С перерывом на тревогу: городские кинотеатры не работали с января по март 1942 года

Накануне Великой Отечественной войны в Ленинграде, согласно адресно-справочной книге, функционировало 43 кинотеатра, находившихся в ведении городского управления кинофикации. Еще два — «Баррикада» и «Молодежный» — относились к областному управлению. Кроме того, в городе работали также профсоюзные кинозалы в Центральном парке культуры и отдыха, в домах и дворцах культуры (имени В. И. Ленина, М. Горького, С. М. Кирова, Промкооперации, Связи, Первой пятилетки), клубах НКВД, «Красный путь», имени Первого мая.

С перерывом на тревогу: городские кинотеатры не работали с января по март 1942 года | РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

После начала войны все кинотеатры продолжали работать, однако возникла трудность: по причине мобилизации на фронт и оборонные работы не хватало сотрудников. Нередко приходилось прерывать киносеансы из‑за воздушных тревог.

«С Борисом пошли в «Эдисон» на 6-40 на «Александр Невский». После журнала нас вывели из зрительного зала, воздушная тревога, была около 1 ч. 20 мин. И нам пришлось дожидаться начала сеанса на 8-50», — отмечал 24 июля 1941 года в своем дневнике ленинградский подросток Игорь Никитин.

Что касается репертуара, то до начала блокады кинопродукция в ленинградских кинотеатрах мало чем отличалась от той, что демонстрировали в кинозалах Москвы и других крупных городов СССР. По данным ленинградской конторы Главкинопроката, в довоенный период 1941 года на экраны города вышло 27 новых художественных фильмов.

Естественно, после сентября 1941 года, когда Ленинград оказался отрезанным от всей страны, новые фильмы стали поступать в значительно меньшем количестве. Кроме того, немецкие войска захватили кинобазу в Пушкине, где им достались копии около 750 звуковых и 250 немых фильмов. Поэтому в городском прокате преобладало большое количество кинокартин прежних лет.

То, что репертуар ленинградских кинотеатров военного времени отличался большим количеством кинохроники, учебных и документальных фильмов, зафиксировано даже в немецких разведывательных сводках за ноябрь 1941 года: «В центре города все еще работают кинотеатры. На публику оказывают воздействие киножурналы, в которых показывают деятельность партизан в Норвегии и Югославии, а также преступления немецких солдат».

В дневнике бойца отряда МПВО Смольнинского района Елены Гриц говорилось: «14 сентября 1941 года. Была всего один раз в кино, смотрела «Танкер «Дербент». Неплохая картина, но я почему‑то смотрела без особого интереса». Упомянутая героико-приключенческая лента, снятая на Одесской киностудии в 1939 – 1940 годах, рассказывала о стахановском движении на танкерах Каспийского моря и о спасении моряками горящего судна. На широкие экраны фильм вышел 9 июня 1941 года.

Почему зрители шли в кино? Исследователь Сергей Яров, опираясь на дневники людей, переживавших блокаду, объяснял это стремлением сохранить в своей жизни, почти целиком поглощенной мыслями о еде, какие‑то культурные ориентиры, а также желанием посредством кино «развеяться и отвлечься от суровой действительности блокады, просто отдохнуть».

«Раньше‑то бывало приходишь в кино развлечься, а теперь только время провести, чтобы дома за это время, не стерпев, не съесть лишний кусочек еды», — записал 16 декабря 1941 года Игорь Никитин.

Из-за этого поход в кино иногда превращался чуть ли не в испытание. Актер Феодосий Грязнов отмечал в своем дневнике: «20 декабря 1941 года. Решили пойти в кино «Хроника» (пр. Карла Либкнехта, 74, ныне Большой пр. Петроградской стороны; впоследствии кинотеатр «Свет». — Ред.). Не достанем ли там воды, чтобы сделать дома кисель. Опять неудача. За десять человек до цели раздался звонок, второй, третий, и продажа, по правилам, заведенным администрацией, прекратилась. Обескураженные и этой неудачей пошли смотреть кино. Но здесь нас ожидали муки Тантала. На экране люди ели картофель, хлеб, вкусные вещи разные. У нас слюнки текли… На меня напало унылое и сонное настроение».

К концу 1941 года в Ленинграде оставалось 19 действующих кинотеатров. Из-за отключения электричества их число ежедневно сокращалось, целый ряд кинотеатров пришлось законсервировать. 11 января 1942 года рубрика «Сегодня в кино» в газете «Ленинградская правда» вышла в последний раз. В тот день работающими оставались всего шесть кинотеатров: «Спартак», «Молот», «Штурм», «Темп», «Колизей» и «Правда».

Вскоре и их деятельность была приостановлена. Такая ситуация сохранялась вплоть до 4 марта 1942 года, когда открылся кинотеатр «Молодежный». В нем демонстрировали документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Кстати, в тот же день начал работу Театр музкомедии.

16 апреля 1942 года возобновил работу кинотеатр «Спартак», к началу мая в городе работало уже 12 кинотеатров, к концу года — более двух десятков.

Читайте также:

Симеоновский каток был одним из любимейших мест зимнего отдыха жителей столицы

Московская автоколонна на Дороге жизни. Найдены документы о помощи Ленинграду в 1942 году


#история #кинотеатр #Ленинград

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (7811) от 11.12.2024 под заголовком «С перерывом на тревогу».


Комментарии