Подозреваются все! Загадка опустошительных пожаров в Петербурге

…Петербург был взбудоражен. Столичный обер-полицмейстер Иван Анненков официально призвал домовладельцев столицы «усилить денной и ночной караульный надзор за своими домами», а всех горожан — проявлять бдительность и содействовать полиции в обнаружении «подозрительных» лиц. «Участие в сохранении общественного спокойствия есть долг всякого благородно мыслящего человека», — отмечалось в обращении генерала.

Подозреваются все! Загадка опустошительных пожаров в Петербурге | Пожар в Апраксином дворе 28 мая 1862 года, вид с Садовой улицы. Литография. ФОТО Общественное достояние

Пожар в Апраксином дворе 28 мая 1862 года, вид с Садовой улицы. Литография. ФОТО Общественное достояние

Причиной всеобщего переполоха была серия опустошительных пожаров, прокатившихся по Петербургу начиная с весны 1862 года. В середине мая в различных частях города, преимущественно застроенных деревянными домами с тесными захламленными дворами, начались пожары, которые даже по меркам XIX столетия, когда возгорания были весьма нередкими, оказались, как значится в документах Российского государственного исторического архива, «неслыханными в летописях столицы». Всего за одну неделю сгорели десятки зданий на Лиговском проспекте, Разъезжей улице, Большой и Малой Охте…

Но самый крупный пожар вспыхнул вечером 28 мая в Апраксином дворе. Многочисленные деревянные лавки, стены которых были покрашены масляной краской, стали быстрой и легкой добычей огня. Сильный порывистый ветер способствовал тому, что пламя распространилось на все постройки на территории между Чернышевым и Апраксиным переулками, Садовой улицей и Фонтанкой. Оттуда огонь перебросился за Фонтанку…

Серьезные повреждения получил даже расположенный по соседству дом Министерства внутренних дел. Шеф этого ведомства Петр Валуев докладывал Александру II: «Верхние этажи совершенно выгорели; нижний цел, благодаря сводам, но в нем все поломано или повреждено».

Пострадало и делопроизводство. Во время пожара «сильным ветром разнесло некоторое количество как отдельных бумаг, так и целых дел», производившихся в министерстве (всего, по подсчетам сотрудников, было потеряно 7 291 дело). В связи с этим в ведомственной газете «Северная почта» была помещена заметка, в которой всех нашедших утраченные документы «покорнейше просили» вернуть их по принадлежности.

Для размещения погорельцев, среди которых преимущественно оказались «беднейшие классы» (мастеровые, разнорабочие, извозчики, мелкие чиновники со своими семьями), отвели здания 1‑го Военно-сухопутного госпиталя, казармы лейб-гвардии Московского полка на Выборгской стороне и Старый арсенал на Литейном проспекте. На Семеновском плацу для потерпевших установили временные палатки, специально предоставленные военным ведомством.

Появилось и немало примеров общественной взаимопомощи. Газеты печатали объявления от владельцев домов и квартир, готовых предоставить временный кров пострадавшим. Среди добровольных благотворителей были не только состоятельные горожане, как, например, известный архитектор Александр Пель, но и обычные квартиросъемщики, готовые поделиться «углами» арендуемого жилья. Благотворительный концерт русской музыки в пользу «петербургских погоревших» состоялся в Париже, его организатором стал князь Григорий Голицын.

Пожары вызвали панику и поиск виноватых. «Вашему превосходительству известно, что в народе, встревоженном нынешними пожарами, ходят слухи, будто причиной этого несчастия — здешние студенты. Слухи эти до того усилились, что положение молодых людей становится опасным», — жаловался министру внутренних дел министр народного просвещения Александр Головнин.

Некоторые малообеспеченные студенты, не имевшие другой одежды, кроме формы своих учебных заведений, опасались выходить из дома, дабы не подвергнуться нападкам взбудораженной слухами толпы. Дошло до того, что благотворители, желавшие помочь учащимся, обеспечивали молодых людей «партикулярными платьями, только чтоб избавить юношей от побоев на улице».

Архивные документы свидетельствуют, что досталось даже некоему кронштадтскому мещанину Ивану Петрову, приехавшему в Петербург, чтобы «профессионально» заниматься попрошайничеством. В тот момент, когда он просил милостыню на выходе из рыбной лавки на Николаевской улице (ныне улица Марата), кто‑то не­ожиданно показал на него пальцем и закричал: «Вот подозрительный, держите его!».

Перепуганный Петров со всех ног бросился бежать, его преследовала стремительно растущая толпа. Его догнали, схватили и сдали городовому, который препроводил Петрова в полицейскую часть…

В число «поджигателей» записывали даже крестьян, недовольных условиями манифеста 19 февраля 1861 года, отменившего крепостное право, и помещиков — по той же самой причине.

Всего по подозрению в поджогах полиция задержала 48 человек, среди них были три иностранца: подданные немецкого герцогства Мекленбург-Стрелиц Иоганн Гут и Фридрих Грот, а также ганноверский подданный Тиль. Однако, как отмечалось в докладе петербургского генерал-губернатора Александра Суворова (внука знаменитого полководца) императору, «по внимательном обсуждении свойства причин, возбудивших подозрение в поджигательстве или в намерении совершить иное», выяснилось, что большая часть из них были задержаны безосновательно, по «наводке» взволнованных обывателей.

Даже в тех случаях, когда следствие имело основания заподозрить умышленный поджог ради получения страховой премии или расхищения имущества, юридически доказать чью‑либо вину не удалось. В итоге осужден оказался лишь учитель Лужского уездного училища Викторов, который, будучи пьяным, пытался поджечь собственную школу. Его сослали в Иркутскую губернию. Остальных арестованных освободили…

Что же касается попрошайки Петрова, то полиция не обнаружила у него «ни пороха, ни чего‑нибудь способного служить для поджогов». Стражам порядка он объяснил, что бежал от толпы народа из страха, а его преследователи, способные дать какие‑либо показания о случившемся, в полицию не явились. В итоге Петров отделался арестом за то, что просил милостыню.

Пожары подтолкнули городские власти к действиям чрезвычайного характера. С конца мая ­1862-го по январь 1863 года Петербург был разделен на три временных военных губернаторства (последний раз подобное имело место в дни знаменитого наводнения 1824 года). Кроме того, уже на следующий год после ЧП в Петербурге начали строительство водопровод­ной сети с пожарными гидрантами, а команды огнеборцев стали оснащать современными паровыми насосами.

газетный зал

«Бенефис Г-жи Самойловой 1‑й! (Речь о Надежде Васильевне Самойловой. Ее сестра Вера Васильевна была известна как Самойлова 2‑я. — Ред.) Бенефис нашей первой водевильной артистки, столько лет уже восхищающей Александринскую публику своею ловкою, грациозную игрою, своим прекрасным голосом, которому могу позавидовать иные певицы итальянской оперы! Это должен быть праздник для театралов, праздник для всего драматического и артистического мира, праздник даже для тех, которые в этот день соберут огромную дань за хранение несметного множества шуб и шинелей…».

«Северная пчела», 23 ноября 1844 г.

«Компания молодых людей устроила прогулку на лыжах. На Средней Невке два спортсмена отделились от компании и побежали на лыжах по реке вперегонку. В это время спортсмены заметили у берега человека, который им махал руками, как бы прося помощи. Спортсмены побежали к берегу, но едва они приблизились, как из ямы выскочили еще три человека, бросились на них, связали, ограбили и бросили в яму, скрылись. К счастью для пострадавших, оставшаяся компания спортсменов, обеспокоенная долгим отсутствием отделившихся товарищей, пустилась на поиски и нашла ограбленных полузамерзшими в яме».

«Петербургский листок», 11 января 1907 г.

«Немецкие варвары причинили Таврическому саду большой ущерб. Вражеские авиабомбы, систематический артобстрел привели к тому, что парк потерял до тысячи вековых деревьев, оказались уничтоженными целые аллеи. Вчера на территории парка состоялась массовая посадка деревьев… Молодые дубы, березы, клены быстро пополняют поредевшие ряды зеленых насаждений парка. Почетная «Книга участников древонасаждения Смольнинского района» запечатлела имена тех, кто трудился в этот день».

«Ленинградская правда», 11 октября 1945 г.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».

#пожары #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (7295) от 11.11.2022 под заголовком «Подозреваются все!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».