Спасите бедных лошадей! Цирки императорского времени – в Петербурге

«Балаганный цирк, подвизавшийся на Сырной неделе на Семеновском плацу, в материальном отношении не пожал тех лавров, на которые рассчитывал. Дорого стоящая перевозка четвероногих артистов, большой расход на содержание труппы, прокормление лошадей и зверей в конце концов привели дирекцию к тому, что нужно было сократить расход». С такой невеселой ноты начинал «Петербургский листок» 24 февраля 1898 года рассказ о проблемах бродячего цирка.

Спасите бедных лошадей! Цирки императорского времени – в Петербурге | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Именно в том году на Семеновский плац переместились праздничные народные гулянья, имевшие в Петербурге давнюю традицию и устраивавшиеся ранее на Адмиралтейской площади и на Марсовом поле. Оттуда их перенесли, дабы избежать больших скоплений народа в самом центре столицы и неопрятного облика, как мы бы сказали сейчас, «открыточных видов».

Описание этих празднеств можно найти в известных «Записках очевидцев» Д. А. Засосова и В. И. Пызина, посвященных петербургскому быту конца XIX - начала XX века: «На плацу на масленице выстраивались балаганы, карусели, ларьки с игрушками, сладостями, горячими блинами. Особым успехом пользовались большие карусели, изображающие палубу корабля... Эти гулянья на Семеновском плацу посещал простой люд. Аристократы привозили детей посмотреть на веселье, но из экипажей не выходили».

Однако «Петербургский листок» в феврале 1898 года констатировал, что не только цирк, но и балаганные гулянья в целом не дали тех сборов, которые ожидались. В чем причина? Еще не обжитое место? Недостаток средств у «простого люда» и нежелание тех, кто побогаче, посещать эти увеселения? Как бы то ни было, заложниками невысокого спроса на балаганные утехи оказались... животные.

Газетчик прознал, что цирковые лошади, довольствие которых было урезано, «от голоду издыхают», и отправился на плац, чтобы добыть сведения из первых рук. «В конюшнях цирка уныние. Печально выглядят конюхи, угрюмы и лошади... Я пошел смотреть коней. Боже мой! Сердце переворачивалось при виде этих бедных животных!» - делился впечатлениями газетчик.

Один из конюхов пояснил, что животных кормят, но «понемножку», чтобы корма хватило надолго. «Ни у одной из лошадей нам не пришлось увидеть никакой подстилки. Все бедные цирковые животные лежали на голом полу, настланном на мерзлой земле. Сквозь щели наскоро сколоченной конюшни цирка так и дул ветер. Температура была много ниже нуля. Бедные животные, хотя и покрытые попонами, ежились от холода», - сокрушался журналист.

«А где же волк?» - поинтересовался журналист. «Служитель подвел меня к клетке, в которой волк находился вместе с собакой. В клетке не было не только корма, но даже и питья. Волк при моем приближении страшно ворчал, а собака лаяла».

В отдалении стояли три лошадки, они были пусть и не в самой лучшей форме, но выглядели все-таки гораздо упитаннее, чем остальные. Конюх поведал, что для этой «тройки» установлен индивидуальный, более богатый, рацион. Почему же? «Это лошади наездника, а не владельца цирка, и он о них заботится», - пояснил служитель.

«Неужели Общество покровительства животным не окажет своего покровительства этим беднягам?» - в сердцах восклицал журналист.

Через пару недель после этой «инспекции» тот же «Петербургский листок» поместил курьезную заметку об инциденте, произошедшем на Пантелеймоновском мосту (о похожем событии – по ссылке). Мост цепной, через него обычно ехали неспешно, шагом, практически вслед друг другу.

Так было и на этот раз. «На моих глазах, - сообщал автор заметки, - целая вереница извозчиков передвигалась через этот мост, и вот тут-то одна положительно дохлая «кляча» схватила зубами за перья шляпы дамы, сидящей на переднем извозчике. Лошадь взмахнула головой, и шляпа с перьями и вуаль, которыми было покрыто лицо дамы, понятно, полетели вверх, а затем все это упало в снег».

Уж не из цирка ли, что на Семеновском плацу, была та лошадка, возможно, с голодухи принявшая пеструю шляпу за пук аппетитного корма?

#наследие #цирк #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6386) от 22.02.2019 под заголовком «Спасите бедных лошадей!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...