2Vtzqv4Hz9U

Время пересчета. Массовый демонтаж памятников Сталину начался в октябре 1961 года

Демонтаж памятников Сталину начался после ХХ съезда партии, однако массовым он стал после состоявшегося в октябре 1961 года XXII съезда. Именно на нем было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и переименовании Сталинграда в Волгоград. «Пришло так быстро время пересчета…» — писал весной 1962 года Александр Твардовский.

Время пересчета. Массовый демонтаж памятников Сталину начался в октябре 1961 года | Так выглядел памятник вождю на Поклонной горе. Этот снимок вошел в альбом достопримечательностей Ленинграда, выпущенный к 250‑летию города в 1957 году./Репродукция. ФОТО автора

Так выглядел памятник вождю на Поклонной горе. Этот снимок вошел в альбом достопримечательностей Ленинграда, выпущенный к 250‑летию города в 1957 году./Репродукция. ФОТО автора

Памятники, как правило, убирали стремительно, под покровом ночи, так что утром на привычном месте уже не было ни скульптуры, ни постамента. Бронзовые изваяния отправляли в переплавку, бетонные выбрасывали на свалки...

А были они… практически одинаковыми. Ведь до войны за основу главным образом брали монумент Сталину на канале имени Москвы, созданный скульптором Сергеем Меркуровым, а после ­войны — модель скульптора Николая Томского. Он изобразил вождя в шинели и в фуражке, ладонь его правой руки была засунута за обшлаг шинели, а левая рука спрятана за спину.

В Ленинграде в 1949 году отлитые именно по этой модели памятники были установлены одновременно в трех местах — за Нев­ской заставой, на Средней Рогатке (в районе нынешней площади Победы) и у Балтийского вокзала. Но был в нашем городе и еще один памятник вождю, отличавшийся от остальных: он был воздвигнут тогда же на Поклонной горе у северного въезда в город. Авторами модели «Сталин-генералиссимус» были работавшие в тандеме скульпторы Вениамин Боголюбов и Владимир Ингал. Кстати, они же были авторами бюста Сталина у Смольного.

После смерти вождя в стране продолжали появляться типовые (в основном бетонные) памятники Сталину, однако работы над более грандиозными проектами были приостановлены, а затем и вовсе прекращены. В нашем городе в Московском парке Победы в 1952 году установили постамент для 16‑метрового памятника Сталину (на нем в 1995 году установили скульптуру маршала Жукова).

«Зачистка», за небольшими исключениями, была практически тотальной. Мозаичное изображение «Сталин на трибуне» в торце станции метро «Нарвская» ленинградской подземки, созданное на основе картины художника Александра Герасимова, сначала спрятали, возведя ложную стену, а в 1961 году разбили отбойными молотками. Несколько сохранившихся фрагментов можно увидеть сегодня в интерактивном центре истории метрополитена, расположенном на улице Одоевского.

В том же музее сохранился, кстати, бронзовый барельеф Сталина работы скульптора Татьяны Кирпичниковой, украшавший когда‑то станцию метро «Технологический институт». Он был установлен в центре подземного вестибюля — в овальном зале «корифеев наук»… А вот на станции метро «Площадь Восстания» изображение вождя можно увидеть и сегодня. Речь о барельефе «Провозглашение Советской власти на II Всероссийском съезде Советов».

Нас было пять человек, которым поручили монументальное оформление этой станции, — вспоминал скульптор Григорий Ястребенецкий. — Одному достался выстрел «Авроры», другому «Штурм Зимнего», а мне — Ленин в Смольном. И там, по заданию, обязательно должен был присутствовать Сталин, которого я изобразил рядом с вождем. «Монументскульптура» тут же воспроизвела эти барельефы в сувенирных медалях. И только их отчеканили — выступление Хрущева на ХХ съезде. Медали пришлось переделывать, а вот барельеф на станции метро трогать не стали…

Профиль Сталина был изображен и на монументальных пилонах, украшавших въезд в Ленинград на улице Коммуны. Они были сооружены в начале 1950‑х годов по проекту архитектора Валерии Душечкиной, автором барельефов был скульптор Александр Громов. Впоследствии изображение Сталина закрыли ­жестяным овалом и раскрыли лишь в 2005 году после реставрации.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».

#история #Сталин #памятники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 40 (7369) от 07.03.2023 под заголовком «Время пересчета».


Комментарии