Цветы из Гааги. Как Петр I обустраивал свои резиденции

Петр I заботливо обустраивал свои петербургские и загородные резиденции. Их неотъемлемой частью были сады - моду на них тогда задавала Франция. Версаль Людовика XIV с его декоративной геометричностью парка увлек многих, в том числе и российского царя. Он внимательно изучал европейский опыт в садовом деле, в особенности голландский.

Цветы из Гааги. Как Петр I обустраивал свои резиденции | Александр Бенуа. «В Летнем саду при Петре Великом». Иллюстрация была опубликована в пособии «Картины по русской истории» в 1913 году. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Александр Бенуа. «В Летнем саду при Петре Великом». Иллюстрация была опубликована в пособии «Картины по русской истории» в 1913 году. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

«Ничего сверх этого»

Ни петербургский климат, ни реалии того времени не стали препятствием для энергичного и волевого Петра. Посадочный материал - деревья, саженцы, кусты, рассаду, овощные и цветочные семена - в огромном количестве доставляли из-за границы. Выписывали и «сопутствующие» садовые товары: оборудование для оранжерей, цветочные горшки, инструменты.

Не оставались в стороне и российские регионы: из Сибири везли молодые кедры, из Казани - бук и дубы, из Москвы - яблони, груши, вишни, смородину, цветы, из Ревеля (Таллина) - дубы, ясени, клены, вязы, липы. Подробности закупок - в документах Российского государственного архива древних актов и архива Санкт-Петербургского института истории РАН.

Как же это делалось? Петровские садовники составляли списки растений для покупки за границей и в российских городах. Это входило в их обязанности. Затем торговые агенты, купцы и даже дипломаты занимались поисками и закупкой товара. Один из таких списков получил в ноябре 1713 года российский посол в Голландии Борис Иванович Куракин с указанием по транспортировке огородных семян: чтобы «положены были в ящик с землею».

Государево поручение было исполнено: в следующем году Куракин отправил Петру «роспись цветов разных сортов, семенами и с корнем», купленных для Петербурга. Посол перечислял названия приобретенных в Гааге цветов, указывал их количество и цену за каждый цветок. Финансовая отчетность была строгой, поштучной.

Например, цветов «Нон плюз ультра» (так в оригинале) куплено 4 штуки за 16 гульденов. Интересно, что название этого растения означало «непревзойденное»; буквально с латинского - «ничего сверх этого», «не дальше пределов», «дальше некуда». Далее в цветочном списке значатся: «Фиолет дор», «Империал», «Олимпия», «Константинополь» и еще много других наименований. Что это были за цветы, сказать теперь трудно...

Неутомимый самодержец просил то привезти ему каприфолиум (каприфоль - жимолость), то прислать садовые деревья, «называемые по-голландски гуль, а по-английски галь», то купить «деревья бялу, которые по-немецки называются серенга белого и синего цвета», то есть сирень, а также фруктовые деревья уже с плодами...

Каштаны для Дубков

Голштинский придворный Берхгольц, побывав в 1721 году в Петергофе, восхищенно сообщал о четырех отдельных садах, «которые окружены приятными местами, с рощами и водою, и все находятся в связи между собою». Гостю понравился сад Монплезира, в котором «много прекрасных кустов, аллей и цветников...».

Царские резиденции причудливо украшал вечнозеленый самшит, который называли «буксбом», «бужбом» (от греческого buxe - «плотный»). Кустарник букс использовался для партеров - декоративных композиций. А самшитовым деревьям придавали формы различных фигур. При заказе уточняли форму и размер товара. Например, заказывался буксбом, «чтоб пострижены были пирамидами», или «1000 деревец буксбомов сборами такими, чтоб не выше крон от земли был фута». Иногда в росписи растений садовники для наглядности делали маленькие рисунки крон - «фигур буксбомов».

Любопытны отметки о будущей раздаче растений в дворцовые сады Петербурга, Петергофа, Стрелиной мызы, Дубков. В Любеке планировалось купить 1500 кустов сирени синей и белой, из которых «надлежит разделить 1000 кустов в Питергоф, 500 кустов в Дубки». Петр стремился иметь у себя разнообразные виды. Так, в Гамбурге для Петергофа в 1721 году среди прочих культур было заказано 14 сортов вишни, более 30 сортов яблонь, 28 сортов груш.

Заранее продумывалось, где и в каком количестве будут высажены закупаемые растения. В Стрельне в 1721 году планировали посадить «плодовитых деревьев»: яблонь 3000, по 500 слив и груш, вишен 1000, буксбому 2000 сажен, 5000 лип, вязовых 500, кленовых 500. Для Петергофа в том же году заказали по 12 000 штук илиму (вязов) и лип, 9000 кленов. Закупали много каштановых деревьев и свежих каштановых орехов «для сажания в наши огороды». Масштабы закупок впечатляют...

В процессе транспортировки случались убытки: «водою на море попортило». В 1719 году в Петербург прибыла партия деревьев в количестве 70 штук, из которых 52 не выдержали долгий путь. Много деревьев однажды погибло в Копенгагене. Их должны были «с оказией» отправить в Россию, но несколько месяцев это не удавалось сделать - не было свободных судов. Часть деревьев пришлось даже временно посадить там. С потерями и опозданием часть из них все же смогли привезти в Петербург.

Но были и потери более прозаические. Так, в «Спецификации садовым деревьям», привезенным в 1713 году в Ригу из Курляндии и Гамбурга, одна графа предусмотрительно отводилась на возможные потери: «сколько мыши поели». Судя по документу, им приглянулись кипарисы и гвоздичные деревья, а также семена.

Подкупает, как искренне Петр I беспокоился о судьбе привезенных растений. В 1722 году он интересовался: «Целы ль каштановые деревья от морозов, посаженные в Ближних Дубках два года назад?». Увы, не все из привозного материала приживалось в его владениях.

Петр I увлеченно интересовался садоводством и огородничеством, сам высаживал растения. Берхгольц сообщал, что видел в Летнем саду «прелестную молодую дубовую рощицу, насаженную большею частию собственными руками царя и находящуюся прямо против окон царского летнего дворца».

#Петр I #история России #цветы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6519) от 06.09.2019 под заголовком «Цветы из Гааги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».