Улица имени моего отца. Память о партизанах Порховского района жива по сей день
Мой родной город – старинный Порхов. Приезжая туда вместе со своими сыновьями, я первым делом иду на старую центральную площадь, что рядом с крепостью, чтобы почтить память павших в Великую Отечественную войну. Вижу: у могил героев-партизан всегда лежат цветы. Здесь покоится и мой отец – Иван Васильевич Курсаков, организатор подпольного и партизанского движения в районе. Он был казнен фашистами в апреле 1942 года...
Отец – секретарь Порховского райкома партии и мать, ее звали Зинаида Борисовна, заведующая райздрав-отделом, мало бывали дома, все время отдавая работе. Они часто ездили по району, поэтому мной и сестренкой Олей занималась няня, деревенская девушка. В июне 1941 года я окончил первый класс. Мы с ребятами купались в Шелони, бегали играть в крепость – то были наши самые любимые места, и... вдруг война.
Враг быстро наступал, но отец сначала не хотел отправлять нас из Порхова, утверждая, что скоро фронт стабилизируется и германские войска будут остановлены. Похоже, обстановка была непонятна даже партработникам. До июля жители города все еще верили в лучшее, а тех, кто уезжал, называли паникерами, крича им вслед обидные слова...
Тем временем отцу в райком стали поступать телеграммы от ленинградских руководителей (Порхов тогда входил в состав Ленобласти) с требованием создавать базы в лесах и оперативно готовиться к обороне. В военкоматах шла мобилизация на фронт, силами населения готовились оборонительные рубежи, формировались истребительные отряды. Мы, ребята, помогали взрослым, при этом с тревогой наблюдая отступающих через Порхов бойцов Красной армии, потоки раненых на повозках и бредущих своим ходом, беженцев. Началась эвакуация предприятий и населения.
Помню последнюю встречу с отцом 9 июля. Он сказал, что нам с мамой надо уезжать в деревню. Обнял нас и попросил сохранить его архив, что мы и сделали, передав часть содержимого в музеи уже после войны. С отступающими войсками папа вышел из города...
9 и 10 июля вражескими ударами Порхов был разрушен, а спустя сутки взят. Нас, детей, на последнем поезде привезли на вокзал города Дно, где скопились эшелоны с госпиталями Ленинградского фронта. Но и сюда уже рвались немцы. Все кругом взрывалось и горело, бежавших людей расстреливали с низколетящих самолетов... Мне, контуженому и напуганному мальчишке, как и другим ребятам, помогли раненые бойцы. Они затащили нас в вагон уходящего санитарного поезда, прорвавшегося из окружения...
Вот что потом стало известно про отца. Партработников районов области, сумевших добраться до Ленинграда, несколько дней готовили к работе на оккупированной территории, а затем переправляли через линию фронта, как правило, в свои районы. Некоторые заранее были обречены: местные жители хорошо знали тех, кто работал в партийных и советских органах, а предателей было немало.
Моему отцу вместе с секретарем псковского райкома Акатовым разведчики помогли перейти линию фронта у Луги. Прощаясь, Иван Васильевич сказал своему другу, что увидеться им, наверное, больше не придется...
На оккупированных территориях немцы проводили не только жестокую, но и хитрую политику: обманывая крестьян, они говорили, что теперь без коммунистов хлеб будет принадлежать им. По рассказам партизан, летом и осенью 1941 года они даже не могли показаться в деревнях. Партработников, советских активистов, руководителей колхозов бывшие кулаки и их соратники-уголовники вылавливали и передавали немцам.
Но все же многие колхозники оставались верными советской власти, помогали партизанам. В январе 1964 года в газете «Смена» была опубликована заметка слесаря Ленметрополитена А. Тихомирова под заголовком «Никого не сломили». Вот что он писал: «Мне было в то время одиннадцать лет, но я хорошо помню все, что происходило. Мы жили тогда в деревне Ядриево Порховского района... К нам прибыл секретарь райкома Курсаков, ему предстояло создать партизанский отряд. Он остановился у колхозника Федора Глебова. Однажды немцы оцепили деревню. Фашисты искали секретаря райкома. Я успел предупредить его, и нам удалось выйти из деревни. Фашисты вели допрос каждого жителя, выбивали из людей признания, пытали Глебова, комсомольцев Ивана Дмитриева и Дмитрия Михайлова. Но они никого не сломили! Люди уходили в партизанские отряды, громили врага, помогали Ленинградскому фронту»... Моего отца, которому приходилось много встречаться с подпольщиками Порховского района, переходя из села в село, выдали предатели.
Уже после войны, в 1946 году, их, погибших от рук захватчиков, с воинскими почестями перезахоронили на центральной площади Порхова. Они покоятся рядом – Борис Петрович Калачев, руководитель порховского подполья, Николай Назарович Кузнецов и Иван Васильевич Курсаков, организаторы подпольного и партизанского движения в Порховском районе. А улицы города сейчас носят их имена.
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6775) от 01.10.2020 под заголовком «Улица имени моего отца».
Комментарии