Резидент советской разведки в США. Генерал-майор КГБ Юрий Дроздов

Послужной список советского разведчика Юрия Дроздова чрезвычайно разнообразен. Начинал оперативную работу в официальном представительстве КГБ СССР в Берлине при спецслужбе ГДР «Штази». Являлся резидентом советской разведки в Китае и США. Разрабатывал операцию по захвату дворца Амина в Кабуле. Был инициатором создания группы специального назначения КГБ «Вымпел». При этом возглавлял специальное управление КГБ СССР по нелегальной разведке в течение 12 лет.

Резидент советской разведки в США. Генерал-майор КГБ Юрий Дроздов | Фото: Public Domain

Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего.

Поступил учиться в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, находившееся на тот момент в эвакуации в городе Энгельс. Закончил училище в звании младшего лейтенанта и отправился в действующую армию. С 1 января 1945 года Юрий Дроздов - командир огневого взвода 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Принял участие в битве за Берлин. Подразделение, которым командовал лейтенант Дроздов, уничтожило 2 пушки, зенитное орудие, 5 пулеметов с расчетами и до 80 солдат противника. За этот подвиг 19-летний офицер награжден орденом Красной Звезды.

После войны Дроздов поступает в Военный институт иностранных языков, который заканчивает в 1956 году. В совершенстве овладевает немецким языком. После окончания учебы поступает на службу в Комитет государственной безопасности СССР. Первое назначение - в официальное представительство КГБ СССР при «Штази» МГБ Германской Демократической Республики в Берлине. Первой серьезной операцией Дроздова стал обмен американского летчика Пауэрса на советского разведчика нелегала Рудольфа Абеля. При этом Юрий Дроздов, получив псевдоним «Юрген Дривс» - по первым буквам своих имени и фамилии, играл роль немецкого кузена Абеля.

После шести лет службы в Германии в 1963 году Дроздова отправляют на курсы усовершенствования оперативного состава. Затем новое особо важное задание. Юрий Иванович отправляется в Китай, где становится резидентом внешней разведки КГБ СССР в этой стране. Стоит подчеркнуть, на тот момент в Китае шла культурная революция, и отношения с Советским Союзом были предельно обострены.

В 1968 году Дроздова переводят в центральный аппарат Первого Главного управления КГБ, заместителем начальника Управления «С», отвечающее за советскую нелегальную разведку. Однако в августе 1975 года опытный разведчик Юрий Дроздов получает новое назначение. Занимая должность заместителя постоянного представителя СССР при ООН, Дроздов становится резидентом советской разведки на территории США. При этом он отвечает за работу всей советской разведки в США.

После четырех лет работы в Америке Дроздов получает очередное повышение, назначается на должность заместителя начальника Первого Главного управления КГБ СССР, при этом становится начальником Управления «С». В течение 12 лет Юрий Дроздов руководит всей советской нелегальной разведки, которая проводит секретные операции по всему миру. Уже в декабре 1979 года под его руководством разрабатывается и проводится операция по захвату дворца президента Афганистана Хафизуллы Амина в Кабуле. После этого начинается ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Разведчики Управления «С», возглавляемого Дроздовым, участники этих событий - работали на территории Афганистана.

После штурма дворца Амина руководитель Управления «С» Дроздов выходит на председателя КГБ СССР Юрия Андропова с инициативой по созданию при КГБ подразделения специального назначения «Вымпел». Идею Дроздова в ЦК КПСС и аппарате КГБ СССР обдумывали целый год. И все же в июле 1981 года выходит закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о формировании специального воинского подразделения. Приказ по КГБ о формировании «Вымпела» издан 19 августа 1981 года. Основной задачей группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» называлось проведение операций за пределами Советского Союза в особые периоды.

В июне 1991 года генерал-майор Юрий Иванович Дроздов выходит в запас. При этом возглавляет аналитический центр НАМАКОН. Являлся почетным президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Союз».

Скончался генерал-майор КГБ Юрий Дроздов 21 июня 2017 года. Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #спецслужбы #КГБ #разведка