Ушли два брата - вернулся один. Как война изменила судьбу семьи Ефремовых

Людмила Петровна в который раз открывает папку с особым семейным архивом. В ней хранятся снимки, письма и документы, из которых можно узнать, что довелось пережить большой семье Ефремовых за годы Великой Отечественной войны. Но сейчас женщину интересуют фотографии ее отца и братьев - Николая и Михаила. Она, как и многие россияне, решила отправить снимки в Центральный музей Вооруженных сил страны, который в парке «Патриот» готовит к юбилею Победы фотогалерею «Дорога памяти». Это будет мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны. И Ефремовы тоже должны присутствовать среди своих братьев по оружию.

Ушли два брата - вернулся один. Как война изменила судьбу семьи Ефремовых | Наконец-то Ефремовы вместе. Михаил — в центре. Кувшиново, июнь 1950 г. ФОТО из семейного архива

Наконец-то Ефремовы вместе. Михаил — в центре. Кувшиново, июнь 1950 г. ФОТО из семейного архива

Взгляд Людмилы Петровны останавливается на семейной фотографии, которую сделал какой-то уличный фотограф в 1950 году, когда наконец-то ее младший брат Михаил воссоединился с родными, приехав в город Кувшиново, где они тогда жили.

Миша был артиллеристом, дошел до Берлина, где участвовал в ожесточенных боях, выбивая фашистов из их главного логова. И, конечно, тогда не подозревал, что будет связан с этим городом еще на пять лет - теперь уже мирных. Около него на снимке грустная мать, только что потерявшая сестру, отец - Петр Иванович и две девочки. Та, что слева, - она, Людмила. Справа - Нина.

Михаил привез из Германии картинки, он был художником. К сожалению, уже не спросить Михаила Петровича, каково на войне человеку творческому? Он жил в Выборге, работал на судоремонтном заводе художником-оформителем. А в свободное время вырезал деревянные скульптуры для парка «Монрепо».

То, что глава семьи, Петр Иванович, остался в живых, иначе как везением не назовешь. В действующую армию он был призван в первый день войны. И боевое крещение тоже получил 22 июня. Молдавское село Гладяны, где они тогда жили, находилось в 15 километрах от границы с Румынией. Сначала он воевал рядовым в пехотно-стрелковых частях Южного фронта, которым командовал С. М. Буденный. Потом на других фронтах. Несколько раз был тяжело ранен...

Немцы продвигались стремительно. Началась спешная эвакуация. Ею руководил старший брат Людмилы Петровны - Николай, работавший в свои семнадцать лет в райкоме комсомола. Эшелон, в котором они оказались, направили на Северный Кавказ в район Минвод. В Жмеринке попали под сильную бомбежку. Мать, Александра Ивановна, прижав к себе детей, молила о спасении, надеясь на иконку Божией Матери «Взыскание погибших», которую хранила на своей груди. Теперь эта реликвия находится у Людмилы Петровны.

Их поселили на хуторе Веселом Нагутского района Ставропольского края. Там было много эвакуированных, в том числе и из Ленинграда. Местные, в основном украинцы, новым жителям не обрадовались. Это стало особенно заметно, когда в начале августа 1942 года немцы оккупировали Минеральные Воды. Одно семью успокаивало: за две недели до этого Николай отбыл на фронт.

Ефремовых и некоторых других эвакуированных заперли на скотном дворе. Шел разговор об отправке в Германию. Александра Ивановна плакала, валяясь в ногах у полицаев, умоляя их не увозить. Спас пожилой ленинградский врач, сказав, что у детей заразная болезнь. Их было тогда четверо - Нина, Люда, Евгений и Алексей, мал мала меньше.

Пять месяцев беды - так можно было назвать это время в их жизни. 11 января 1943 года Красная армия освободила Минводы. Семью перевезли в Чечню, где оказалось много пустых домов. Будущее пугало неизвестностью. Они не знали, жив ли отец...

Ему тоже все эти годы было ничего о них не известно. А он дошел до Европы, год лечился в госпитале в Великих Луках. Откуда написал своей матери: «Вот какое горе. За столько лет войны я остался жив, а моя семья неизвестно где - неужели погибла?». Варвара Васильевна Ефремова, что жила в деревне Вязницы Калининской области (ныне - Тверская), где родились старшие дети Ефремовых, ответила: «А вот и нет - радуйся», и сообщила адрес...

- В 1948 году поехали к бабушке. С собой никаких пожитков - ничего у нас не было. Мы, дети, ехали босиком, мама не могла купить нам обувь, - рассказывала мне потом Людмила Петровна.

Кстати, у этой семейной фотографии интересная история. Людмила Петровна (теперь ее фамилия Филимонова) принесла снимок примерно лет десять назад на одну из выставок в «Манеже». Он прошел конкурс и был представлен на обозрение. Снимок увидел итальянский фотохудожник и отобрал его для альбома «Воспоминание». «Вас увидит весь мир», - сказал он тогда Людмиле Петровне...

И вот теперь она хочет, чтобы воинов ее семьи увидели все, кто посетит фотогалерею в парке «Патриот», особенно отсутствующего на общем снимке старшего брата Николая.

Достает из папки его фото, где он стоит, прислонившись к какой-то горе, и листочек короткого письма.

Письма Николая с войны были бодрые, оптимистичные: «Бьем фашистов. Идем на запад. До скорой встречи!». Но она не состоялась. Последнее письмо было отправлено 10 июля 1944 года. «Привет с фронта! Здравствуй, дорогая мама, братишки и сестренки! Шлю вам свой пламенный фронтовой привет и массу наилучших пожеланий в дальнейшей жизни. Я пока жив и здоров. Двигаемся на запад. Много писать нет времени. Пишу в машине, едем вперед. Простите, мама, что так мало написал. Ну, ничего, приеду скоро и тогда поговорим о многом. До свидания, целую вас»...

Через семнадцать дней он погиб в боях у деревни Студзянки Белостокского района, где советско-польские войска, обороняя Мангушевский плацдарм, сражались с двумя немецкими танковыми и одной гренадерской пехотной дивизиями.

Николая похоронили на окраине Студзянок. В восьмидесятые годы по запросу семьи из Польши сообщили, что захоронение советских солдат перенесено в Белосток с установлением обелиска, на котором значится - «Ефремов Николай Петрович, гвардии старшина».

Какой окажется дальнейшая судьба мемориала в Белостоке, где покоятся более трех тысяч наших бойцов, погибших, как и Николай Ефремов, в июле 1944 года, теперь сказать невозможно...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #история #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6445) от 17.03.2020 под заголовком «Ушли два брата на войну».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».