877 года 22‑тысячный отряд русских войск под командованием генерала Иосифа Гурко начал наступление на Горный Дубняк. Сначала Измайловский полк состоял в резерве отряда, но уже через несколько часов получил приказ об атаке. Наступать приходилось по открытой местности, под шквальным огнем скорострельных турецких винтовок. Один из вражеских редутов удалось взять, но турки, сосредоточившись в оставшемся укреплении, отчаянно отбивали дальнейшие приступы.
В течение всего дня под непрерывным огнем врага солдаты отряда Гурко небольшими группами преодолевали расстояние до рва перед турецким редутом и постепенно скапливались там. Когда стемнело, полковник Измайловского полка Николай Кршивицкий возглавил последнюю решительную атаку.
«Собрав большую часть чинов своего батальона, он приказал барабанщику ударить атаку и с криком «ура» бросился на вал укрепления, — отмечалось в рапорте командира Измайловского полка генерала Николая Эллиса. — Крики «ура» и загоревшиеся шатры в редуте вызвали одновременную атаку всех частей, так что редут был атакован сразу со всех сторон».
После короткой рукопашной схватки турки сдались.
За эту битву Александр II пожаловал Измайловскому полку особые знаки отличия: металлические щитки с надписью «За Горный Дубняк, 12 октября 1877 года», которые полагалось носить на головных уборах. За победу заплатили жизнями 52 измайловца, свыше 230 были ранены и контужены.
После взятия Горного Дубняка судьба Плевны оказалась предрешена. Лишившись снабжения, гарнизон крепости стал испытывать голод и после неудачной попытки прорыва сложил оружие. Это стало переломным моментом в войне. Русская армия преодолела Балканский хребет и развернула наступление на Константинополь.
После заключения мира измайловцы возвратились в Петербург и в первую годовщину сражения за Горный Дубняк собрались во дворе офицерского дома Гарновского. А в девятую годовщину на площади перед Троицким собором торжественно открыли колонну Славы — 28‑метровый памятник, изготовленный из артиллерийских орудий, отбитых в сражениях у турок. «Эти трофеи приобретены русской кровью, — отмечал в тот день «Петербургский листок». — Каждая пушка свидетельствует о беззаветной храбрости русского войска, умеющего стойко, без хвастовства, без фраз, умирать за веру, царя и Отечество».
Увы, несмотря на свое важное значение, сражение при Горном Дубняке практически не осталось в народной памяти. Этот эпизод не слишком тиражировался в массовой культуре, в отличие, скажем, от обороны Шипкинского перевала, и во многом оказался заслонен той самой осадой Плевны, по отношению к которой сыграл роль вспомогательной военной операции. Да и колонну Славы у Троицкого собора ждала непростая судьба: ее уничтожили в 1930 году как «наследие царского режима». Памятник был восстановлен лишь в 2005‑м году.
Сегодня о сражении за Горный Дубняк и участии в нем Измайловского полка известно преимущественно тем, кто интересуется военной историей. Так что фотография гвардейского торжества — прекрасный повод о нем напомнить.
Читайте также:
Кино под бомбёжками: этот фильм чаще всего просили привезти бойцы на передовой
Пулемет на деревянных колесах. Военной продукцией фронт был обеспечен
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (7753) от 20.09.2024 под заголовком ««За Горный Дубняк, 12 октября 1877 года»».
Комментарии