Реликвии двух Измаилов

Начну с загадки: как называется военное учебное заведение, перед главным фасадом которого стоит памятник Чапаеву, но носит оно имя Буденного? И при этом готовит связистов, в современной терминологии - «специалистов в области телекоммуникаций и автоматизации»? Правильно, речь о Военной академии связи на Тихорецком проспекте.

Реликвии двух Измаилов | Теперь эти фотографии бойцов Карельского укрепрайона будут храниться и в Военной академии связи. ФОТО АВТОРА

Теперь эти фотографии бойцов Карельского укрепрайона будут храниться и в Военной академии связи. ФОТО АВТОРА

Академия - как небольшой военный лагерь, своего рода «город в городе». Несколько лет назад всю ее территорию обнесли высоченной железной оградой, так что и памятник Василию Ивановичу Чапаеву оказался за ней. Подойти к нему теперь невозможно - можно только разглядывать сквозь щели в заборе...

Да и в саму академию человеку с улицы попасть очень непросто. Автору этих строк, к примеру, довелось побывать там по особому приглашению - вместе с преподавателями и ребятами из 295-й гимназии, что в Купчине. А повод для этого визита был чрезвычайно приятный: один из учеников гимназии передал в академию фронтовые фотографии своей прабабушки Евгении Васильевны Ершовой. Во время войны она была телефонисткой во взводе связи 293-го опаба (отдельного пулеметно-артиллерийского батальона) Карельского укрепрайона, служила в доте «Измаил».

Специально на эту встречу школьник привез альбом, составленный однополчанами Евгении Ершовой в 1985 году, к сорокалетию Победы.

- Говоря о войне, прабабушка чаще всего вспоминала какие-то бытовые эпизоды, - рассказал школьник. - Например, о том, как девушки, служившие в дотах, меняли у мужчин папиросы на сахар. В семейном архиве сохранилась открытка, которую она получила от однополчан 8 марта 1943 года...

Отныне реликвии Евгении Ершовой, связанные с дотом «Измаил», будут представлены сразу в двух экспозициях - в школьном музее «Бессмертный Ленинград», который вот уже почти год действует в 295-й гимназии, и в зале воинской славы академии связи. Оба музея чем-то похожи: их коллекции собирают энтузиасты. И тут и там немалое место занимают находки поисковиков с мест боев, а также семейные реликвии.

- Вот, например, пианино, которое сохранили во время блокады, - говорит заведующий залом воинской славы Петр Кукса. - Это фамильная ценность, его передала заведующая одной из кафедр нашей академии профессор Ирина Ивановна Соколова. В разрушенном доме оставалась целой всего одна квартира, в которой как раз и стояло это пианино. И люди собирались там, чтобы послушать музыку, напоминавшую им о мирной жизни... Даже обои, которыми оклеены стены в нашей импровизированной «блокадной комнате», аутентичные. Они пролежали в рулонах с довоенных времен...

Есть в экспозиции и другие блокадные реликвии, например, весы с гирями - из булочной на углу Малой Посадской и улицы Чапаева. На них взвешивали хлеб. Рядом - фонарь с первого поезда, который в феврале 1943 года пришел в Ленинград с Большой земли - после прорыва блокады.

Но в зале воинской славы память не только о Великой Отечественной.

- У нас представлены практически все знаки различия и награды Российской армии с петровских времен, - не скрывает гордости Петр Кукса. - Можно проводить бесконечное число экскурсий по самым разным темам, чем мы постоянно и занимаемся.

Естественно, я поинтересовался: как же удалось собрать такую коллекцию? Оказалось, история довольно необычная. В основу легло то, что было собрано моряком торгового флота Сергеем Матюшиным. Несколько десятков лет, еще в советские времена, будучи электромехаником на корабле, он ходил в загранплавания и всякий раз, сходя на берег, отправлялся в местные антикварные лавки и на блошиные рынки - в поисках воинских реликвий.

Чаще всего удача улыбалась во Франции - там можно было приобрести награды русских военных, оказавшихся после революции на чужбине. Оттуда, например, в коллекцию попали георгиевские кресты времен Первой мировой. Увы, определить, кто был награжден ими, невозможно: медали продавали уже через третьи-четвертые руки. Только один раз встретилась именная медаль - за Русско-японскую войну 1904 - 1905 годов.

- Военная форма разных лет, которую вы здесь видите, подлинная, новоделов тут нет. Все было куплено мной в свое время на ленинградских блошиных рынках. Когда-то раньше такие вещи стоили там сущие гроши. За 20 - 30 копеек можно было купить подлинную гимнастерку времен Великой Отечественной... Кое-что я находил сам - просто наудачу. Например, вот это пушечное ядро суворовских времен из крепости Измаил. Бродил по валам, толкнул ногой камень, а под ним - ржавое ядро. В соляре его отмочил, стало как новенькое. А этот абордажный багор я нашел в Кронштадте, - с удовольствием пояснил Сергей Матюшин.

Сергею Васильевичу восемьдесят один год, он и сегодня остается заядлым коллекционером.

- Как и прежде, пополняю собрание через антикварные лавки и барахолки. Уже просто не могу без этого, поиск военных реликвий давно стал смыслом моей жизни. Так что музей и сегодня прирастает. И библиотеки посещаю постоянно, ведь порой приходится отвечать на каверзные вопросы, которые мне задают в музее.

#Военная академия связи #музей #Карельский укрепрайон

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...