Партизанил на Украине и в Китае. Герой Советского Союза Николай Прокопюк

Партизанскими тропами чекист Николай Прокопюк прошел от Украины до Польши, а затем – по провинции Синьцзян в Китае. В годы Великой Отечественной войны был заброшен в тыл врага и создал крупное партизанское соединение. Его отряд прошел с боями более 300 километров. Закончил воевать на Дальнем Востоке – против уйгурских сепаратистов.

Партизанил на Украине и в Китае. Герой Советского Союза Николай Прокопюк | Фото: Pixabay / Pushok

Родился Николай Прокопюк 7 июня 1902 года на Украине в Подольской губернии (ныне Хмельницкая область) в семье столяра. Батрачил у помещика, но тем не менее сдал экстерном экзамены за 6 классов мужской гимназии. После революции работал на заводе, в 1918 году добровольно вступил в вооруженную заводскую дружину. Участвовал в восстании против белополяков, затем воевал в РККА в 8–й дивизии Червонного казачества.

С 1921 года в органах госбезопасности, сотрудник Шепетовского окружного отделения ГПУ. Принимал непосредственное участие в ликвидации диверсионно-террористических групп, засылаемых польской разведкой на советскую территорию. Служил в погранотрядах.

В 1935 году поступил на службу в аппарат Иностранного отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР. С тех пор чекист Николай Прокопюк занимался исключительно международными операциями.  Через два года был направлен помощником резидента в Барселону. Участник войны против генерала Франко в Испании. Перед Великой Отечественной получил назначение в другую страну. Находился на оперативной работе в Хельсинки - под прикрытием, в должности сотрудника хозяйственной группы полпредства СССР в Финляндии.

После начала войны продолжил чекистскую службу в партизанах. По линии Особой группы НКВД СССР направлен в партизанский отряд Ковпака. В августе 1942-го был заброшен в тыл врага во главе опергруппы 4–го управления «Охотник». На базе группы создал партизанское соединение численностью до 1570 бойцов, действовавшее на территории Украины, Польши, Чехословакии.

На счету этого соединения - 23 крупные боевые операции. Партизаны уничтожили 21 эшелон с живой силой и техникой противника, вывели из строя 38 немецких танков. Одной из главных задач партизан была передача разведывательных данных в Ставку Главнокомандующего. Благодаря информации, добытой и переданной бойцами отряда Прокопюка, авиация Красной Армии провела несколько успешных воздушных налетов на военные объекты фашистов.

Нередко партизанам приходилось вступать в открытые схватки с врагом.  В 1944 году «Охотник» и несколько других партизанских отрядов попали в окружение. Николай Прокопюк принял командование на себя. В ходе продолжительных боев партизаны прорвали кольцо окружения, при этом нанесли оккупантам серьезный урон.

В июне 1944-го Прокопюк руководил действиями советско-польских партизан в Яновских лесах, южнее города Люблина в Польше. В конце сентября 1944 года, уже на территории Словакии, когда фронт приблизился к району действий партизан, отряд захватил Русский перевал в Южных Карпатах и удерживал его до подхода войск 4–го Украинского фронта. За эту операцию Николаю Архиповичу Прокопюку присвоено звание Героя Советского Союз.

С завершением Великой Отечественной для полковника Николая Прокопюка война не закончилась. Он получает новое международное назначение – направляется партизанить в Китай, где шла гражданская война китайских коммунистов против Чан Кайши. При его непосредственном участии совместно с китайскими коммунистами организовывались разведывательно-диверсионные группы, оказывавшие эффективное сопротивление уйгурским сепаратистам в провинции Синьцзян, которые финансировались и снабжались оружием правительством Чан Кайши.

После возвращения из Китая несколько лет возглавлял один из отделов Советской Военной администрации в Германии, при этом участвовал в специальных операциях чекистов.

Герой Советского Союза Николай Прокопюк награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1–й степени, а также восемью иностранными орденами и именным оружием.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#партизаны #Великая Отечественная война #герои войны