Сыскать каменщиков. Зодчему Доминико Трезини приходилось заниматься не только архитектурой

О первом архитекторе Петербурга итальянце Доминико Трезини (в России его именовали «архитект Андрей Акимович Трезин») сегодня многое известно. Тем не менее некоторые нюансы его деятельности остаются на периферии исследовательского внимания. Остановимся на тех, что были связаны с Петропавловской крепостью, которую сам Трезини считал главным делом своей жизни. Документы РГИА знакомят с большим кругом его обязанностей, часто выходивших за пределы сугубо инженерно-архитекторских.

Сыскать каменщиков. Зодчему Доминико Трезини приходилось заниматься  не только архитектурой | Фото: pixabay

Фото: pixabay

В справке Канцелярии городовых дел «Какие архитекторы обретаются и где у работ» за июнь 1721 года «италианец Андрей Трезин» записан первым в списке иностранных специалистов. В графе какими работами он занимается указано: «у строения Санкт Питербурхской фортификации и у других дел». Иногда рядом с его фамилией в документах стояла еще более лаконичная запись – «в городе» (так в то время называли крепость).

Все в строящейся фортеции было заботой Трезини, в том числе и часы на колокольне святой церкви Петра и Павла. Он подавал в Канцелярию городовых дел «ведения» о чистке и починке «больших часов», просил подготовки указа от имени государя об определении необходимых специалистов.

В конце 1724 года Трезини подал «доношение» о требующихся «к большим часам, которые лежат в каземате, железа сибирского мягкого, по образцу, на дело инструментов и на починку (часов) .... 50 пудов» и двух пудов сальных свечей. В июле 1725 года архитектор констатировал, что свечей отпущена лишь половина. Они всегда требовались в полутемных крепостных помещениях, а также еще и «для заводу часов ночным временем».

С сибирским железом вышло недоразумение: его прислали не по образцу: «жестоко к часовому делу негодно». Трезини вновь просит «мягкое железо, которое имеется под клеймом соболя». Его ставили тогда на сибирском железе, славившемся своим отменным качеством.

Еще об одной детали, связанной с работой часов на колокольне, узнаем из записки Трезини в канцелярию 4 января 1726 года. Оказывается, «заводом часов» занимались в то время два гарнизонных солдата. Но из-за их частых отлучек, как сетовал Трезини, «в полки для полковых потребностей ... в хождении часов бывает остановка». В связи с этим он просил определить к этой работе двух переведенцев (так называли мастеровых, переселенных в Петербург на «вечное житье»), которые могли бы быть при том деле безотлучно.

Трезини приходилось много общаться с подрядчиками. Те, получив договор на какую-либо работу, нанимали «вольных людей» для ее выполнения. Их труд в сравнении с казенными мастерами был более производительным. 8 июня 1721 года Трезини сообщал, что к достройке Государева бастиона и «на покрывание сделанных куртин, фасов, фланков... надобно вольных каменщиков сыскать и подрядить». Он объяснял это тем, что государственные каменщики разосланы по другим дальним работам в Петергоф и Стрельну.

Канцелярия разместила в людных местах Петербурга объявления о поиске подрядчиков, желающих достроить бастион. И к Трезини в крепость пришли вольные каменщики, которые хотели получить подряд. Они предложили свою цену за каменную кладку крепостных стен– по 135 копеек с каждой тысячи кирпичей. «Архитект» попросил руководство «учинить» с ними договор.

Однако по результатам устроенного торга подряд получили другие каменщики, которые оценили свои услуги на 10 копеек дешевле. В договоре указывалось, что их мастера и работные люди (100 человек) будут делать известь в готовых формах («творилах») и класть кирпич. Оговорена и такая важная деталь: строительные материалы для них должны были отпускать в крепости, вблизи строящегося объекта, «а не на пристанях».

Трезини сам выдал подрядчикам аванс. И это еще одна деталь трудовых будней Трезини: он принимал из канцелярии деньги и выдавал их подрядчикам и мастерам, что говорит о большом доверии к нему со стороны царя и руководства.

Итак, 3 июля 1721 года каменщики начали работы, доделали фундамент, использовав известняк, «положили в дело» 153 тысячи кирпичей. Видимо, работали они хорошо, так как Трезини попросил канцелярию этим мастерам выдать еще 

200 рублей для продолжения работ. Тем не менее прошло несколько лет, а бастион так и не был завершен. 10 июля 1724 года фортификацию осмотрел Петр I и велел бастион, фланк и фасы окончательно доделать в камне.

Трезини как мог заботился о людях, беспокоился о своевременной выплате им денег. Предусмотрительно просил в случае остановки в работе подрядчиков по причине отсутствия материалов выплачивать из-за вынужденного простоя «за каждой прогульной день по десяти алтын на день человеку». Сложные работы просил оплачивать дополнительно. Причем это касалось и российских мастеров, и шведских пленных, участвовавших в возведении Петропавловского собора.

Например, в феврале 1721 года Трезини сообщал о необходимости нанять вольных плотников, которым у плотин Нарышкина бастиона приходилось «затесывать шипы на набитых сваях и крепить брусья для стропил и кровли на церкви Петра и Павла». Он объяснял, что переведенцы плотники «тесать и пазить не успеют». Однако указ на вольных плотников не был подготовлен, поэтому и «дачи денег не было». В июле 1721 года Трезини опять подает ведомости, указывает, сколько свай сработали плотники и сколько денег им нужно выплатить. После чего деньги мастерам все же были выданы: 13 рублей за каждые сто обработанных свай.

По чертежу Трезини в августе 1721 года Яков Плотников делал стропила для Петропавловского собора. Архитектор объяснил, что их надобно делать на земле, «а на церковь не подымать». «За умалением денежной казны» мастеру выдали лишь половину положенных денег. Вновь Трезини хлопочет, пишет бумаги, и не зря: в ноябре был подготовлен указ о выдаче остальной суммы...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#архитектура #история #обязанности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6736) от 07.08.2020 под заголовком ««Надобно вольных каменщиков сыскать»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».