Трагическая случайность. Кто взорвал кафе «Централь» в 1908 году?
«Раздался страшный, оглушительный взрыв. Всю комнату заволокло густым удушливым дымом. Среди посетителей и служащих кофейни поднялась страшная паника» — так газета «Петербургский листок» описывала события, произошедшие 20 декабря 1908 года в кафе «Централь».

ФОТО Unsplash
Булочная-кондитерская в золотой середине Невского проспекта, в доме № 44, существовала еще с 1870‑х годов (именно в ней, по преданию, собрались члены организации «Народная воля» перед убийством императора Александра II). Однако ее настоящий расцвет начался несколькими десятилетиями позже, когда кондитерское производство и торговля оказались в руках выходца из крестьян Калужской губернии Федора Кондратьевича Крымзенкова, переехавшего со своей семьей в Петербург и занявшегося предпринимательской деятельностью…
В ту ночь в кофейне находились около пятидесяти посетителей и несколько официантов. В половине двенадцатого в кофейню вошел молодой человек, одетый в легкое пальто. Он прошел к мраморному столику у окна и положил на него принесенный им, как сообщалось в газете, «круглый предмет довольно значительных размеров, завернутый в бумагу». Затем отошел в сторону и обратился к одному из официантов с просьбой подать ему чай и пирожки. Однако не успел тот сделать и нескольких шагов, как круглый предмет скатился на пол и с грохотом взорвался.
Осколки оконных стекол посыпались на проходящих по Невскому проспекту, заставив их в страхе разбежаться в разные стороны. К дымящемуся помещению кафе долгое время никто не решался подойти близко. «Наконец, нашелся храбрец в лице старшего дворника соседнего, вновь строящегося дома № 46», — отмечал «Петербургский листок».
Вслед за дворником в пострадавший от взрыва «Централь» начали заглядывать и любопытные горожане. Их глазам предстала печальная картина: «Ближайшая к месту взрыва стена с зеркалом оказалась слегка закопченной и сильно забрызганной кровью. Окно, находящееся как раз против злополучного столика, выбито наружу. Чувствовался сильный удушливый запах».
На полу лежал убитый официант — как потом выяснилось, молодой крестьянин Степан Смирнов, проработавший в заведении Крымзенковых около пяти лет. Примерно за год до трагической гибели он обзавелся семьей…
Прибывшая на место происшествия полиция оцепила кафе и начала опрос свидетелей. Таковых оказалось немного — напуганные взрывом посетители «Централя» скрылись, побросав на столиках вещи: «котиковую муфту с носовым платком, коробочку с пудрой, портмоне с незначительной суммой денег». Воспользовался паникой и террорист, принесший бомбу: смешавшись с напуганной толпой, он скрылся в неизвестном направлении.
Впрочем, властям довольно быстро удалось выйти на след молодого человека. 6 января 1909 года известный писатель и библиограф Сергей Рудольфович Минцлов оставил в своем дневнике запись о встрече со следователем Вышемирским, поведавшим ему об успехах в распутывании дела о взрыве: «Оказывается, что бомбу эту принес и положил некий сын статского советника; по «семейным обстоятельствам» он очень хотел служить в охранном отделении и предложил свои услуги, но там его не приняли, предложив сначала чем‑нибудь зарекомендовать себя».
Неизвестно даже, как его звали: во всех публикациях он фигурирует исключительно как «И. Сатунин» или вовсе без инициала. По словам журналистов, беседовавших с теми, кто его хорошо знал, характер юноши был «неустановившимся» и отличался ярко выраженной «хлестаковщиной». По всей видимости, он не планировал устраивать взрыв в кафе, виной всему была трагическая случайность.
Сатунин был членом кружка некоего Преображенского, которого партия социалистов-революционеров объявила агентом-провокатором охранного отделения. Последний объединил вокруг себя группу учащейся молодежи, занимавшуюся изготовлением бомб. При обыске на квартире Преображенского, которому удалось скрыться, полиция обнаружила динамит, бикфордовы шнуры, провода и прочее «оборудование».
В январе 1910 года в Петербургском военно-окружном суде состоялся процесс над пятью лицами, причастными к кружку Преображенского, в их числе был и Сатунин. Всем им предъявили обвинение во «взаимном уговоре и хранении взрывчатых снарядов для террористических актов». Кто должен был стать их целью, общественность так и не узнала, поскольку дело слушалось в закрытом режиме.
Действовал ли Преображенский в интересах охранного отделения или организовал «кружок бомбистов» по собственной инициативе — для общественного мнения так и осталось загадкой.
Сатунина приговорили к 2 годам и 8 месяцам каторги. Его подельники получили аналогичные сроки.
Что же касается кафе «Централь», то оно было отремонтировано и продолжило свою работу. Пережило события 1917 года, действовало в период нэпа, в конце 1920‑х годов было национализировано, получило наименование «Норд» и узнаваемый символ — двух белых медведей на льдине. В начале 1950‑х годов, на волне «борьбы с космополитизмом», название было заменено на «Север».
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (7311) от 02.12.2022 под заголовком «Происшествие в кафе «Централь»».
Материалы рубрики
Лиговская барахолка. Как проходил «Толкучий торг» в XX веке?
Дело о фальшивом маргарине. Размах его производства в XIX веке требовал принятия специального закона
Кому сказать спасибо? История из жизни в блокадном Ленинграде
В Петербурге задержали организаторов канала незаконной миграции
Ярмарка невест. Так называли каток на Итальянском пруду в Кронштадте
Самое читаемое



Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».
Комментарии