Петербуржцы – о росписях брандмауэров и непродуманных остановках

Петербуржцы – о росписях брандмауэров и непродуманных остановках | Иллюстрация ikeriderlondon/shutterstock.com

Иллюстрация ikeriderlondon/shutterstock.com

Цветущий брандмауэр

Мария МИХАЙЛОВА

Многие, не сомневаюсь, обращали внимание, как порой неприглядно выглядят городские брандмауэры, особенно если дом старой постройки, да еще находящийся в ожидании ремонта... Облупившиеся, грязные, но чаще всего разрисованные или исписанные какими-то непонятными символами и знаками, такие глухие стены раздражают жителей.

Сколько раз замечала - приведут иной брандмауэр в порядок, но свежей краской он будет сиять недолго - размалюют. Как мне рассказывал сын, художествами этими занимаются в основном ночью. Прикрепят на голову фонарик, чтобы было видно, приставят к стене стремянку и распыляют краску из баллончика. Считаю это не творчеством, а хулиганством и вандализмом. Не нужны такие «украшения» домам исторического центра Петербурга.

У меня есть предложение, которое, возможно, заинтересует руководителей жилищного хозяйства города. В центральных районах явно не хватает зеленых насаждений. Предлагаю у брандмауэрных стен высадить многолетние ползучие растения, например плющ или хмель. Они украсят стену и увеличат количество зелени в центре города.

Бегом за автобусом

Анатолий АРТАМОНОВ

Подавляющее большинство горожан ежедневно пользуются наземным общественным транспортом. Хорошо, когда есть альтернатива подходящему маршруту и на работу можно добраться, к примеру, и на автобусе, и на троллейбусе. Но почему в некоторых местах их остановки расположены не рядом, а в удалении друг от друга, что для пассажиров очень неудобно?

Например, на четной стороне Московского проспекта, напротив станции метро «Электросила», остановки троллейбусов № 15 и 17 и автобусов № 3, 26, 50 находятся на расстоянии двухсот метров друг от друга, как и на следующей остановке, которая называется «Администрация Московского района». И каждый раз можно видеть горожан, в том числе и пенсионеров, стоящих между остановками в стартовом ожидании. Какой транспорт раньше подойдет, в ту сторону и бежать надо. Но не все же обладают спринтерскими данными.

Логики в том, чтобы разъединять транспорт на этих остановках, я не вижу. А вот на Московской площади это стоило бы сделать. На остановке (в сторону ул. Типанова, пр. Славы) порой одновременно собирается до десяти единиц разного транспорта, в том числе и коммерческого, отчего пассажиры рискуют попасть под колеса.

Такси до почты

Юрий БРАТУШЕВ

Мне не совсем понятно, каким образом был составлен перечень адресов различных учреждений, организаций и прочих мест, до которых можно доехать инвалиду на социальном такси. У меня вторая группа инвалидности (бессрочно), я - федеральный льготник (состоял в подразделении особого риска) и просто пожилой человек 80 лет.

Недавно мне потребовалось посетить Главпочтамт, чтобы получить там пенсию. Как известно, он находится на Почтамтской ул., 9. Набрал номер соцтакси, сказал куда хочу поехать, а в ответ услышал, что в адресном перечне социально значимых объектов почта отсутствует. Зато выяснил, что в Музей истории религии, который находится почти напротив Главпочтамта в доме № 14, я доехать на соцтакси могу.

И какой тогда у меня выход? Наверное, придется посетить музей, а потом, если сил хватит, дойти до почты. Вот только не могу понять одного, почему почта не считается для инвалидов востребованным местом? Может быть, все-таки стоит внести ее в адресный список?

Доброжелательно, профессионально

Наталия БЕЧИК

Недавно десятилетний внук спросил: «Почему у нас в «Новостях» всегда про плохое рассказывают: наводнение, авария, пожар?..». Так вот я хочу рассказать о хорошем.

В октябре находилась в 1-м травматологическом отделении Александровской больницы. Весь медперсонал отделения работал, как я считаю, замечательно!

С раннего утра санитарки Татьяна Федоровна и Галина Александровна намывали палаты и коридоры, помогали пациентам. Эти женщины делали свою тяжелейшую работу спокойно, доброжелательно. Так же четко, с душой исполняли свои обязанности и медсестры Зинаида Николаевна, Алла Сергеевна, Надежда Васильевна, Валентина Александровна и те, кто брал анализы или привозил в палаты еду. Еще хочу сказать о соцработнике Вере. Она помогала не только своим подопечным, но и любому, кто обращался к ней. Я любовалась ее работой, тем, как она разговаривает с больными. И, конечно, нельзя не сказать о врачах: зав. отделением Игоре Григорьевиче Беленьком, лечащем враче Станиславе Владимировиче Корочанцеве и анестезиологе Юлии Всеволодовне Тимофеевой. Это настоящие профессионалы. Всем им спасибо.

#читатели #письма #проблемы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (6326) от 21.11.2018 под заголовком «В несколько строк 21 ноября 2018».


Комментарии