Деревья Койвисаари. Почему Петроградский остров называли березовым

В допетровские времена Петроградский остров назывался по-фински Койвисаари, или по-шведски Бьеркенхольм, что означало «березовый». Этот старейший район будущего Петербурга покрывали березняки, из которых и рубили свои убогие приюты первые жители этих мест. На рисунках петровского «архитекта» Федора Васильева можно даже разглядеть коров, которые пасутся под этими деревьями...

Деревья Койвисаари. Почему Петроградский остров называли березовым | Федор Васильев. «Вид Троицкой площади на Городском острове», 1719 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Федор Васильев. «Вид Троицкой площади на Городском острове», 1719 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Березами была засажена и Невская першпектива от Адмиралтейства к монастырю. О состоянии деревьев пеклась императрица Елизавета, издавшая даже специальный указ, запрещавший жителям «развешивать что-либо» на их стволах и ветках. И вообще березы в XVIII веке были одной из эмблем российской столицы. В XIX столетии влияние европейских городов привело к тому, что березы уступили место липам.

Сохранились ли потомки тех первых белоствольных деревьев на Петроградской стороне?

Даже простая «инвентаризация» свидетельствует, что они здесь не исчезли совсем. В Александровском парке можно обнаружить несколько старых берез. Небольшой березовый оазис сохранился во дворе дома № 20 по улице Яблочкова. Деревьев здесь всего семнадцать, однако вымахали они до шестого этажа. Прекрасные экземпляры с черно-белой потрескавшейся корой до сих пор произрастают в Ботаническом саду (бывшем Аптекарском огороде).

Семеро березок выросло в центре Матвеевского сада и одна - с раздвоенным стволом - при выходе на Кронверкскую улицу. Эта «великолепная семерка» посажена так удачно, что комбинации трех и четырех стволов можно разглядывать, как сад камней, с разных сторон. Каждый раз эта семейка рождает новые сочетания - кривизна деревьев, их изогнутость, графическая черно-белая пестрота создают новые композиционные оттенки.

Может, новый парк, который волшебно вернулся сюда, когда уже бетонировали подземные гаражи для Верховного суда, назвать «Березовый остров» в память о Койвисаари, на котором Петр возвел первый дом будущей столицы?

Кстати, невскую набережную, идущую вдоль этого парка, было бы неплохо назвать Успенской. Ведь набережная именно с таким наименованием, названная так по первой церкви Успения на Мокрушах, проходила совсем рядом - вдоль речки Ждановки, которую засыпали в середине позапрошлого века. Теперь это проспект Добролюбова, бывший Александровский. Выходит, что после засыпки протоки набережная сместилась к Малой Неве. Так что набережная от Биржевого до Тучкова моста - Успенская.

Поскольку сейчас многие предлагают, как окрестить новый парк, предлагаю еще несколько вариантов. Подошли бы «Мокруши» (когда-то топкое место) или «Тучков буян». Но приоритетным, памятуя о допетровском Койвисаари, следует признать все-таки наименование, связанное с березами, - как родовая дендрологическая отметина, своего рода «генетический» паспорт местности.

Кстати, в московском парке «Зарядье» березки выглядят весьма органично. Главное, не нужно московских «горбов» в новом зеленом пространстве - все-таки у Петербурга равнинная природа. Старые липы, клены, каштаны и березовая «палестинка» в центре - таким видится зеленое убранство парка на Мокрушах.

#Петроградский район #березы #история России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6479) от 12.07.2019 под заголовком «Березы на Петроградской».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...