Ярмарка невест. Так называли каток на Итальянском пруду в Кронштадте

Идиллическая, умиротворяющая картина… На открытке начала ХХ века — каток на Итальянском пруду в Кронштадте. Этот пруд является частью Купеческой гавани, сюда заходили суда для разгрузки и оформления таможенных документов.

Ярмарка невест. Так называли каток на Итальянском пруду в Кронштадте | Кронштадт — город военных, поэтому их так много среди посетителей. А сколько зрителей собралось на берегу!../Репродукция. ФОТО автора

Кронштадт — город военных, поэтому их так много среди посетителей. А сколько зрителей собралось на берегу!../Репродукция. ФОТО автора

В правой части фотографии хорошо виден Итальянский дворец. Он был возведен в 1720 – 1724 годах по проекту Иоганна Фридриха Браунштейна — немецкого архитектора, находившегося на службе Петра I. Свое название дворец получил тогда из‑за того, что первые сооружения на этом месте выполняли итальянские мастера. Окончательный же вид здание обрело в самом конце XIX века. А во время, когда появилась открытка, в нем располагалось Морское инженерное училище Николая I.

Что же касается катка, то первая попытка организовать его на Итальянском пруду была предпринята в начале 1860‑х годов, однако успехом она не увенчались. Публика предпочитала каток «за кронштадтскими воротами». Его еще в середине XIX века устроили в бывшем крепостном рву офицеры с кораблей, зимовавших в Кронштадте.

Они же организовали Общество любителей скользких удовольствий. Участники (а их было около 120 человек) платили в казну общества пять рублей за зимний сезон. Эти деньги шли на обустройство катка: специальные служители чистили лед, рядом был поставлен небольшой домик, в котором можно было обогреться, а два раза в неделю катающихся развлекал духовой оркестр.

Вторая попытка устроить каток на Итальянском пруду оказалась успешнее. Купец Дементьев открыл его 30 ноября 1867 года. За право катания в течение сезона он взимал три рубля серебром или по пятнадцать копеек за разовое посещение.

Посетителей было немного, пока за дело в середине 1870‑х годов не взялись морские офицеры Кронштадта. Их поддержало Морское собрание. Первым делом у пруда установили длинный деревянный балаган с навесом, оборудовали раздевалки, эстраду для военной музыки, осветили каток гирляндами разноцветных фонарей.

Теперь семейный билет на сезон стоил пять рублей, господа платили три рубля, учащиеся — два. Дамы могли посещать каток бесплатно и «без ограничения числа». Последнее условие особенно оценили молодые барышни. Здесь назначали свидания, вспыхивали любовные романы… Недаром шутники называли этот каток «ярмаркой невест».

Историк Борис Бриль приводит свидетельство одной из постоянных посетительниц катка: «Когда я приехала, на катке уже было два хора музыки и собралось до 400 человек, а когда вспыхнули все пять фонарей Яблочкова, картина катка в одно мгновение явилась во всем блеске. Многие катались с разноцветными фонариками, прикрепленными к поясу или шляпе, и эти блуждающие огоньки были прелестны. Далее мы протанцевали три кадрили на коньках и очень веселились».

Каток просуществовал до февраля 1917 года, потом стало не до «скользких удовольствий». В 1935 году на Тулонской аллее, что недалеко от Ленинградской пристани, построили спортивный городок со стадионом, на котором зимой заливали каток. Там и сегодня можно с удовольствием покататься на коньках.

Газетный зал

«Петербургско-московская железная дорога, великое для всех благодеяние, в чем не может быть даже сомнения, в последнюю осень оказала помощь даже нашей мелкой городской промышленности доставлением фруктов и овощей из Москвы и ее окрестностей. Но нам в Петербурге более прочего нужны столовые припасы: дичь, живность, масло и т. п., а всего этого невозможно изготовлять и держать дома, при необыкновенной оттепели в ноябре и декабре, как это было в нынешнем году. Удивительно и непостижимо, как у нас до сих пор ни один спекулянт не учредил заведения под Петербургом для содержания живности в больших размерах, таким образом, чтобы по первому требованию и по первой надобности высылать в Петербург тысячами живых пулярок, каплунов, кормленых кур и т. п.».

«Северная пчела», 10 января 1853 г.

«Барышники систематически терпят убытки от экспроприаторов, являющихся под видом покупателей билетов в Мариинский театр и удирающих с билетами без уплаты денег… К проживающей в доме Литовского рынка барышнице Мухиной явился утром неизвестный субъект с просьбой продать два кресла господину, ждущему у ворот… Не успела барышница договорить, как билеты у нее были вырваны из рук и экспроприаторы бросились бежать в разные стороны… Одного удалось поймать. Им оказался служащий в почтамте коллежский регистратор Крылов. В преступлении он сознался. Личность товарища его, наверное, не останется не обнаруженной. Во всех других случаях экспроприации прошли безнаказанно по той причине, что барышники предпочитают молчать».

«Петербургский листок», 3 декабря 1908 г.

«Ленинградская городская телефонная дирекция начала восстанавливать «говорящие» часы, разрушенные во время блокады. До войны ленинградцы в любой момент могли узнать по телефону точное время: для этого нужно было только вызвать или набрать номер 43. Возвратившиеся недавно из Красной армии инженеры-связисты В. С. Булкин и С. Д. Шульга разыскали сохранившиеся чертежи и отдельные узлы «говорящей» установки. Сейчас началось изготовление недостающих частей. Заводы «Кинап» и имени ОГПУ должны дать усилители и оптику. Киностудия «Ленфильм» возобновит запись на пленке. Все работы будут закончены летом этого года».

«Ленинградская правда», 31 января 1946 г.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».


#Кронштадт #история #каток

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (7339) от 20.01.2023 под заголовком «Ярмарка невест ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».