«Увлечения к неуместной остроте». Как работал Владимир Даль на госслужбе

В одном из выпусков «Наследия» («Штраф за пасквиль» от 29 июля) мы рассказывали о том, как осенью 1841 года Владимир Даль, будущий автор «Толкового словаря», переехал из Оренбурга на берега Невы и поступил на службу секретарем к Льву Перовскому — любимцу императора и одному из наиболее влиятельных чиновников николаевского царствования.

«Увлечения к неуместной остроте». Как работал Владимир Даль на госслужбе | Портрет Владимира Даля кисти Василия Перова / Public Domain

Портрет Владимира Даля кисти Василия Перова / Public Domain

Даль с семьей поселился в казенной квартире в доме Перовского на Александринской площади, 11 (ныне площадь Островского), и вскоре стал его ближайшим помощником. По свидетельству Валериана Сафоновича, вице-директора департамента исполнительной полиции, министр Перовский обладал существенным недостатком: он плохо умел выражать собственные мысли. Зачастую сановник «кидал» подчиненным «несколько слов, которых смысл надобно было отгадывать».

В этом смысле литературное дарование Даля приобрело для его начальника особую ценность. Лексикограф готовил и редактировал всеподданнейшие доклады, отчеты, записки, переписку с другими министерствами и ведомствами. «С 8 часов утра до поздней ночи он постоянно был призываем по звонку, нередко с 4‑го этажа, где была его квартира, во 2‑й, где жил министр», — вспоминал сослуживец Даля Александр Шумахер.

С 1842 года Даль заведовал «Особенной канцелярией» ­министра внутренних дел, в которую Перовский передавал различные дела, «по которым желал иметь доклады, записки, отношения, писанные большим знатоком тонкостей русского языка». Вследствие этого через руки Даля, «весьма невзрачного чиновника, с короткими брюками, в куцем вицмундире, и с лицом, похожим на перечницу» (так описывал его Шумахер), проходили все важнейшие документы, требовавшие «личного ближайшего наблюдения» главы ведомства.

В «Особенной канцелярии» под началом Даля служил будущий классик русской литературы Иван Тургенев. Правда, по замечанию близкого друга последнего Павла Анненкова, он принужден был в скором времени оставить службу, «потому что начальник его принадлежал к числу прямолинейных особ, которые требуют строгой аккуратности в исполнении обязанностей и уважения не только к своим служебным требованиям, но и к своим капризам».

Другими известными подчиненными лексикографа были Александр Головнин — будущий министр народного просвещения в эпоху Великих реформ ­(с ­1861-го по 1866 год), а также Василий Лазаревский — писатель, переводчик Шекспира и видный государственный деятель. По словам ­последнего, «Даль был, бесспорно, первый человек в Министерстве, и по безусловному доверию ­министра, и по безупречной нравственности, и по хорошей известности в мире общественности, ­науки, литературы».

Однако литературные способности, столь пригождавшиеся Далю на службе, позднее стали причиной его неприятностей.

В октябрьском номере журнала «Москвитянин» за 1848 год был опубликован рассказ Даля «Ворожейка», где описывались «плутни и хитрости», которые цыганка проходившего через деревню табора использовала «для обмана простодушной крестьянки и покражи ее имущества». Рассказ привлек внимание главного цензора Российской империи Дмитрия Бутурлина.

Ему не понравилась фраза «наконец, заявили начальству — тем, разумеется, дело кончилось». Бутурлин посчитал, что в ней содержится «двусмысленно выраженный намек на обычное, будто бы, бездействие начальства», и доложил о публикации «Ворожейки» императору Николаю I.

Сочтя употребленную Далем фразу следствием неосторожного «увлечения к неуместной остроте», Бутурлин предлагал ограничиться в его отношении замечанием. Однако государь с ним не согласился. Последовала высочайшая резолюция: «Господину Далю сделать строгий выговор, ибо, ежели подобное не дозволяется никому, то лицу должностному, и в таком месте службы, еще менее простительно».

Спустя пять дней повеление императора было сообщено ­министру внутренних дел «для зависящего распоряжения». После этого Даль услышал от Льва Перовского ультимативное: «Писать — так не служить; служить — так не писать».

«Далю запрещено писать. Как? Далю, этому умному, доброму, благородному Далю!» — ­восклицал в своем дневнике цензор и профессор Санкт-Петербургского университета Александр Никитенко…

Как правило, биографы Даля рассуждают об этом событии с оттенком осуждения, опираясь на традицию, заложенную Никитенко. Однако Перовский имел полное право предъявлять Далю подобные требования: с июня 1824 года действовал установленный императором Александром I запрет находящимся на службе чиновникам издавать в свет любые сочинения, «заключающие что‑либо касающееся до внешних или внутренних отношений Российского государства, без дозволения своих начальств».

Поэтому в словах Перовского не заключалось ничего экстраординарного. Отметим, что министр и так долгие годы оказывал покровительство своему подчиненному и никак не препятствовал его литературным трудам (достаточно упомянуть о том, что в 1846 году в Петербурге вышло четырехтомное издание «Повестей, сказок и рассказов Казака Луганского»).

История с «Ворожейкой» стала основанием для ­отъезда Даля из Петербурга: ­несмотря на всю ценность личного ­секретаря, Перовский ­посчитал весьма ­небезопасным ­оставлять его при себе после получения высочайшего выговора. Летом 1849 года Даль был назначен управляющим Нижегородской удельной конторой и покинул столицу.

Впрочем, писательское ремесло он тоже не бросил, и спустя несколько лет ему представилась возможность оправдаться в глазах императора. В 1852 году за составление сборника «назидательного чтения» для нижних чинов флота под названием «Матросские досуги» Николай I наградил Даля бриллиантовым перстнем.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».


#Даль #история #писатель

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (7281) от 21.10.2022 под заголовком «Служить — так не писать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».