Таможенники на жалованье. Как Петр I развивал балтийскую торговлю

К концу Северной войны традиционное беломорское направление российской торговли уступило пальму первенства балтийскому. Но, чтобы это произошло, Петру I пришлось предпринять титанические усилия.

Таможенники на жалованье. Как Петр I развивал балтийскую торговлю | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Он переселил на жительство в Петербург купцов из Москвы, Архангельска, Твери, Киева, Казани. Им отвели лучшие участки, предоставили налоговые льготы. В отличие от Москвы, где иноземным купцам полагалось жить в трех верстах от города – в Немецкой слободе, в Петербурге подобных ограничений не было.

Стараясь заинтересовать заморских купцов, Петр пошел на послабление существующих таможенных правил. Например, в 1712 году его устный указ предписывал сообщить «торговым людям» Италии, что с их кораблей в Петербурге возьмут только половину пошлин.

Чтобы заинтересовать коммерсантов везти свои товары в Северную столицу, царь снизил таможенные пошлины для Петербурга и увеличил их для Архангельска. Нечто подобное делали шведы в 1640-е годы в городе Ниене, существовавшем в XVII веке в устье реки Охты. Чтобы заинтересовать русских купцов из Новгорода, Тихвина, Старой Руссы, Москвы, Ярославля, были снижены таможенные пошлины на привозимые ими грузы.

Петр I значительно расширил перечень «заповедных» товаров, запрещенных к вольной продаже: их можно было продавать только через казну. Долгое время к ним относились икра, рыбий клей, ревень (корень сибирского ревеня использовали в медицине и ветеринарии), хлеб, юфть, пенька, поташ (из него делали мыло, краски, применяли в зеркальном и стекольном производстве), смольчуг (самая густая смола) и смола (требовалась в кораблестроении). Эти товары государство покупало оптом у русских поставщиков, а затем значительно дороже продавало иностранцам. В 1719 году в списке казенных товаров оставили только поташ и смольчуг.

Налаживанию балтийской торговли мешала продолжавшаяся Северная война. Шведы грозили задерживать (и нередко выполняли свою угрозу) суда, идущие к российским портам. Карл XII поощрял морской разбой – захват и грабеж торговых кораблей, идущих под русским или даже нейтральным флагом. Из-за чего зачастую без военной охраны было не обойтись.

Время требовало изменений в таможенном деле России. Согласно Морскому торговому регламенту и уставу 1724 года, на смену дозорным стрелецким отрядам пришла брандвахта – сторожевая служба у входа в гавань или порт. Одного человека с нее полагалось брать на борт. Он тщательно осматривал судно на наличие потаенного дна, запрещенных товаров, например оружия, а также выяснял, нет ли в стране, из которой прибыл корабль, «морового поветрия», то есть эпидемии. Только после предварительного осмотра корабль мог зайти непосредственно в порт.

До окончания досмотра никому не разрешалось покидать корабль – «под лишением корабля и всех товаров, которые в нем будут». Товары, не указанные, говоря современным языком, в декларации, а также не предъявленные таможне, подлежали конфискации.

Обязательными были документы об уплате пошлин из тех таможен, где товары были погружены. Купцам и корабельщикам полагалось объявлять «правдивые звания и цену товарам». Личные вещи команды корабля и провизию также полагалось предъявлять на таможне. Досмотру подлежали даже предметы, предназначенные императорскому величеству.

«Таможенные обрядности», введенные Петром, учитывали европейский опыт. Утаенные товары забирали в казну без объяснений: «такие корабельщики все свое пронырство или обман похотят загладить, никогда принято и выслушано не будет».

Известно, что купцы, чтобы платить меньше пошлину, порой шли на подлог товара или занижали его качество, то есть «добрый товар» могли объявить в таможне «худым»: тогда за него пошлину должны были брать в меньшем размере. Для пресечения таких дерзостей утаенный или неявленный товар забирали в казну. Еще одна хитрость торговцев: хорошие товары они клали «между худых товаров в корабле». А бывало, чтобы сокрыть товар, прятали его в другой, за который пошлина уже была уплачена...

Своеобразие петербургской торговле придавали и местные природные особенности. Большим судам, прибывавшим в столицу, из-за мелководья было сложно подойти к пристаням, где выгружали товар. Поэтому они бросали якоря у Кроншлота. Разгрузка и погрузка товаров, складирование тоже стоили денег.

Законодательство петровского времени изобилует многочисленными запретами и ограничениями на ввоз и вывоз товаров из страны. Уследить за тем, как менялись правила, было непросто. По указу 1718 года, например, шелковые заморские чулки предписывалось в Москву не ввозить, а продавать их только в Петербурге. В неурожайный год запрещали вывоз хлеба. Продажа семян льна за рубеж тоже была под запретом.

Петр ввел также изменения и в систему сбора таможенных пошлин. Долгое время их взимали по Новоторговому уставу 1667 года, согласно которому иноземцы и россияне платили пошлину 5% с весовых товаров, 4% – с невесовых. В 1724 году был принят «Таможенный тариф Санкт-Петербургского, Выборгского, Нарвского, Архангелогородского, Кольского портов». В результате сборы увеличились в 2,3 раза.

Существовали и беспошлинные товары, в которых Россия была заинтересована. В их числе – строительные материалы (черепица, цемент, кирпичи, изразцы), серебро в слитках и монетах, книги и карты, очки, математические и хирургические инструменты, некоторые продукты, семена овощей и цветов, садовые деревья, шерсть, а также животные, кроме лошадей.

Жизнь показала, что пошлины на ряд товаров были сильно завышены, а отечественная промышленность не могла в то время удовлетворить внутренний рынок собственными товарами. Поэтому в 1731 году пошлины значительно сократили. Тем не менее усилия Петра не прошли даром: к концу XVIII века Петербург давал 70% всех таможенных сборов России.

Важно и то, что в конце правления Петра таможенники стали получать жалованье. Прежде эта служба не оплачивалась: она считалась общественной почетной повинностью.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#торговля #история #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 52 (6890) от 26.03.2021 под заголовком «Таможенники на жалованье».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».