С видом на Стрелку. История Мытнинской набережной в Петербурге

На протяжении столетий здесь кипела бурная портовая, таможенная и торговая жизнь. Теперь отсюда открывается едва ли не самый изумительный вид в Петербурге... Романтично смотрится кажущийся стародавним Кронверкский мостик (хотя это вовсе не так), покоящийся на потемневших деревянных устоях...

С видом на Стрелку. История Мытнинской набережной в Петербурге | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Спустя всего лишь десятилетие после основания Петербурга здесь, на тогдашнем Березовом острове, в истоке Малой Невы, был выстроен деревянный пакгауз, крытый дранкой. Как указывал историк Сергей Луппов, там «шла бойкая торговля всем, что употребляется для домашнего хозяйства», а также размещались мучные склады. Это был Мытный двор – предтеча Таможенного. Мытом до середины XVII века называли пошлину, которую на Руси взимали с купцов, ввозивших товар. На мытных дворах его хранили, подвергали учету, облагали этим самым мытом, а также торговали.

По соседству, на сваях, были устроены бойни. Названия проходящих рядом Провиантской улицы и Мытнинского переулка напоминают о магазейнах (так именовали тогда склады) Мытного двора...

С самых давних пор и до первых десятилетий прошлого века здесь существовал Мытный перевоз на другую сторону Невы. Отсюда к Дворцовой пристани ходили пароходы «Товарищества для эксплуатации электричества Подобедова и Ко». Отсюда же 31 января 1891 года по льду была проложена первая линия городского трамвая – узкоколейного, однопутного.

Устройство Мытнинской набережной продолжалось с 1873-го по 1891 год, основные работы велись с 1875-го по 1877 год. Согласно отчету городской управы за 1891 год, сооружение набережной обошлось в 48 тысяч 705 рублей. С тех пор она стала красивейшим местом Петербурга и любимым променадом.

Там, где сейчас находится памятный знак академику Дмитрию Лихачеву, стояла часовня Св. Александра Невского, возведенная в память о «чудесном спасении» августейшей семьи во время крушения царского поезда у станции Борки в октябре 1888 года. Она была повреждена наводнением 1924 года и затем исчезла в вихре революционных потрясений.

В советское время Мытнинская набережная представляла собой асфальтированный, плавно изогнутый по берегу тротуар, отгороженный от проезжей части газоном. На старых снимках можно видеть, как по склону, вымощенному булыжником, вниз спускались гранитные ступени массивной лестницы. Место это выглядело европейским уголком, едва ли не амстердамским...

Повинуясь протоке, омывающей Ватный остров (где располагались краснокирпичные винные склады, а затем лаборатории ГИПХа), набережная пересекала нынешнюю площадь Лихачева и заканчивалась у Александровского проспекта (ныне пр. Добролюбова). Зоологический переулок, в створе которого в 1894 году построили деревянный Биржевой мост, рассекал набережную на две части, булыжный склон с тумбами простирался и дальше. Протоку Ватного острова засыпали в середине 1950-х годов.

Фотографы и кинематографисты не раз снимали этот каменный изгиб. В фильме «Антон Иванович сердится» (1941) по набережной идет актриса Людмила Целиковская, а вместо гранитных ограждений мы видим чугунные тумбы с цепями. С крыш домов на Мытнинской набережной снимали фильмы «Танго на Дворцовой площади» (1993) и «Золотой глаз» (1995) из знаменитой бондианы.

Среди построек на Мытнинской набережной выделяется семиэтажный дом под # 5, построенный в 1914 году, в котором с 1915 года располагались меблированные комнаты «Княжий двор». Эркер, который поддерживают симпатичные кариатиды, смотрит на Биржевой мост. В 1930-е годы здесь обосновалось общежитие Ленинградского университета, называемое «Мытней». Оно на долгие годы стало пристанищем студенческой молодежи, которой было удобно жить неподалеку от своих факультетов, академических библиотек, музеев да еще и в самом красивом месте Ленинграда.

Здесь состоялось первое выступление обэриутов – группы писателей и деятелей культуры, которые во второй половине 1920-х годов составили Объединение Реального Искусства. В этом же доме, в комнатке, выходившей окнами в Зоологический переулок, жила молодая студентка Эдита Пьеха. Тут она познакомилась и со своим будущим мужем Александром Броневицким, который в середине 1950-х годов организовал знаменитый ансамбль «Дружба».

В 2011 году здание было снесено, а затем воссоздано, получив в дополнение подземный паркинг и стеклянную мансарду.

Домом № 3 по соседству с «Мытней» перед революцией владел князь генерал-майор Платон Сергеевич Оболенский. В соседнем доме (# 1), на углу тогдашнего Александровского проспекта, в те же годы находилось охранное отделение. В романе «Март семнадцатого» Александр Солженицын описывал, как оно было разгромлено во время Февральской революции 1917 года. На мостовой пылали горы папок, ветер носил бумаги, прохожие носками сапог подталкивали их в огонь...

В конце 1950-х на этом месте возвели дом для сотрудников Монетного двора. Одним из жильцов был Василий Толстиков, первый секретарь Ленинградского обкома партии. В этом доме в квартире актера Александринки Владимира Эренберга в период съемок на «Ленфильме» советско-американской сказки «Синяя птица» бывал знаменитый голливудский режиссер Джордж Кьюкор. Сюда же ходил любоваться салютом Иннокентий Смоктуновский, прославленный Гамлет нашего кино.

Рядом с домом к воде спускалась лестница, она когда-то вела к плавучему ресторану «Кронверк», на палубе которого Евгений Татарский снимал эпизод кинофильма «Золотая мина». Потом его сменила шхуна «Минхерц», у которой оказалась непростая судьба, потом тут разместился дебаркадер МЧС и причал аквабуса. Сегодня по соседству темнеет громада новодельного корабля «Летучий голландец», черты которого напоминают фрегат Ост-Индской компании «Амстердам»...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#набережная #история города #прогулки по городу

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6751) от 28.08.2020 под заголовком «С видом на Стрелку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».