«Уступка не навеки». Как заключали Тартуский договор

Столетию Тартуского договора, подписанного 2 февраля 1920 года между Советской Россией и Эстонской Республикой, в нынешнем суверенном прибалтийском государстве уделили очень много внимания. Отчеканена памятная медаль, прошли акции, конференции, онлайн-лекции, выставки, концерты, богослужения, митинги... В Тарту на Ратушной площади даже состоялась театрализованная постановка «100 лет Тартускому миру». Часть влиятельных эстонских политиков считают этот договор до сих пор действующим, в связи с чем выставляют России территориальные претензии. О том, в каких условиях был заключен век назад этот правовой акт и почему сегодня он вдруг оказался поднятым на щит, мы говорим с доктором исторических наук ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН Вадимом МУСАЕВЫМ.

«Уступка не навеки». Как заключали Тартуский договор | Участники мирных переговоров в Тарту. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Участники мирных переговоров в Тарту. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

- Вадим Ибрагимович, мирный договор потому и мирный, что ему предшествовала война...

- Да, действительно, во многом он был результатом событий Гражданской войны на северо-западе России и вовлеченности в нее Эстонии. Она стала независимым государством в конце 1918 года, после того как ушла германская армия, захватившая эти земли в ходе Первой мировой войны.

Была попытка установить в Эстонии советскую власть - главным образом, извне, с помощью частей Красной армии, в которые старались набирать коммунистических по духу эстонцев со всей России. Однако к середине января 1919 года поход Красной армии закончился неудачей: она была выбита только что сформированными подразделениями эстонской армии, поддержанными финскими добровольцами и русскими белогвардейцами.

В дальнейшем именно на эстонской территории формировался Северный корпус белых, впоследствии превратившийся в Северо-Западную армию. От официальных властей республики он даже получил некоторую материальную поддержку. Но это был, скорее, временный союз против общего врага - Советской России, поскольку лидеры русского антибольшевистского движения не шли на признание независимости Эстонии.

В то же время в апреле 1919 года РСФСР через правительство Советской Венгрии сделала Эстонии предложение о начале мирных переговоров.

- Можно предположить, что большевики пытались сыграть на разногласиях между эстонцами и белыми?

- Вероятно. Однако Эстония не услышала тогда мирного предложения: «ответом» на него стало участие ее армии в первом походе белых на Петроград и захват Пскова.

Спустя несколько месяцев Красная армия отбросила белых на исходные позиции, 21 июля ее частям был отдан приказ не переходить границу Эстонии. Еще спустя чуть больше месяца, 31 августа, Советская Россия вновь предложила республике начать мирные переговоры.

Они начались 17 сентября в Пскове. Однако вскоре были прерваны, поскольку эстонская сторона потребовала одновременных контактов с другими странами Балтии. А в конце сентября белые начали новый поход на Петроград. В ходе него эстонские части наступали в сторону фортов «Серая Лошадь» и «Красная Горка», но этим и ограничились.

Когда в ноябре 1919 года потерпевшая поражение Северо-Западная армия отступила на эстонскую территорию, большую ее часть эстонцы интернировали, а самые боеспособные части поставили на позиции под Нарвой. Бои продолжались до нового года: красные «на плечах» отступающих частей Северо-Западной армии пытались продвинуться на территорию Эстонии...

Однако под Нарвой Красной армии, скорее всего, элементарно не хватило ресурсов. Бросать большие силы на этот участок она не могла, поскольку уже назревало обострение ситуации на западном фронте: приближалась широкомасштабная война с Польшей. И продолжались активные бои на юге. Кроме того, сказалось весьма упорное сопротивление со стороны эстонцев: выступать за пределы республики они не очень стремились, а вот свою землю защищали стойко.

Да и по большому счету задача у большевиков была не столько занять максимальную территорию, сколько обезопасить северо-западные границы и обеспечить наиболее благоприятные условия на переговорах. Важно было добиться также окончательного разоружения и ликвидации частей Северо-Западной армии. Потому что у западных союзников были задумки ее реанимировать. В Ревель даже приезжал специальный представитель Британии генерал Хоккинг, который вел переговоры с представителями «северо-западников».

Как бы то ни было, но 5 декабря 1919 года в Тарту возобновились прерванные еще осенью советско-эстонские переговоры. Тогдашний нарком торговли и промышленности РСФСР Лев Красин заявил: «Война... должна уступить место установлению экономических и деловых связей, важных и желательных для необъятной Советской России, но еще более необходимых для окраинных государств». 31 декабря было подписано перемирие, вступившее в силу 3 января 1920 года. А 2 февраля был подписан мирный договор.

- Заключая мир, какая из сторон шла на уступки?

- В первую очередь Советская Россия: она согласилась на серьезные территориальные потери. Изначально РСФСР предлагала эстонцам зафиксировать историческую границу по Нарове, но те категорически не соглашались. Они мечтали отодвинуть границу как можно дальше, то есть создать своего рода буферную зону между собой и Советской Россией. Поэтому они предъявляли претензии на значительную часть Ямбургского уезда и Псковской губернии.

В итоге в состав Эстонии вошла часть Петроградской губернии с Ивангородом - ныне это некоторые территории Кингисеппского и Сланцевского районов Ленобласти. Граница с некоторыми коррективами фактически прошла по линии противостояния Красной армии с эстонско-российскими частями.

Что касается части Псковской губернии с Печорами, которая также вошла в состав Эстонии, здесь сыграл роль этнический фактор. Там проживал народ сету. Он хотя и православный, но этнически близок к эстонцам. А Печорский монастырь еще в 1919 году был причислен к Ревельскому викариату Рижской епархии. Некоторые историки даже полагают, что, мол, Советская Россия якобы намеренно отдала его Эстонии, чтобы избавиться от мощного религиозного оплота на своей территории, да еще и у самой границы...

Переговоры длились почти месяц. «Реверансы» в адрес Эстонии не ограничились территориальными уступками. Так, Москва обязалась выделить Таллину часть золотого запаса Российской империи в размере 11,6 тонны золота (15 миллионов рублей золотом). В обмен на мир республике предоставили концессию на вырубку леса в России площадью 1 миллион десятин и гарантировали режим наибольшего благоприятствования в торговых и экономических отношениях. Недаром в межвоенный период Эстония очень хорошо зарабатывала на транзите между СССР и Европой.

РСФСР возвращала Эстонии всякого рода ценности, а также все эвакуированные в годы Первой мировой войны на территорию Российской империи архивы, документы и другие материалы, имеющие для республики научное или историческое значение.

Для Эстонии этот мир был несомненной победой. В республике считали: самое главное, что завершилась Освободительная война (так называли события 1918 - 1919 годов), а Россия безоговорочно признала молодое государство.

- Согласитесь, все-таки несколько нелогично: большая Советская Россия, победившая почти всех своих врагов в Гражданской войне, уступает крошечной Эстонии, которая еще только-только родилась как государство?

- Дело в том, что за маленькой Эстонией стояла сильная Британия, и с этим приходилось считаться. Из западных держав именно она наиболее активно вмешивалась в балтийские дела и примеряла на себя роль покровителя Эстонии и Латвии.

Кроме того, существовал еще один фактор, вызывавший опасения в Кремле: возможность формирования «балтийской Антанты» - военного союза в составе Финляндии, Эстонии, Латвии и Польши, направленного против Советской России. На эту тему в начале 1920 года в Хельсинки даже велись многосторонние переговоры, в итоге ничем не окончившиеся. Поэтому Москва и стремилась вывести Эстонию из этой игры, заключив с ней мирный договор хотя бы ценой некоторых уступок.

Кроме того, надо понимать: большевики, заключая Тартуский мир, воспринимали его как нечто временное. Они продолжали грезить мировой революцией. Не случайно Ленин так объяснял тот факт, что, по договору, пришлось уступить чисто русские территории, никогда к Эстонии отношения не имевшие: «Мы не хотим проливать крови рабочих и красноармейцев ради куска земли, тем более что уступка эта делается не навеки: Эстония переживает период керенщины, рабочие... скоро свергнут эту власть и создадут Советскую Эстонию, которая заключит с нами новый мир».

А вот как отреагировала Коммунистическая партия Эстонии: «Тартуский мир загнал эстонский отряд всемирной контрреволюции в его национальные границы. Это частичная победа международного рабочего класса, которая соответствует нынешнему состоянию его сил. Жизненные интересы эстонских трудящихся и их задачи заключаются в том, чтобы добить контрреволюцию в пределах Эстонии».

- Для Советской России кроме всего прочего этот договор был ведь и своего рода дипломатическим прорывом?

- По сути дела с этого шага начался ее выход из международной изоляции. Эстония стала первым государством в Европе, с которым РСФСР подписала межгосударственный договор и наладила соответствующие отношения. Хотя, строго говоря, Эстонию тогда еще де-юре не признала ни одна из стран Европы. Но и Советскую Россию - тоже.

«Капиталисты из всех сил мешали заключению мира Эстонии с нами. Мы их победили. Мы заключили мир с Эстонией, - первый мир, за которым последуют другие, открывая нам возможность товарообмена с Европой и Америкой», - отмечал Ленин в газете «Правда». На протяжении нескольких недель в своих речах и статьях он называл этот документ «прорывом в блокаде», «актом громадной исторической важности», «окном в Европу»...

Народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин указывал: «Наш договор с Эстонией стал, так сказать, генеральной репетицией соглашения с Антантой, стал первым экспериментом прорыва блокады и мирного сотрудничества с буржуазными государствами». И далее - цитирую его же слова: «Каждое слово, произносившееся в Юрьеве, имело свой резонанс на берегах Темзы, и во время этих переговоров мы говорили и о тех концессиях, которые могут быть предоставлены иностранным капиталистам, и о возможностях... посылки сырья за границу, доставки машин из-за границы».

Конечно, ни о какой дружбе речь не шла - скорее, лишь об урегулировании отношений. В Эстонии не было особой любви к большевикам, но миролюбивая риторика Москвы все-таки сделала свое дело. Так что в общем и целом внутри Эстонии договор с Россией приветствовался и считался большим достижением. Основные его принципы в основном соблюдались до конца 1930-х годов.

Кстати, в договоре были важные пункты, согласно которым этнические эстонцы, жившие в России, могли получить гражданство Эстонии и переехать на свою историческую родину, и наоборот. Из Эстонии в РСФСР мало кто уехал, а вот в обратном направлении - достаточно много, большей частью горожане и беженцы. Всего с 1920-го по 1923 год эстонское гражданство получили 37 578 человек (из 87 361 заявившего).

Русские обратно в Советскую Россию не очень хотели. Недаром в последующие годы Таллин стал одним из центров эмиграции. Этому способствовало и то, что в Эстонии, как нигде в Прибалтике, было очень распространено православие: еще в XIX веке местные крестьяне добровольно принимали его, чтобы противостоять «немецкому влиянию» и связанному с ним лютеранству.

К слову, православным был даже первый президент Эстонии Константин Пятс, занимавший этот пост в 1938 - 1940 годах. А его брат Николай занимал должность сначала заместителя председателя, а затем председателя синода Эстонской апостольской православной церкви.

- Но договор договором, а желание Москвы видеть Эстонию советской не пропадало...

- Конечно. В Эстонии тоже хорошо понимали значение «красной угрозы» и боролись с местным коммунистическим подпольем. В 1922 году эстонские власти казнили лидера местных коммунистов Виктора Кингисеппа, что было воспринято в РСФСР как явный вызов. В честь него сразу же был переименован самый ближайший к Эстонии город - Ямбург.

В конце 1924 года в Таллине была предпринята попытка местных коммунистов поднять мятеж и взять власть. Она была инспирирована по линии Коминтерна, продолжавшего курс на мировую революцию. У границ с Эстонией стояли войска Красной армии, ждавшие сигнала из Таллина, чтобы по «просьбе» вновь сформированного рабочего правительства предпринять «освободительный поход»... Эти события не прибавили в Эстонии доверия к Советской стране...

На протяжении всего межвоенного периода страны Балтии постоянно лавировали между большими игроками - державами Запада, Польшей и Советским Союзом. Германия стояла особняком: сближению с ней мешала историческая память о господстве Ливонского ордена на эстляндских землях, а также об оккупации 1918 года.

Основным другом Эстонии была этнически близкая Финляндия. У этих стран, которые разделял только Финский залив, были и общие военные интересы: генштабы обсуждали планы совместной обороны. Однако, если Финляндия еще с начала 1920-х годов строила на Карельском перешейке мощные оборонительные укрепления, дабы обезопасить себя от вторжения со стороны СССР, Эстония подобными делами не занималась.

- В 1940 году республика стала частью СССР. Был ли официально отменен Тартуский договор?

- Документа, в котором бы говорилось о его денонсации, не существует. Эстония вошла в состав СССР как новая союзная республика, и, поскольку она перестала быть суверенным государством, де-факто договор прекратил свое существование. Однако, восстановив независимость в 1991 году, эстонская сторона заявила, что считает его действующим со всеми вытекающими отсюда последствиями. По мнению же российского МИД, он утратил силу.

На мой взгляд, если Эстония ссылается на этот договор, опираясь, с ее точки зрения, на международное право, то позиция у нее шаткая, поскольку на момент подписания Тартуского мира ни Эстонская Республика, ни Советская Россия не были субъектами этого права. То есть это был такой, простите, «междусобойчик» двух самопровозглашенных образований.

И другой момент. Если уж, допустим, Эстония сегодня считает этот договор действующим, то надо апеллировать ко всему его тексту, а не к отдельным пунктам, которые нравятся. Избирательный подход - весьма сомнительный.

А между тем в статьях этого договора есть нечто довольно примечательное: например, обязательства договаривающихся сторон не допускать на свою территорию вооруженные формирования, которые являются угрозой для второй стороны, и не ввозить на свою территорию «всего того, что может быть использовано для нападения на другую договаривающуюся сторону». Исходя из этих пунктов, пребывание на территории Эстонии войск и военных объектов НАТО является прямым нарушением договора.

Что же касается высказываний ряда эстонских политиков о том, что он до сих пор в силе, а поэтому нынешняя граница ему не соответствует, то это чистой воды демагогия. И в определенной степени еще игра на своего избирателя.

Думаю, со временем страсти все-таки улягутся, хотя в силу политической конъюнктуры не исключены рецидивы. Многое зависит от личной позиции эстонских политиков. Хочется надеяться, что в конце концов они поймут: попытки обострять ситуацию бесперспективны, с Россией надо налаживать нормальные и долгосрочные отношения.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история России #Эстония #международные отношения #Советский Союз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (6632) от 26.02.2020 под заголовком ««Уступка не навеки»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».