Суд признал геноцидом массовое убийство нацистами населения Жестяной Горки

Солецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом массовое убийство нацистами мирного населения близ деревни Жестяная Горка в 1942 году. Это первое подобное решение в российской судебной практике, которое, по всей видимости, будет иметь далеко идущие последствия.

Суд признал геноцидом массовое убийство нацистами населения Жестяной Горки | ФОТО предоставлено пресс-службой правительства Новгородской области

ФОТО предоставлено пресс-службой правительства Новгородской области

– Там были расстреляны не только новгородцы, но и жители Оредежского, Лужского, Гатчинского районов нынешней Ленинградской области, – напоминает старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин, занимающийся изучением периода оккупации на Северо-Западе.

Первая эксгумация под Жестяной Горкой была проведена еще в ноябре 1947 года в рамках следствия. Однако, как указывается в нынешнем решении Солецкого суда, приговор военного трибунала в Новгороде в 1947 году «лишь наметил контуры того масштабного злодеяния, которое выявлено уже на современном этапе в результате работы правоохранительных органов. Ранее проведенные расследования и судебные разбирательства не позволили поименно восстановить список жертв, принять меры к защите прав их потомков и восстановить историческую справедливость». В решении суда названы конкретные участники, осуществлявшие казни близ Жестяной Горки.

– Большой мемориал там появился лишь в этом году. До этого, лет десять назад, установили небольшие памятные камни. Вообще в СССР после войны почти не было мемориализации мест казней, комплекс в Хатыни был открыт лишь в 1969 году, – говорит Асташкин. – Почему? Возможно, чтобы не напоминать о колоссальном количестве жертв среди мирного населения. Да и к тому же всякий раз выяснялось, что преступления зачастую совершали свои же – предатели. Не случайно минский суд над одним из карателей Хатыни в 1986 году проходил в закрытом режиме: подсудимый был участником карательного батальона, собранного в основном из украинских коллаборационистов. Как после этого можно было говорить о дружбе народов?..

Что же касается судебного процесса в Сольцах, то он стал результатом расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России. По всей стране СКР расследует уже не меньше десятка уголовных дел, возбужденных по статье 357 УК РФ («геноцид»), которая не имеет срока давности. Принцип Нюрнбергского трибунала – неотвратимость наказания. В соответствии с ним, сегодня рассматривают новые уголовные дела по ранее не расследованным преступлениям времен Великой Отечественной войны.

В конце войны и после нее не все преступления нацистов были расследованы, не все виновники злодеяний установлены и привлечены к суду. Сегодня речь идет о том, что следствие должно установить конкретных лиц, которые были причастны к актам геноцида и избежали наказания. Вне зависимости от того, живы они или нет.

Зачем это нужно сегодня? В СКР не скрывают, что таков в том числе и наш ответ на попытки фальсифицировать и переписать историю, предпринимаемые в некоторых странах Восточной Европы. Еще в 2009 году Парламентская ассамблея ОБСЕ поставила на одну доску фашизм и коммунизм, а затем уже и Европарламент признал равную ответственность Германии и СССР за начало Второй мировой.

– Мы видим попытки, особенно в странах Прибалтики и на Украине, без оглядки на истину представить героями тех, кто совершал преступления в отношении гражданского населения. Поэтому противодействие героизации нацизма – тоже одна из целей нашей работы, результаты которой должны стать большим наследием для будущих поколений, – подчеркивает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Подробности трагических событий, связанных с массовым убийством мирного населения, стали известны благодаря раскопкам поисковых отрядов и рассекречиванию архивов. Так, СКР возбудил уголовное дело о геноциде в концлагерях Карелии, где во время оккупации погибли не менее 8 тысяч мирных граждан, в том числе больше 2 тысяч детей. Рассекреченные документы ФСБ, посвященные убийству в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома и впервые опубликованные осенью прошлого года, также стали основанием для возбуждения уголовного дела по статье «геноцид».

Возбуждено уголовное дело об убийствах более 30 тысяч жителей Ростовской области, совершенных эсэсовцами в городе Шахты. Также следствие намерено установить личности нацистских преступников, ответственных за убийство 1800 мирных жителей Сталинграда и его окрестностей во время оккупации 1942 – 1943 годов.

В ближайшей к нам Псковской области поисковики в июне этого года нашли захоронение в окрестностях поселка Моглино, там во время войны находился концлагерь. В Ленинградской области сотрудники Следственного комитета вместе с поисковиками занимаются поиском захоронения жертв расстрелов на мызе Васильковичи под Лугой. По некоторым сведениям, идет речь о возможности возбуждения уголовного дела по факту массового уничтожения карателями жителей Большого Заречья в Волосовском районе.

Эксперты подчеркивают: Нюрнбергский трибунал не использовал слово «геноцид». В его документах говорилось о «военных преступлениях», «преступлениях против человечности» и «преступлениях против мира». Но, по сути, на оккупированной территории СССР оккупанты, их союзники и их пособники-коллаборационисты совершали не просто военные преступления, а реально занимались геноцидом с целью истребления мирного населения. «Вина» мирных граждан состояла только в том, что они жили на землях, по плану «Ост» подлежавших «беспощадной германизации».

Между тем в судебном порядке факт геноцида до сих пор не был зафиксирован, а значит, он не мог юридически использоваться как доказанный и непререкаемый факт. Теперь, после решения Солецкого суда, создан прецедент.

В том же направлении действует и всероссийский проект «Без срока давности», цель которого – сохранение памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период войны. В рамках проекта – поиск в архивах, выявление и рассекречивание документов, полевые работы, просветительские акции и научные конференции.

Во время войны враг успел похозяйничать в 22 регионах нынешней России. Теперь в каждом из них подготовлен сборник архивных материалов, рассказывающих о режиме, установленном нацистами на их территории. Создан такой сборник и в Ленинградской области: в него вошли 225 архивных документов. Около полусотни из них представлены на передвижной выставке «Без срока давности» в городском архивном комитете на Таврической ул., 39.

В книге и на выставке собраны материалы из фонда Ленинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, который хранится в Центральном государственном архиве (ЦГА) Санкт-Петербурга. Там же находится и уникальная коллекция трофейных документов немецких властей, действовавших на временно оккупированной территории Ленинградской области.

– Архивисты стали собирать все связанное с оккупацией уже в самом начале 1942 года, когда они отправились в Тихвин – первый освобожденный город в Ленинградской области, – пояснила главный методист ЦГА Санкт-Петербурга Надежда Черепенина. – В 1944 году архивисты сразу же развернули активную деятельность в освобожденных районах области, выявляя свидетельства о жизни в условиях оккупации. Даже беглое знакомство с подобными документами дает представление о том, что нацисты выстроили систему тотального насилия и унижения... Причем многие формулировки выглядят достаточно лукаво: к примеру, говорится об эвакуации мирных жителей в Прибалтику, на деле это был угон на принудительные работы.

Все 22 тома, рассказывающие об оккупации в регионах России (плюс 23-й том – документы из федеральных архивов), будут представлены на международном научном форуме «Уроки Нюрнберга». Он состоится в Москве 20 – 21 ноября.

#геноцид #история #суд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6806) от 16.11.2020 под заголовком «Прецедент Жестяной Горки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».