Родилась в Ленинграде. Герой Советского Союза, юная партизанка Зинаида Портнова

Более ста немецких офицеров отравила юная партизанка. Фашисты заставили Зину съесть отравленный ею суп, и она съела, но выжила. И все же девушку схватили, пытали и расстреляли. Звание Героя Советского Союза присвоили партизанке в 1958 году.

Родилась в Ленинграде. Герой Советского Союза, юная партизанка Зинаида Портнова | Зина Портнова / Фото: Public Domain

Зина Портнова / Фото: Public Domain

Зинаида Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего. В 1941 году она закончила лишь 7-й класс школы. На летние каникулы отправилась к родственникам в деревню Зуи Витебской области Белоруссии. Здесь и застала Зинаиду война, а вскоре она оказалась на оккупированной гитлеровцами территории.

Зинаида сразу вступила в молодежную подпольную организации «Юные мстители». У юных подпольщиков появилась связь с местным партизанским отрядом имени Ворошилова, откуда к ним поступали фронтовые сводки и взрывчатка. Юная партизанка участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Вскоре ей удалось устроиться в столовую курсов переподготовки немецких офицеров.

Тогда и произошло событие, которое вписало имя Зинаиды Мартыновны Портновой золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. К несчастью, посмертно. По указанию подполья Зина отравила в столовой суп, погибло более ста немецких офицеров. Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина, которую немцы почти насильно накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома, но та отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой, девушка осталась жива.

Однако после произошедшего оставаться в поселке ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд. После удачной диверсии организация «Юные мстители» была разгромлена, по доносу предателя были арестованы члены организации, не ушедшие к партизанам. В декабре 1943 года Зина получила задание выйти на связь с оставшимися в живых подпольщиками и выявить предателя. Однако в деревне Мостище она была опознана некой Анной Храповицкой. Полицаи схватили девушку и доставили в гестапо. Там ей предложили сделку: она выдает партизан, и ее отпускают на свободу.

На такую сделку партизанка, конечно же, пойти не могла. Но здесь Зина Портнова совершила еще один подвиг. На одном из допросов в гестапо, схватив со стола пистолет следователя, она застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, нобыла схвачена. После этого ее пытали больше месяца. Не добившись ничего, утром 10 января 1944 года Зинаиду расстреляли в тюрьме города. По свидетельству очевидцев она была полностью седой после перенесенных мучений. Ей не исполнилось еще и 18 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаида Мартыновна Портнова была удостоена звания Героя Советского Союза  (посмертно) с награждением орденом Ленина.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#партизаны #история #герои войны #Великая Отечественная война