Именем революции: как большевики перекраивали Петербург

Нередко можно услышать: мол, как только большевики пришли к власти, они сразу же стали избавляться от «старорежимных» названий и заменять их своими - в честь революционеров всех времен и народов. И это действительно так: ниже мы собрали наиболоее яркие примеры, чтобы напомнить, как это происходило. Однако, если быть точными, волну переименований начало еще Временное правительство сразу после Февральской революции.

Именем революции: как большевики перекраивали Петербург | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Так, в Петрограде Николаевскую улицу было решено назвать проспектом 27-го Февраля, а Дворцовый мост - мостом Свободы. Не успели. Что-то впоследствии реализовали уже новые, советские, власти после Октябрьской революции. Разве что в мост Свободы переименовали не Дворцовый, а Сампсониевский. Да и 27 февраля в названии улицы заменили именем одного из вождей Великой французской революции - Марата...

Стали переименовывать и города. Заодно и поселки. Так, Коммунар, который сейчас является городом в Гатчинском районе Ленинградской области, получил свое название в пику предыдущему. Разве можно было терпеть Царскую Славянку? Вообще же первоначально это была Графская Славянка, которая упоминается на топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга военно-топографического депо Главного штаба 1817 года как мыза. В разное время она принадлежала графу фон дер Палену, а затем графине Самойловой. В 1846-м имение купил департамент уделов, ведавший земельной собственностью царской семьи, и Графская Славянка стала Царской.

Но, после того как сословия были отменены, упразднили и «устаревшие» наименования. И появился Коммунар. Причем в 1933-м это был даже не поселок, а выселок. Зато через 60 лет, пройдя определенный путь развития, он стал городом.

Городом было и оставалось после революции Царское Село. Только уже Детское, причем еще и имени Урицкого. В постановлении от 7 ноября 1917 года говорилось о том, что таким образом с города сбрасывается его прежнее «позорное» название. А фамилию председателя Петроградской ЧК «приклеили» не только к городу, но и к бывшему Царскому павильону у Федоровского городка. Вскоре от названия города она отпала сама по себе, а в 1937-м Детское Село стало Пушкином.

Что же касается павильона, который был объектом железной дороги, построенным специально для императорской фамилии, то - удивительное дело - он пережил все передряги и по сей день именуется павильоном Урицкого, причем за ним закреплено даже несколько почтовых адресов.

Надо сказать, что есть в этом топонимическом казусе некая изюминка. Будет жаль, если топоним «павильон Урицкого» исчезнет...

Был еще и город Урицк - так в 1920-е годы назвали Лигово. После Великой Отечественной войны он был включен в состав Ленинграда и тихо и незаметно исчез. Железнодорожную станцию Лигово не переименовывали, а потому люди, получившие новые квартиры в этом районе, говорили, что живут в Лигове. Любопытно, что уже в постсоветское время депутаты-муниципалы вспомнили исчезнувшее название города, назвав свой округ Урицком.

А вот Слуцк и Троцк забыты навсегда. В Слуцк в ноябре 1917 года переименовали Павловск. Связано это было с тем, что 30 октября 1917-го по пути из Царского Села в Павловск была убита Вера Слуцкая, пламенная большевичка, которая везла в тот момент медикаменты раненым красногвардейцам, отбивавшим наступление войск Керенского - Краснова.

А Троцком стала Гатчина. Выбор обусловлен тем, что это был военный город, а Троцкий являлся как раз тем человеком, который упразднил старую военную машину и стал создателем Красной армии. После опалы Льва Давыдовича город в 1929 году переименовали в Красногвардейск. А в 1944-м обоим городам вернули исторические имена: Павловск и Гатчина.

Произойдет ли подобное когда-нибудь с Кингисеппом, который до 1922 года именовался Ямбургом? Трудно сказать. Согласно проведенному недавно опросу, большинство тамошних жителей хотят оставить нынешнее название. Кто-то к нему привык, кому-то, особенно молодежи, даже приятно слышать в этом названии что-то иностранное.

Виктор Кингисепп, в честь которого назван город, был одним из основателей Компартии Эстонии, состоял в революционном трибунале РСФСР. Он находился на нелегальном положении в Эстонии, был арестован полицией 3 мая 1922 года и расстрелян в ночь на 4 мая.

Для Советской России казнь Кингисеппа, безусловно, была вызовом, и в его честь решили переименовать ближайший к эстонской границе город. Сейчас таковым является Ивангород, но после Тартуского мира 1920 года он находился на эстонской территории. Вот так Кингисеппом и стал древний Ямбург, нынешний райцентр Ленинградской области. В Ленинграде именем Кингисеппа наименовали улицу на Петроградской стороне, но название не прижилось. Она так и осталась Кронверкской. Вообще же в городе на Неве история возвращения исторически ценных наименований началась в 1944-м, а активно продолжилась в 1990-е.

О городах Ленинградской области этого не скажешь. В Гатчине вернули только одно историческое название: Советская улица снова стала Гатчинской. На других же улицах просто установили таблички, напоминающие о прежних, дореволюционных, названиях улиц: проспекте Императора Павла (сейчас проспект 25-го Октября), Багговутовской (Карла Маркса), Люцевской (Чкалова), Гернетовской (Хохлова) улицах. А, например, в Лодейном Поле, которое является фактически ровесником Петербурга, все осталось так, как было тридцать и сорок лет назад. Улицы там носят имена Володарского, Урицкого, Коммунаров, Воровского, Плеханова...

Материал был опубликован в газете под № 115 (6224) от 29.06.2018 под заголовком «Урицк, Слуцк, Троцк... Как возникли, так и исчезли».

#наследие #история #революция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6224) от 29.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...