В церкви, в читальне, в самолете. Где в Ленинграде открывали кинотеатры

Самые необычные места, где показывали кино.

В церкви, в читальне, в самолете. Где в Ленинграде открывали кинотеатры | Кинотеатр «В полет» в самолете Ли-2 в Таврическом саду / Фото: Public Domain

Кинотеатр «В полет» в самолете Ли-2 в Таврическом саду / Фото: Public Domain

Посмотреть новый кинофильм? Пока он идет в прокате, мы с вами идем в кинотеатр. Ныне они проектируются сразу в составе торгово-развлекательных комплексов. А с 1910-х по 1990-е годы в Ленинграде-Петербурге они проектировались и строились в виде отдельных сооружений и зданий. Но всегда существовала практика приспособления зданий и помещений другого назначения под кинотеатры. 

Достаточно напомнить, что первый киносеанс в России состоялся в здании увеселительного театра «аквариум» на Каменноостровском проспекте, 10 – там ныне располагаются павильоны киностудии «Ленфильм». Безусловно, театры – самые логичные сооружения, в которых можно оперативно и безболезненно (без перестроек) обустроить кинопоказ. И примеров в истории Петербурга хватает. Самый известный – это организация кинотеатра «Великан» в объеме оперного зала Народного дома в Александровском парке – ныне там располагается «Мюзик-холл». Сам Народный дом построен в 1912 году, а в 1924 году его переоформили в кинотеатр «Великан». Просуществовал он там до 1928 года, когда на его месте открылся Мюзик-холл. Но в 1950 году его снова передали кинотеатру «Великан», который находился там до 1978 года. А с 1988 года там вновь разместился Мюзик-холл. Другой пример – театр на Садовой улице, 75. Здание было выстроено под «Театр миниатюр», но с 1917 года в нем разместился кинотеатр «Нью-Стар», переименованный впоследствии в «Рекорд». Ныне там находится Дом молодежи.


Кинотеатр «Великан» в здании бывшего «Народного дома» (Мюзик-Холл) / Фото: Public Domain

В каких еще сооружениях открывались кинотеатры? Первый постоянный кинотеатр открылся в 1896 году в переоборудованном помещении магазина одежды на Невском проспекте, 46 (в 1901 году это здание перестроили уже без включения кинотеатра под банк). В 1923 году один из парадных залов жилого дома (бывшего особняка) на Невском проспекте, 15 был отведен под размещение зрительного зала кинотеатра «Светлая Лента». С 1930 года по 2000 год этот был кинотеатр «Баррикада» - ныне там вновь апартаменты.

Не обошло стороной переоборудование под кинотеатр и здания служителей церкви. Самый известный случай – это кинотеатр «Спартак», расположившийся в 1939 году в церкви св. Анны. Церковь закрыли в 1935 году, а в 1938-1939 гг. она была перестроена внутри по проекту архитекторов А. И. Гегелло и Л. С. Косвен. При этом здание внешне мало изменилось. В советское время кинотеатр «Спартак» был единственным в Ленинграде кинотеатром Госфильмофонда (его предшественником был кинотеатр «Кинематограф» в ДК Кирова). Здесь шел прокат фильмов капиталистических стран по строгому регламенту – 1-2 сеанса. В 1992 году кинотеатр закрылся, ныне там снова находится церковь. Другой подобный пример – здание церкви святой равноапостольной Марии Магдалины на Малоохтинском проспекте, 68, построенной там еще в 1857 году. В 1954 году после значительной реконструкции в здании открылся кинотеатр «Рассвет». Но в 1970-х годах здание стало мешать спрямлению проспекта и его снесли.


Кинотеатр «Спартак» в церкви св. Анны на Кирочной. 1950-е гг. / Фото: Public Domain

Любопытный случай переоборудования в кинотеатр помещения ресторана «Палкин» на Невском проспекте, 47. В 1926 году в зале бывшего ресторана открылся кинотеатр «Титан». По отзывам смотревших здесь фильмы – это было неудачное для кинотеатра помещение: плохая видимость с задних рядов, плохой звук и выход после просмотра на многолюдный и тесный тротуар Владимирского проспекта.

Своеобразный опыт открытия кинотеатра есть в Московском парке Победы. Там его открыли в… читальне. В 1952 году по проекту архитектора В.Д. Кирхоглани в южной части парка был выстроен в формах неоклассицизма павильон Читальня для чтения книг и игр в шахматы. Но уже в 1958 году в здании разместился кинотеатр «Глобус». Зрительный зал был на 200 человек и демонстрировались в нем научно-популярные и хроникальные фильмы. В настоящее время в здании расположился ресторан «Евразия».

И рассмотрение метаморфоз зданий под кинотеатры можно закончить в Таврическом саду. Здесь есть еще 2 довольно уникальных случая. Первый – это первый панорамный кинотеатр «Ленинград». В 1913—1914 годах на Потемкинской улице, 4, было построено трехэтажное здание (один цокольный этаж и два наземных) с портиком и колоннадой по главному фасаду. Его предполагалось использовать как выставочный зал Императорского Российского Общества садоводства. С 1920-х по 1950-е годы здание использовали под ведомственные гаражи. В 1950-х годах было решено переоборудовать здание под кинотеатр. Проект реконструкции разработал Ленинградский институт «Гипрокинополиграф». Панорамный большой зрительный зал рассчитай на 1072 человека. Экран имеет размер 27.6 метра в ширину и 10.4 метра в высоту и имел вогнутую форму. На него проецировалось изображение сразу с 3-х камер, что и создавало эффект панорамности. Панорамный трехзальный ки­нотеатр «Ленинград» был открыт 5 ноября 1958 года. Таким образом, данный кинотеатр был перестроен из гаража, который был переоборудован из выставочного зала. Киноцентр после реконструкции остается в этом здании и поныне.

И совсем уж экзотический случай – размещение в том же Таврическом саду кинотеатра в самолете. Так, в честь пятидесятилетия пионерской организации летчики подарили свой самолет «ЛИ-2» ленинградским детям. С 1972 по 1975 годы в нем размещался кинотеатр детский «В полет». В 1975 году самолет убрали.

Такие вот превращения зданий происходили под размещение в них кинотеатров. Приятного всем просмотра!

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#кино #история #кинотеатры

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».