Взгляд в «двуглазную» трубу. Кто привез в Россию первые микроскопы?

Работая на токарных станках, Петр I пользовался защитными очками. Одни из них, европейского производства, в виде пенсне, дошли до наших дней: они представлены в эрмитажной экспозиции «Зимний дворец Петра I». Власти стремились заинтересовать иностранных купцов, чтобы те привозили подобный товар: с него даже не взимали таможенные пошлины.

Взгляд в «двуглазную» трубу. Кто привез в Россию первые микроскопы? | ФОТО Википедии / Edal Anton Lefterov / CC BY-SA 3.0

ФОТО Википедии / Edal Anton Lefterov / CC BY-SA 3.0

Благодаря Петру в России ознакомились и с другим европейским достижением, которое тогда называли «микроскопий», или «микроскопиум». Речь о микроскопе — приборе, созданном в конце XVI — начале XVII века. Доподлинно известно, что в 1698 году в голландском городе Делфте Петр I встречался с Антони ван Левенгуком, создавшим прототип микроскопа, который давал увеличение почти в триста раз, что для того времени было рекордом.

Петр I пригласил Левенгука на яхту, куда и прибыл исследователь, захватив с собой пробирки и несколько микроскопов. Увиденное весьма впечатлило российского монарха: через линзу он посмотрел на движение эритроцитов в капле крови угря. Живой интерес вызвал и показанный ему Левенгуком зубной налет под многократным увеличением микроскопа.

Параллельно с микроскопами в начале XVII века в Европе были созданы подзорные трубы и телескопы. В те времена различия между ними не делалось: их называли «зрительными трубками» или «трубами». В допетровское время оптические приборы привозили в Россию в единичных экземплярах, у царя Михаила Федоровича уже была заграничная подзорная труба.

Во время европейского путешествия в 1716 – 1717 годах Петр I приобрел несколько таких предметов для себя, а также микроскопы для Кунсткамеры. В Петербург царь заказывал и «трубки зрительные», в которые «обоими глазами смотрят». В данном случае это не что иное, как бинокль — «оптическая новой инвенции (т. е. изобретения. — М. К.) труба двуглазная или двоезрительная».

Покупкой оптических инструментов и приборов для Петра I занимались российские дипломаты и торговые агенты в Европе. Петр Иванович Беклемишев, русский дипломатический и торговый агент в Венеции и Флоренции в 1716 – 1720 годах, надзиравший за обучавшимися русскими гардемаринами и студентами, по поручениям царя отправлял в Петербург наряду с картинами «зрительные» (увеличительные) стекла, бинокли и микроскопы.

Через Юрия Ивановича Кологривова — денщика Петра I, ставшего дипломатом, — в 1717 году были закуплены зрительные трубы разных размеров, в том числе серебряная, золоченая, стальная, в медной золоченой оправе. Иван Никитич Зотов, сын первого учителя Петра Никиты Моисеевича Зотова, проводивший в 1716 году во Франции наем мастеровых людей для работы в Петербург, занимался покупкой для царя математических и оптических инструментов, в том числе и «зажигательного зеркала».

Такое название зеркал связано с тем, что они служили для зажигания, поджога чего‑либо, «чрез которые посредством солнечных лучей огонь произвести можно». Находясь в Париже, Петр неоднократно посещал обсерваторию и физический кабинет, где ему показали удивительно сильные возможности зажигательного зеркала, с помощью которого в несколько секунд плавились золотые монеты, другие металлы и материалы. Подобные опыты в те времена вызывали большой интерес у пуб­лики.

Такое же «зажигательное зеркало», а также часы с будильником приобрел для государя в 1717 году русский посол в Берлине Александр Гаврилович Головкин.

Некоторые научные приборы и инструменты Петра Великого дошли до наших дней. В экспозиции «М. В. Ломоносов и Академия наук XVIII века» в Кунсткамере находится зажигательная линза, приобретенная в Лейпциге в 1723 году по заказу Петра I. Ее автор — немецкий ученый Эренфрид Вальтер Чирнгаузен.

О том, как зрительные трубки использовали в Петербурге, свидетельствует дневниковая запись камер-юнкера Ф. В. Берхгольца от 7 августа 1721 года: «В 12 часов утра, все мы, оставшиеся дома, целым обществом всходили на колокольню в крепости (Петропавловской. — М. К.), чтобы послушать игру курантов, положенную в это время, и посмотреть на панораму Петербурга… Когда мы взошли на самый верх, под колокола, музыкант дал нам большую зрительную трубку, с помощью которой можно было видеть оттуда Петергоф, Кронслот и Ораниенбаум».

Петр I так увлеченно интересовался астрономией, что даже во время военных действий вел переписку с ученым и военным Яковом Брюсом, получая от него наставления по работе с инструментами и приборами. Зрительные трубы, металлические зеркала для телескопов Брюс делал сам. Об этом свидетельствует и надпись на металлическом зеркале для отражательного телескопа, хранящегося в Эрмитаже: «Сделано собственным тщанием графа Якова Вилемовича Брюса в авгус­те 1733 года». После смерти ученого Академия наук в Петербурге получила оборудование его подмос­ковной обсерватории.

Собранием астрономических инструментов Брюса долго пользовались в академической обсерватории, что заложило серьезную основу для развития научных исследований в России. В том числе — Михаила Ломоносова, который изготовил свой телескоп, усовершенствовал микроскоп, основал оптическую ­мастерскую, открыв новые возможности для научных открытий.

Зеркальные телескопы впервые в России стал делать приглашенный Петром I оптик немецкого происхождения Иоганн Георг Лейтман. Он прибыл в Петербург с оборудованием своей оптической ­мастерской в 1726 году и впоследствии стал профессором механики и оптики Петербургской академии наук. Его инструкции по изготовлению шлифовальных станков сыграли важную роль в развитии производства оптической техники в России.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».

#Петр I #история #приборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (7266) от 30.09.2022 под заголовком «Взгляд в «двуглазную» трубу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».