Восьмой сталинский удар. Освобождение Прибалтики

Прибалтийская стратегическая наступательная операция началась 14 сентября 1944 года. В ходе ее была разгромлена 700-тысячная группировка противника и освобождена вся Прибалтика, кроме Курляндии, где советские войска блокировали 33 немецкие дивизии. Было взято в плен 33,5 тысячи гитлеровцев. Операция входит в число десяти сталинских ударов, определивших ход Великой Отечественной войны.

Восьмой сталинский удар. Освобождение Прибалтики | Танки Ленинградского фронта / Фото: Public Domain

Танки Ленинградского фронта / Фото: Public Domain

Стратегическая Прибалтийская наступательная операция включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. 14 сентября 1944 года войска Прибалтийских фронтов после артиллерийской и авиационной подготовки начали наступление на рижском направлении.

Операция проводилась войсками Ленинградского (командующий Маршал Советского Союза Леонид Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии Иван Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал армии Андрей Еременко), 1-го Прибалтийского (генерал армии Иван Баграмян), части сил 3-го Белорусского (генерал армии Иван Черняховский) фронтов и Краснознаменного Балтийского флота (адмирал Владимир Трибуц). Координацию действий войск осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Василевский.

Прибалтика для Гитлера была важна не только потому, что прикрывала собой Восточную Пруссию, но и являлась базой снабжения. К примеру, в Эстонии действовали заводы по переработке горючих сланцев, дававших Германии около 500 тысяч тонн нефтепродуктов в год. С земель Прибалтики немцы получали значительное количество сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Фашисты создали глубокоэшелонированную оборону, в первую очередь, на нарвском направлении - между Финским заливом и Чудским озером. Выстроенный еще раньше здесь рубеж советские войска не смогли преодолеть в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года, а с того времени немцы его еще значительно укрепили. Теперь рубеж включал три оборонительные полосы общей глубиной 25 – 30 километров. Предусмотрели фашисты и возможные удары с моря. На обоих фарватерах вдоль южного и северного берегов Финского залива были установлены минные поля, особенно плотно гитлеровцы заминировали Нарвский залив и Таллинскую бухту.

В составе советских войск находилось 900 тысяч солдат и офицеров, 17,5 тысяч орудий и минометов, свыше 3 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тысяч самолетов. Противостоявшая советским войскам в Прибалтике группировка противника включала 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, 400 самолетов.

Главный удар трех Прибалтийских фронтов был нацелен на рижское направление, поскольку столица Латвии - узел пересечения сухопутных и морских коммуникаций. По оценкам немецкого командования это направление было непреодолимым для советских войск. На подступах к городу с северо-востока и востока были оборудованы 4 оборонительных рубежа. Кроме того, здесь была сосредоточена немецкая группировка войск, включавшая 5 танковых дивизий.

За первые 3 дня операции войска ударной группировки фронта продвинулись юго-восточнее Риги на глубину до 50 км. Передовые части 43-й армии уже вели бои в 25 км юго-восточнее столицы Латвии. Здесь развернулись особенно кровопролитные бои. Некоторые рубежи переходили из рук в руки по несколько раз. К немцам подошли подкрепления. Фашисты попытались перейти в контрнаступление, однако 22 сентября прекратили наступательные действия.

Через три дня после начала операции, 17 сентября, перешли в наступление - направлением на Таллин - войска левого крыла Ленинградского фронта при участии Балтийского флота. Не смотря на плотные минные поля, выставленные немцами в Финском заливе, в ходе Таллинской операции Балтийский флот высадил несколько морских десантов на побережье Эстонии и прилегающих островах.

22 сентября советские войска вошли в Таллин, который является важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море, а к 26 сентября была полностью освобождена Эстония, за исключением островов Даго и Эзель.

В то же время наступление советских войск на рижском направлении застопорилось. Лишь 6 октября удар 1-го Прибалтийского фронта на мемельском направлении заставил немецкое командование начать отвод войск из района Риги. А 7 октября войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов начали наступление на рижско-либавском направлении, сходу прорвав ряд оборонительных рубежей. Перед ними была поставлена задача освободить Ригу и очистить от противника побережье Рижского залива от Риги до Либавы. По мере приближения наших войск к столице Латвии сопротивление противника все более возрастало, очень сложно было преодолеть немецкие заграждения, особенно по берегам реки Маза-Югла. Но продвижение частей Красной Армии продолжалось. 13 октября советские войска заняли правобережную часть Риги, а 15 октября форсировав Даугаву и овладели городом полностью.


Советские артиллеристы / Фото: Public Domain

В результате Мемельской и Рижской операций советские войска вышли на Балтийское побережье, вклинились на территорию Восточной Пруссии и отсекли от нее группу армий «Север».

Директивой Ставки ВГК от 16 октября был упразднен 3-й Прибалтийский фронт, фронтовые части и 54-я армия выводились в резерв Ставки, а остальные войска передавались в состав Ленинградского и Прибалтийских фронтов.

Между тем, советские войска продолжили наступление на прибалтийском направлении против группы армий «Север». Завершилась Прибалтийская операция 24 ноября 1944 года. В результате из 59 немецких дивизий 26 были разгромлены, в том числе 3 - полностью уничтожены. Остальные 33 дивизии этой группы оказались блокированными в Курляндии. В результате Прибалтийской операции от немецкой оккупации освобождены Эстония, Литва, Латвия, за исключением Курляндского котла.

112 солдат и офицеров Красной армии в ходе Прибалтийской операции были удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое — дважды, свыше 332 тысяч человек награждены медалями и орденами. 481 часть получили правительственные награды, 131 часть - почетные наименования освобожденных городов: Таллина, Риги и других.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #сражения #Прибалтика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».