В Музее политической истории показали «звездные» пишущие машинки

Что объединяет разведчика Александра Феклисова, ученого Дмитрия Лихачева и рок-музыканта Майка Науменко? Музей политической истории нашел между ними по крайней мере одно явное сходство: все они стучали по клавишам пишущих машинок. Именно пишущих, а не печатных, как почему-то сегодня говорят молодые люди, воспринимающие их как реликт из «каменного века». Вот эти артефакты и стали экспонатами выставки, посвященной 150-летию их изобретения.

В Музее политической истории показали «звездные» пишущие машинки | Фото Александра Дроздова

Фото Александра Дроздова

Первую пишущую машинку запатентовал изобретатель Кристофер Шоулз из Висконсина в 1868 году - американское изобретение! Шестью годами позже, значительно усовершенствованная, она была выпущена под названием «Ремингтон № 1». И мир не то чтобы перевернулся, но действительно сильно изменился. Сразу возросли скорость и качество канцелярской работы, появилась даже новая профессия - машинистка, открывшая эмансипированным женщинам двери в деловой мир.

На протяжении десятилетий пишущие машинки были непременным рабочим инструментом людей «интеллектуального» труда - писателей, журналистов, философов... Да что говорить: практически вся литература и философия ХХ века родились под их клавишами. А сколько поистине судьбоносных и роковых исторических документов было на них отпечатано!..

- У каждой из машинок, в свое время поступивших в фонд нашего музея, - своя история бытования, связанная, естественно, с их владельцами, - рассказал один из кураторов выставки Алексей Бойко. - Более того, мы наполнили пространство выставки живой памятью - стрекотом клавиш и голосами людей, которые создавали на них документы.

Вот прибор Continental - на нем большевик Григорий Синилов, член полкового комитета Кексгольмского полка, печатал первые декреты советской власти. Underwood 3 - на нем Глеб Кржижановский набрал всемирно известный план государственной электрификации России, известный как ГОЭЛРО. Другой убежденный коммунист, Григорий Федоров, пользовался пишущей машинкой модели той же фирмы, только изготавливал совсем иные документы, будучи активным деятелем «троцкистской оппозиции»...

Вообще и до революции, и после нее машинки служили способом обойти цензуру. В Советском Союзе c их помощью распространялись запрещенные тексты. Много, конечно, под копирку не напечатаешь, но все-таки... Люди постарше хорошо помнят песню Александра Галича о диссидентах, написанную и исполненную автором в 1960-х. Там есть такие слова о пишущей машинке: «Эрика» берет четыре копии,/ Вот и все!/А этого достаточно...».

Власти относились к этому весьма серьезно: недаром пишущие машинки подлежали регистрации в органах милиции, а образец текста, напечатанный на каждой из них, хранился в 1-м (особом) отделе или в структурах разрешительной системы районных управлений МВД.

Старый американский Underwood 1916 года - на нем диссидент поздних советских лет Владимир Сытинский занимался политическим самиздатом. А вот Александр Старцев печатал на Optima M14 первый в СССР самиздатовский рок-журнал - «Рокси». Его отец, известный историк Виталий Старцев, естественно, тоже пользовался пишущей машинкой. Она представлена рядом - это электрическая модель «Ивица М»...

Сейчас трудно себе представить: как раньше люди, работая над подчас огромными текстами, обходились без компьютера? А ведь было такое время, и совсем еще недавно! Я хорошо помню свою любимую машинку «Любаву», которая чуть больше тридцати лет назад казалась мне верхом совершенства. Кстати, в специальном интерактивном уголке выставки любой желающий может вспомнить прошлое, постучать по клавишам и напечатать несколько строчек.

Материал был опубликован в газете под № 077 (6186) от 03.05.2018 под заголовком «Эрика» берет четыре копии».

#выставка #музей политической истории #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6186) от 03.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...