Шарик из кадушки. Как развивался «мороженый бизнес» в Северной столице

Подпись к этому рисунку художника Г. Пилати, опубликованному в журнале «Всемирная иллюстрация» в 1875 году в серии «Петербургские сцены и типы», гласила: «Мороженое хорошее!.. холодное!..». Гравюра примечательна тем, что позволяет разглядеть многие характерные детали и подробности.

Шарик из кадушки. Как развивался «мороженый бизнес» в Северной столице | На это угощение своих копеек не жалели. Как можно было от него отказаться?../РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

На это угощение своих копеек не жалели. Как можно было от него отказаться?../РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Продавец мороженого, которого мы видим, — по всей видимости, предприимчивый крестьянин, приехавший на заработки в Петербург. Наверное, откуда‑нибудь из Ярославской, Костромской или Владимирской губерний. Работал он не один: земляки объединялись в артели по пятнадцать — двадцать человек, снимали жилье, арендовали ледник, запасались необходимым сырьем и покупали «кабана» — большой ледяной куб, вырезанный зимой на Неве.

Как только начинало пригревать солнышко, они с самого утра целыми днями ходили по улицам и дворам, оглашая их криком: «А вот мороженое! Холодное мороженое!». Длинной деревянной ложкой продавец доставал из стоявшей на тележке кадушки сладкий прохладный шарик, выкладывал его в небольшую посудину и протягивал покупателю. Посуда была всего одна, и, когда она освобождалась, мужичок споласкивал ее в другой кадушке (вот почему на тележке их стоит две).

Как же мороженщики приготовляли свой ходовой товар? Об этом в 1846 году рассказал в своем очерке «Петербургские разносчики» популярный в ту пору журналист и литератор Павел Васильевич Ефебовский: «Взять молока или малинового отвару, толченого сахару и смешать его с достаточным количеством снегу. Из этого последует мороженое, сливочное или малиновое, какое угодно, только не простое».

Подобные рецепты были известны на Руси давно. Например, зимой молоко замораживали, а затем с него ножом снимали молочную «стружку» и смешивали с вареньем и медом…

«Мороженый бизнес» определенно был выгодным: за сезон мороженщик мог заработать до полутора сотен рублей. В то время как месячный заработок работника на фабрике составлял в конце XIX века около двадцати рублей.

Любопытно, что торговать мороженым на улице разрешалось только летом. В марте 1914 года одна из петербургских газет сообщала: «Ввиду того, что употребление мороженого в холодную погоду, особенно детям, может вредно повлиять на здоровье, не допускать на улицах продажу мороженого впредь до особого распоряжения».

Мороженое любил не только ­простой люд. Еще в конце ХVIII века это лакомство стали готовить в лучших дворянских домах. Многие пользовались вышедшей в Моск­ве в 1791 году «Новейшей полной поваренной книгой», переведенной с французского. В одной из ее глав приводились рецепты разных видов холодного деликатеса.

Мороженое подавали на балах, приемах и званых обедах. В Зимнем дворце, например, в бальном зале ставили «Сахарный партер» — стол, уставленный чудесами кондитерского искусства и обязательно фарфоровыми чашами с мороженым.

И, конечно, состоятельные горожане не покупали его у уличных разносчиков. Это было дурным тоном. Для того чтобы отведать мороженое, они отправлялись в кондитерскую Иоганна Люциуса Излера на Невском проспекте. Его мороженое считалось в Петербурге лучшим. Посетителям предлагали самые различные сорта — сливочное, ванильное, шоколадное, с ягодами, фисташками, мараскином (особым сортом вишни), ананасом, барбарисом, со вкусом кофе. Один из сортов назывался «Везувий на Монблане»: мороженое обливали ромом и для особого эффекта поджигали.

О вкусовых качествах мороженого Излера испанский дипломат Хуан Валер в своих записках рассказал: «Мороженое здесь отменное. Перенятое у неаполитанцев мастерство, но доведенное до такой степени утонченности, что ни у Тортони, ни в кафе «Европа» в Неаполе не делают мороженого, подобного этому».

Поэт Игорь Северянин, частый посетитель кафе Излера, писал в 1912 году: «Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! // Полпорции десять копеек, четыре копейки буше, // Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений… // Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!».

Александр Блок в одной из шутливых анкет, часто распространяемых в светских компаниях, на вопрос: «Любимая еда и напиток» ответил: «Мороженое и пиво».

Читайте также: 

Синема с опереткой. История одного кинотеатра на Большом проспекте

Как начиналось железнодорожное сообщение между Петербургом и Сестрорецком

#история #мороженое #бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (7728) от 16.08.2024 под заголовком «Шарик из кадушки».


Комментарии