Всесоюзный ботаник. Николай Верзилин открывал для детей мир растений

Ленинградского ученого Николая Михайловича Верзилина нередко называли самым известным учителем ботаники нашей страны. Он был доктором педагогических наук, профессором, членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР, автором учебника по ботанике для пятых и шестых классов. А еще — весьма плодовитым писателем. В основном его книги были посвящены растениям. О жизни и творчестве ученого рассказывает его сын — доктор геолого-минералогических наук заслуженный деятель науки РФ Никита Верзилин.

Всесоюзный ботаник. Николай Верзилин открывал для детей мир растений | В детстве Николай Верзилин зачитывался книгами Жюля Верна, Даниэля Дефо, Фенимора Купера и Майн Рида./Репродукция. ФОТО автора

В детстве Николай Верзилин зачитывался книгами Жюля Верна, Даниэля Дефо, Фенимора Купера и Майн Рида./Репродукция. ФОТО автора

— Писательский талант отца в полной мере раскрылся во время Великой Отечественной войны. На фронт отца не взяли, поскольку у него было очень плохое зрение. Он был мобилизован и отправлен в город Киров, а затем в Молотовск (ныне Северодвинск) для организации и функционирования детских домов. Мы успели добраться до отца одним из последних поездов — под бомбежками и обстрелом…

В 1943 году вышла его книжка «Лечебница в лесу». Она была не только интересна детям, но и важна для практической помощи жителям блокадного Ленинграда и бойцам на фронте. В ней рассказывалось, какие растения можно использовать в лечебных целях и употреблять в пищу.

Примечательно, что книга была посвящена «Маленьким ленинградцам 48‑го детского дома», как указывалось на титульном листе. Автор призывал юных читателей: «Собирайте лекарственные растения для аптек и госпиталей. Это будет настоящая помощь фронту. Мы еще встретимся с вами на охоте за другими полезными растениями!»…

Благодаря отцу использование дикорастущих растений в пищу было «проверено» в детских домах Молотовска и Кирова. В частности, жена Николая Михайловича, учительница литературы, работавшая в то время в детдоме воспитателем, ходила с детьми за сбором лопухов, хвощей, щавеля, они входили в рацион питания. Более того, даже по возвращении в Ленинград мы продолжали иногда использовать дикорастущие растения. Вспоминаю, с каким изумлением смотрели на нас люди, когда мы везли из ЦПКиО громадное корневище кувшинки — решили его отварить и попробовать.

После книги «Лечебница в лесу» к отцу приходило много писем читателей. И это побудило его написать фундаментальную книгу для самого широкого круга любителей природы — «По следам Робинзона», которая была опубликована в 1946 году. Как отмечал отец, человек в лесу оказывается в каком‑то смысле в положении Робинзона на необитаемом острове, поскольку в природе содержится все необходимое для человека — еда, лечебные средства, «напитки», предметы гигиены и парфюмерии…

Спустя три года вышла в свет книга отца «Путешествия с домашними растениями», она рассказывала о происхождении, особенностях и практическом использовании растений, встречающихся в садах и огородах, выращиваемых на балконах и подоконниках. Много лет отец сам занимался комнатными растениями, а свой кабинет превратил в маленький ботанический сад.

Потом было еще много других произведений, посвященных природе… И даже в книге «Пылинки дальних стран», увидевшей свет в 1969 году и рассказывающей о путешествиях в Норвегию, Италию, Францию и Японию, первостепенное внимание он уделял садам и паркам…

Вся творческая жизнь отца проходила на моих глазах. Мы жили в коммунальной квартире в доме № 40 по улице Чайковского. Сейчас я с трудом представляю, как наша семья помещалась в одной комнате. В центре комнаты стоял письменный стол, с одной его стороны работал отец, с другой мать.

Мама хорошо играла на рояле, а отец любил читать стихи. Родители подбирали к полюбившимся стихам музыку, а потом выступали перед гостями. Часто звучали стихи самого Николая Михайловича. Мы с братом с упоением слушали, особенно нам нравились произведения Всеволода Рождественского, который после войны познакомился с отцом и стал бывать у нас. Появились у них и совместные публикации для детей — «Тропинка в лес», «Цветы из сада».

Отец всегда был занят, тем не менее умудрялся выкраивать время на различные семейные мероприятия. Летом он устраивал семейные походы в лес, затем участвовал в создании домашних альбомов с рисунками, стихами, фотографиями. В одном из них, «У озера Тюлень», были наклеены сборы грибов — их срезы, а также высушенные травинки и цветочки. Это было как бы предвестником будущей книги «По следам Робинзона».

В конце 1950‑х годов, когда в семье появились свободные деньги, был собран домашний совет, решавший что купить: автомобиль или дачу? Единогласно решили — машину, чтобы путешествовать, увидеть новые места, ведь Николай Михайлович был бывшим бойскаутом. Сказано — сделано. Но водить автомобиль могли только брат и я. Отцу не позволяло плохое зрение. Мы много поездили. Нередко отец ночевал в машине вместе с нами у какого‑нибудь озера. Счастливое было время!..

В своей последней, несомненно автобиографической, книге «Учитель ботаники, или Разговор с растениями», созданной в 1984 году, отец описывал начинающего педагога, влюбленного в свою профессию и учеников. Впрочем, это отличало его всю жизнь.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».

#история #ученый #ботаник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 42 (7371) от 10.03.2023 под заголовком «Всесоюзный ботаник».


Комментарии