Где розовеет вереск. История двух домов у Бассейки

Эти два сильно обветшалых желтых здания (ул. Жака Дюкло, 5 и 7) возле Ольгинского пруда, известного так же как Бассейка, не имеют охранного статуса и, увы, предназначены под снос. А жаль: у них очень интересная история.

Где розовеет вереск. История двух домов у Бассейки | В физтеховских домах в разные годы жили не только известные деятели науки,  но и не менее выдающиеся представители богемы. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В физтеховских домах в разные годы жили не только известные деятели науки, но и не менее выдающиеся представители богемы. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дома были построены в 1932 - 1934 годах для сотрудников Физико-технического института. Проект предусматривал отдельную котельную, общежитие для аспирантов, детский садик, прачечную, квартиры для научных сотрудников, помещения для дворников в подвалах. Сейчас, глядя на два разваливающихся дома, трудно себе представить, как это все могло в них уместиться. Но в том-то и была суть советского конструктивизма - с наименьшими затратами максимально удовлетворить запросы.

В физтеховских домах на Жака Дюкло в разное время получили квартиры светила советской науки: Игорь Васильевич Курчатов, Анатолий Петрович Александров, Лев Давидович Ландау, Лев Андреевич Арцимович, Юлий Борисович Харитон, Николай Николаевич Семенов, Жорес Иванович Алферов...

Воспоминания о жизни здесь оставил Владимир Константинов - сын второго директора Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Бориса Павловича Константинова. Он пошел по стопам отца, тоже стал физиком, работал в области голографии.

«По-видимому, уже в 1945 году дирекция института выделила отцу площадь в ведомственном доме на Ольгинской улице... Папа, мама, моя бабушка и трое мальчишек переехали в комнату в двухкомнатной квартире. Места было мало... Когда в квартиру перевезли вещи, для моей кровати места не нашлось, и мне пришлось спать, а днем играть на деревянном сундуке, который мне казался очень большим», - вспоминал Владимир Константинов. Вот так некоторое время приходилось жить семье ученого, который в то время уже заведовал лабораторией крупнейшего научного центра страны.

Но история этих домов связана с именами не только научной, но и творческой интеллигенции. В доме № 12 по Ольгинской улице (ныне ул. Жака Дюкло, 5) жила сестра Льва Арцимовича - актриса Вера Арцимович, вдова кинорежиссера Владимира Георгиевича Лебедева-Шмидтгофа, автора слов всем хорошо известной песни «Эх, хорошо в стране советской жить!». Сначала Арцимович работала на киностудии «Ленфильм», впоследствии вела драмкружок при Доме ученых в Лесном. У нее было двое детей - Юрий и Ольга, они взяли фамилию матери.

«Оля Арцимович была красивой, эффектной девушкой, и многие местные мальчишки были в нее влюблены. Влюблен был в нее и мой братец Шурик, но, как оказалось потом, без взаимности, хотя свою красивую фотографию она ему подарила», - вспоминал Владимир Константинов.

Ольга рано вышла замуж, но брак оказался неудачным. Когда она гостила у дяди в Москве, повстречала Булата Окуджаву. Вспыхнула любовь, про которую говорят - «с первого взгляда». Но... Известный уже в то время бард был женат. Влюбленные разошлись со своими супругами и все-таки соединились.

Булат Окуджава перебрался в Ленинград к Ольге Арцимович на улицу Жака Дюкло, где жил два с лишним года вместе с молодой женой и ее матерью. В семье родился сын, которого назвали, как отца, - Булатом. Про свое ленинградское жилище Булат Окуджава даже написал стихотворение, в котором были такие строки: «Люблю я эту комнату, // где розовеет вереск // в зеленом кувшине. // Люблю я эту комнату, // где проживает ересь // с богами наравне».

Поэт посвятил эти строки Константину Паустовскому. «Но ведь это мой вереск и мой кувшин! И комната наша, ленинградская, 62-й год», - вспоминала Ольга Арцимович.

В конце 1930-х годов в одной из квартир того же дома поселился физик Давид Моисеевич Каминкер. Во время Великой Отечественной войны он вступил в народное ополчение, затем сражался в рядах 44-й стрелковой дивизии. После войны в его семье родились два сына. Александр стал доктором физико-математических наук, ныне он работает в Санкт-Петербургском политехническом университете. А Дмитрий — скульптор, основатель творческого объединения «Деревня художников» в Озерках и Коломягах.

В детстве Дима Каминкер учился рисованию у Александра Яковлевича Гаврикова, жившего на втором этаже в соседнем физтеховском здании. Александр Яковлевич в то время вел изостудию в Доме ученых в Лесном, впоследствии он стал первым директором 79-й школы Калининского района.

В начале 1970-х годов, когда Дмитрий Каминкер учился в Мухинском училище, в подвале дома, где жил, он оборудовал себе мастерскую. Сделать ему это было нетрудно, так как к тому времени его отец уже был заместителем директора ФТИ. Вместе с Каминкером в этой мастерской работал Михаил Ершов, ныне тоже известный скульптор, представитель современного искусства.

Как вспоминал Арсений Березин, сотрудник ФТИ, один из руководителей Европейского физического общества, однажды возник вопрос о том, что следовало бы установить на доме мемориальные доски. «Кто-то из городского начальства, оставив на углу Яшумова переулка автомобиль, чертыхаясь и спотыкаясь на колдобинах, добрался до дома на озере, посмотрел и сказал: «Не надо подчеркивать, в каких условиях жили эти выдающиеся люди. Какие доски! Что скажут о нас потомки? И вообще это здание давно уже подлежит сносу».

...С тех пор на берегах Бассейки ничего не поменялось. В домах, которые и поныне пребывают в аварийном состоянии, по-прежнему живут люди. Здания следовало бы сберечь как памятник науки и культуры, но уже несколько раз принимались решения о возведении на их месте новых построек.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#здания #история #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6707) от 26.06.2020 под заголовком «Где розовеет вереск».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».