Проезжая грамота Петра. Как появились заграничные паспорта?

Сегодня заграничный паспорт можно получить без особых проблем. Существуют стандартные форматы документа, единые требования к предоставляемым сведениям, установленные сроки действия. Все это сильно отличается от XVIII века, когда паспортная система в России только складывалась.

Проезжая грамота Петра. Как появились заграничные паспорта? | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

При Петре I документ, дающий право на проезд за границу, стал называться на европейский манер «паспорт», то есть в дословном переводе – «проход через порт». Предшественниками паспортов у нас были проезжие грамоты, по сути выполнявшие те же функции – обеспечивать свободное передвижение их обладателям. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) и в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН сохранились уникальные проезжие грамоты и паспорта петровского времени. В том числе подписанные самим государем...

За рубеж ездили тогда очень немногие: послы, купцы, путешественники, отправленная на учебу молодежь, лица, выезжающие с какими-то поручениями царя.

Согласно правилам, установленным еще Соборным уложением 1649 года, тому, кто планировал выехать за границу для торговли или по какому-то другому делу, следовало подать в Москве челобитную на имя царя в Посольском приказе: именно это ведомство занималось оформлением и выдачей проезжих грамот. В других городах этим занимались воеводы.

Бывало, что кто-то попадал за границу, не запросив проезжую грамоту. В случае возвращения такого человека проводилось расследование. Если оказывалось, что он уезжал «для измены или другого какого лихого дела», ему грозила смертная казнь. Если выяснялось, что человек съездил «для торгового промыслу», его наказывали кнутом, чтобы иным неповадно было.

Петр I, отправившийся в свое первое заграничное путешествие в 1697 году инкогнито, под именем частного лица, урядника Преображенского полка Петра Михайлова, тоже ехал с проезжей грамотой. Ее выдали на 22 человек, хотя пофамильно в ней записаны только Гаврило Кобылин и Петр Михайлов, которые с товарищами следовали в Европу «для науки воинских дел».

В составе Великого посольства был и дворянин Яков Иванович Лобанов-Ростовский, получивший проезжую грамоту на себя и сопровождавших его людей. В пути этот документ, выдававшийся «для безопасного проезда и житья», обладал охранным действием.

В нем – от имени царя – содержалось обращение к правителям государств и городов, гражданским и военным начальникам пропускать означенного дворянина «везде без задержания» с находящимися при нем людьми и вещами. Звучала также просьба благоприятно относиться к владельцу документа, оказывать ему необходимую помощь и поддержку, за что обещается «благоволение и милость Царского величества» для приезжающих подданных из этих стран в Россию.

Северная война ускорила процесс интеграции термина «паспорт» в российскую жизнь. И если иностранные купцы для выезда из России все еще получали, как и прежде, проезжие грамоты, то военным и отпущенным пленным шведам выдавали паспорта (кстати, последним они были нужны прежде всего для безопасного прохода по российской территории, чтобы наши военные имели основание их «пропускать без задержания»).

Термин «паспорт» начинает все чаще встречаться и в документах о капитуляциях: при взятии Ивангорода и Пернова (Пярну) в 1704 году, Ревеля (Таллина) в 1710 году. Шведы, которых, по условиям договоров, отпускали в Швецию, просили «от Царского Величества для надежного провождения добрые паспорты». В этих документах от имени Петра I говорилось об обеспечении беспрепятственного прохода военных по собственно российским землям и шведским территориям, завоеванным Россией.

Паспорта требовались и для пересылки на места боев российских военных. К примеру, в РГАДА хранится документ капитана-поручика Ивана Киреевского, выданный ему в ноябре 1712 года «для свободного проезда в Померанию». В нем без указания фамилий значилось «урядник да солдат двенадцать человек посланы для наших дел в Померанию». Особенностью паспортов, как и проезжих грамот, было то, что они могли выдаваться на нескольких человек.

Международные связи становились все более интенсивными. В 1719 году, к примеру, один из паспортов был выдан отправлявшемуся в Европу для обучения барону Якову Петровичу Шафирову, сыну дипломата Петра Павловича Шафирова. В документе говорилось: «Урожденный наш дворянин Барон Яков Шафиров имеет ехать для наук во европские Государства».

Паспорт подписан 12 июля 1719 года лично Петром I «в нашем морском флоте» в Гангуте. В этом его отличие от проезжей грамоты, выдававшейся от имени царя, но без его личной подписи. Новшество: паспорт заполнен уже на печатном типографском бланке. К тому же документ значительно уменьшился в размерах, стал более лаконичен по содержанию: в нем уже не было длинного титула государя, занимавшего ранее около одной трети документа. Россиянам паспорт выдавали на выезд и обратный приезд на родину, но после завершения поездки документ становился недействительным.

Оформлением и выдачей паспортов занимались в Петербурге Коллегия иностранных дел и Полицмейстерская канцелярия. «Нечего и думать уехать из России без паспорта», – писала англичанка Элизабет Джастис, жившая в Петербурге с 1734-го по 1737 год, в эпоху правления Анны Иоанновны.

Датчанин Педер фон Хавен наглядно обрисовал ситуацию с получением паспортов в те же 30-е годы XVIII века: «Вряд ли где-либо еще так же трудно, медленно и дорого, как в Петербурге, получить путевой паспорт и уехать. Все паспорта представляют в Сенат, на них ставится печать императрицы, потом их подписывают в Полицейской и Адмиралтейской коллегиях, а также проводят через другие канцелярии. Сия трудная, медленная и утомительная процедура, которую необходимо пройти для получения путевого паспорта, имеет результатом то, что многие остаются в здешней стране, хотя и охотно ее покинули бы, если бы было возможно выехать без паспорта или получить его с меньшими трудностями».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#паспорт #история #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6726) от 24.07.2020 под заголовком «Проезжая грамота Петра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».