Царские новшества. Без каких реформ Петра не представить современную жизнь?

Столичный Петербург — место рождения целого ряда начинаний Петровской эпохи. Первый музей, первая печатная газета, учреждение Академии наук… Сегодня речь о некоторых менее известных новшествах царя-реформатора, прошедших тем не менее испытание временем.

Царские новшества. Без каких реформ Петра не представить современную жизнь? | Гравюра Алексея Зубова — фронтиспис «Книги Марсовой», ставшей своеобразной хроникой Северной войны (1712 г.) / Репродукция. ФОТО автора

Гравюра Алексея Зубова — фронтиспис «Книги Марсовой», ставшей своеобразной хроникой Северной войны (1712 г.) / Репродукция. ФОТО автора

Получая свидетельство о ­рождении ребенка или свидетельство о браке, мало кто из нас задумывается об истории этих документов. А ведь именно Петр по аналогии с Европой обязал церковь вести метрические книги. Они появились в России еще в начале XVII века, но тогда в них записывали лишь сведения о крещениях. По указу от 14 апреля 1702 года священники ­Москвы обязаны были вести записи рождений и смертей в приходских церквах столицы, передавая еженедельно ведомости о числе крещений и погребений в Патриарший духовный приказ.

С 1722 года ведение православным духовенством метрических книг стало обязательным на всей территории Российской империи. Священники приходских церквей должны были фиксировать крещения, венчания и отпевания.

Эти документы содержат много интересного: информацию о родителях ребенка (с 1731 года указывались данные не только об отце, но и о матери), принадлежности к сословию, месте жительства, вероисповедании родителей и крестных. Если родители были неизвестны, после имени ребенка делали запись «незаконнорожденный», «подкидыш», «найденыш».

Метрические записи о браке помимо сведений о женихе и невесте, их возрасте, содержали сведения об их отцах (живы или умерли), сословии, количестве браков, поручителях (свидетелях). При регистрации крепостного человека указывали данные его владельца.

В записях о смерти фиксировали, когда это произошло, возраст умершего, дату и место погребения, причины ухода из жизни. Особенно важно было отметить естественность, то есть некриминальность, смерти или, наоборот, факт неестественной гибели — для последующих разбирательств и следствия.

Ведение метрических книг было важной государственной мерой по учету населения. В дореволюционной России на основе метрических книг делали выписки и выдавали свидетельства о рождении, браке или смерти.

Еще одно петровское новшество — учреждение полиции, причем создана она была именно в Петербурге. Фактически именно ­Полицмейстерская канцелярия держала в своих руках все городское хозяйство. У полиции были широкие полномочия: она имела право применять административные меры воздействия, занималась расследованием преступлений и борьбой с правонарушителями, пойманными на улицах с поличным.

Правда, служить в полицию тогда шли неохотно: платили немного — 8 рублей в месяц, а объем работы был огромным. В 1723 году штат петербургской полиции ­составлял 88 человек.

Одной из функций российской полиции являлась выдача и проверка паспортов — документов, дающих право на выезд за границу и проезд по территории государства. В петровское правление сложились основные правила для приезжавших в Петербург россиян. При себе необходимо было иметь документы, дающие право на отлучку с ­места службы или от дома: ­«Никто не может отлучаться от места своего постоянного жительства без узаконенного вида или паспорта». Паспортные правила отличались строгостью: выезд из России без ­паспорта для россиян и иностранцев был запрещен.

В обязанности полиции входило наблюдение за приезжающими и отъезжающими. Владельцы домов должны были сообщать о жильцах или наемных работниках, даже родственниках, проживающих у них, а также ­отъезжающих из Петербурга. С тех пор норма ответственности «держателей» и «укрывателей» беглых в столице империи утвердилась надолго, вплоть до конца XIX века. Полиция также занималась регистрацией прибывавших в Петербург иностранцев, делала в их паспортах отметки о беспрепятственном выезде за границу.

Еще один пример преемственности исторического прошлого: именно Петр I ввел деление страны на губернии во главе с губернаторами. Государь определил и размер жалованья для чиновников. По его именному указу от 28 января 1715 года петербургский губернатор получал в два раза больше, чем его коллеги из других губерний страны: годовое денежное жалованье составляло 2400 рублей. В два раза больше получал не только губернатор, но и другие представители руководящего состава губернского управления и местного аппарата Петербурга. Интересно, что петербургскому вице-губернатору Петр назначил годовой оклад больше, чем губернатору, — 3000 рублей, зато размер хлебного жалованья — в четыре раза меньше.

Главой Санкт-Петербургской губернии (первоначально она называлась Ингерманландской) в 1703 году стал Александр Меншиков. Ее территория была огромной, в ее состав входили 29 городов, включая Шлиссельбург, Нарву, Новгород, Псков, Тверь, Ярославль, Пошехонье, Белозерск, Каргополь.

Одним из петровских нововведений были государственные торги, в ходе которых определяли тех, кому отдадут подряд на какие‑либо работы. Говоря ­по‑современному — с кем заключат контракт. Процедура подобного торга должна была происходить «при горении свечи, которая б сутки горела». Контракт доставался тем, кто назначал меньшую цену за подрядную работу во время горения «указной свечи»…

Именно при Петре сложились традиции праздновать военные победы. В ходе Северной войны в календаре Петербурга появились «высокоторжественные» и «викториальные» дни. Их отмечали артиллерийскими салютами и роскошными фейерверками, на которые российский государь не скупился.

В честь военных побед в столице раздавался звон колоколов: он мог длиться целый день, даже три дня подряд. А после заключения долгожданного мира со шведами в 1721 году он звучал целую неделю. Однако церковный характер общественных празднеств, принятый при предшественниках ­Петра, все‑таки уходил в прошлое. В праздничной культуре России утверждались новые черты, совмещающие в себе церковные, воинские, политические и светские традиции.

В числе важнейших дел Петра было и введение в России традиции награждения орденами и медалями. Он создал основу наградной системы страны, которая действует до сих пор. А массовое поощрение наградными медалями рядовых российских воинов в петровское время было предпринято впервые в мире.

Кстати, высочайшая награда, учрежденная при Петре I в 1698 году, — орден Святого Апостола Андрея Первозванного, — ровно через триста лет была возрождена как высшая награда Российской Федерации.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Петр I #история #реформа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 94 (7177) от 27.05.2022 под заголовком «Петровские новшества».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».