Ужель те самые французы...

Гости из Франции прибыли в наш город в составе группы из общества памяти Наполеона. Историки, ученые, специалисты по наполеоновской эпохе посетили Эрмитаж, а также Музей артиллерии: там есть реликвии французской армии, которые стали трофеями русских во время Отечественной войны 1812 года.

Ужель те самые французы... | Иллюстрация Netfalls - Remy Musser/shutterstock.com

Иллюстрация Netfalls - Remy Musser/shutterstock.com

Однако первым делом французские гости заглянули в Мемориальный музей А. В. Суворова. Таких визитов, по словам замдиректора музея Александра Лукирского, в музее не припомнят. Гостям провели особую экскурсию, сделав акцент на тех событиях, в которых особенно ярко проявили себя французы. А поскольку Суворов не знал поражений, то речь шла, естественно, о его победах, в том числе над армией Наполеона.

- Участники нашей группы впервые в Петербурге, - рассказала организатор поездки Натали Гриффон де Пленвиль, шеф-редактор французского военно-исторического журнала «Традицион» («Традиция»). - Мы приехали посмотреть все, что в вашем городе связано с эпохой Наполеона.

По словам Натали Гриффон, во Франции о войнах с Россией давно уже говорят без особых эмоций. В немалой степени потому, что, когда русские войска в 1815 году вступили во Францию, они пощадили Париж. В отличие от французов, при которых Москва сгорела...

В составе делегации были потомки двух маршалов Наполеона - Иоахима Мюрата и Луи Николя Даву. Кстати, маршальский жезл Даву стал трофеем русской армии, когда в ноябре 1812 года его обоз был захвачен лейб-гвардии Финляндским полком. Ныне этот трофей - в собрании Исторического музея в Москве.

Как заметил один из гостей, нынешняя поездка - и личный интерес, и дань памяти. Тем более что история очень переменчива: вчера враги, завтра - друзья. В начале XIX века Россия и Франция были врагами, к концу XIX века стали союзниками.

Приятно было слышать из уст французов слова восхищения в адрес Александра I - прежде всего за его великодушие. Например, он приказал вернуть на родину всех французских пленных, находящихся в России. Да и для Парижа сделал много хорошего. Когда русские солдаты срубили несколько персиковых деревьев в знаменитом саду Монтрё су Буа, местные жители пожаловались русскому императору. Тот повелел немедленно прекратить рубить деревья на территории Парижа и, дабы загладить инцидент, преподнес каждому жалобщику по кольцу с бриллиантом...

Правда, против Суворова ни Мюрат, ни Даву не сражались: когда в 1799 году русский полководец громил французов в Италии, они были в наполеоновском египетском походе.

- У нас и у французов совершенно разный взгляд на действия Суворова в Италии и Швейцарии, на его знаменитый переход через Альпы, - поясняет Лукирский. - Понятно, что никто не любит вспоминать поражения. Для французов гораздо важнее то, что они разгромили под Цюрихом корпус Римского-Корсакова, который шел навстречу Суворову. И вообще итальянский поход Суворова для французов - всего лишь короткий печальный эпизод: хотя в 1799-м Суворов выбил их из Италии, но уже в мае 1800 года Наполеон снова торжествовал - он перешел через Альпы и вернулся... А швейцарцы смотрят со своей колокольни: они боготворят Суворова как национального героя-освободителя.

- Парадоксально, но французы очень трепетно относятся к своим поражениям, - не согласилась Натали Гриффон. - Даже с большим пиететом, чем к победам. Вот лишь один пример: тиражи и продажи книги будут гораздо больше, если в ней идет речь о 1812 годе. Если же она посвящена битве при Аустерлице, в которой французы победили, интерес почему-то гораздо меньший. Что до сих пор больше всего помнится? Березина. Название этой реки во французском языке давно уже стало синонимом «все пропало»...

#Франция #Россия #Наполеон

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...