В 1903 году были приняты серьёзные меры, чтобы обезопасить Северную столицу от стихии

Годовщины двух крупнейших наводнений, настигших наш город в 1824 и 1924 годах, — повод вспомнить и о других стихийных бедствиях, пусть и более скромного масштаба. Тем более что молва о них распространялась далеко за пределы Северной столицы… Перед нами — иллюстрация из парижской «Маленькой газеты», запечатлевшая петербургский потоп 12 ноября 1903 года.

 В 1903 году были приняты серьёзные меры, чтобы обезопасить Северную столицу от стихии | Живший в Париже автор этой иллюстрации, скорее всего, не бывал в столице Российской империи: он перепутал все на свете, ведь в таком ракурсе Петропавловская крепость должна была оказаться за спиной художника, а не впереди него./РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Живший в Париже автор этой иллюстрации, скорее всего, не бывал в столице Российской империи: он перепутал все на свете, ведь в таком ракурсе Петропавловская крепость должна была оказаться за спиной художника, а не впереди него./РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Подъем воды начался около часа ночи и сопровождался сильной бурей. К утру вода достигла максимальной отметки 2,69 метра выше ординара. Столь высоко она не стояла со времен знаменитого наводнения 1824 года — тогда она поднялась на 4,21 метра. Но уже к обеду подъем резко пошел на убыль, а вечером того же дня Нева вошла в свои берега.

Впоследствии это наводнение, случившееся в год 200‑летия Петербурга, любители конспирологии рассматривали как «предупреж­дение свыше» о начале неблагополучного для России периода войн и революций.

Разгул стихии запечатлели петербургские фотографы. Впервые в истории города его удалось снять на кинопленку. Были даже выпущены открытки с видами районов города, пострадавших от потопа.

«Давно небывалое по силе и размерам наводнение причинило большие опустошения, всей силой обрушившись, главным образом, на столичную нищету, подвальную голытьбу», — писал журналист Василий Авсеенко. Вода плескалась на улицах Васильевского острова и Коломны, в Зоологическом саду и на Выборгской стороне. Зимний дворец, окруженный водой, напоминал неприступную крепость. Поволноваться пришлось даже жителям по обыкновению спокойной Охты: вода дошла до Панфиловой улицы, подтопив вокзал Ириновской железной дороги.

Хотя Главная физическая обсерватория заблаговременно предупредила горожан о надвигающемся шторме, а полиция заготовила спасательные средства и была наготове, на улицах все равно царила неразбериха. По словам репортера журнала «Нива», горожане перебирались через дороги на телегах ломовиков и даже «на спинах босяков, воспользовавшихся редким случаем заработать лишнюю копейку».

Согласно официальным сводкам, обошлось без человеческих жертв, хотя ущерба избежать не удалось: мутные потоки воды заполнили склады, магазины и лавки в нижних этажах и подвалах, в центре города были смыты многие торцовые мостовые… «Жертвы будут! Это будут жертвы сырых, промерзлых квартир, жертвы промоченных ног, жертвы невольного купанья в мерзлой воде», — мрачно предрекала «Нива».

Город «чуть не захлебнулся» — отмечал художник Александр Бенуа. Кстати, ему происходящее, по собственному выражению, пришлось как нельзя кстати, ведь именно в эти дни он работал над иллюстрациями к поэме Пушкина «Медный всадник». Когда вода сошла, художнику удалось пройтись вдоль невских набережных и сделать наброски…

Потоп стал очередным поводом напомнить властям о необходимости принять серьезные меры к тому, чтобы обезопасить столицу. В прошлые столетия выход из положения видели в сооружении каналов, но многолетний опыт показал, что это лишь полумера.

Чтобы хоть как‑то обезопасить обитателей самого уязвимого района столицы, еще в 1902 году в Галерной гавани возвели специальное убежище, где горожане могли укрыться в случае затопления жилищ. Каменное «поместительное» здание построили на насыпи двумя аршинами выше Смоленского поля (ныне это территория между Большим проспектом Васильевского острова и Смоленским православным кладбищем). «Петербургский листок» уверял: отныне гаванцы могут спокойно ожидать сезона осенних наводнений — в этом теп­лом и «поместительном» приюте им не страшна даже самая высокая вода.

Однако уже через год стало ясно, что надеяться на этот «приют» особенно не приходится. Сразу после наводнения журнал «Нива» пенял городской управе на нерасторопность, отмечая, что «нынче этот дом был закрыт, ничего в нем не было приготовлено, да и мало кто знал об его существовании».

Читайте также:

Ангела на Александровской колонне собирались заменить другой фигурой 100 лет назад

Как Кира и Вера в Маргусах гуляли. История этой усадьбы началась в конце XVIII века


#наводнение #история #Нева

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (7807) от 06.12.2024 под заголовком «Потоп в юбилейный год».


Комментарии