Рекордные восемь лет во главе ОГПУ. Преемник Феликса Дзержинского

Вячеслав Менжинский установил рекорд длительности пребывания на посту главы спецслужб сталинской эпохи — 8 лет. Революционер польского происхождения он стал преемником в ОГПУ другого известного поляка – Феликса Дзержинского. При этом именно при Менжинском был сформирован карательный механизм, который использовался в годы сталинских массовых репрессий.

Рекордные восемь лет во главе ОГПУ. Преемник Феликса Дзержинского | Менжинский в своем рабочем кабинете / Фото: Public Domain

Менжинский в своем рабочем кабинете / Фото: Public Domain

Представитель старинного польского православного рода Вячеслав Рудольфович Менжинский родился 31 августа 1874 года в Петербурге. После гимназии закончил юридический факультет. В студенческие годы увлекся марксизмом и идеями революции. В 1902 году стал членом РСДРП, и был отправлен налаживать работу «Северного рабочего союза» в Ярославль. Чтобы скрыть революционную деятельность, работал в управлении строительства Вологодско-Вятской железной дороги. Занимался пропагандистской работой, редактировал газету «Северный край» и сочинял романы.

В 1906 вернулся в Петербург, но был арестован. После нескольких месяцев в тюрьме сбежал в эмиграцию: жил в Бельгии, Швейцарии, во Франции. Утверждают, что Менжинский был полиглотом — знал 19 языков.

После Октябрьской революции Вячеслав Менжинский назначен заместителем наркома финансов, а затем занимает пост наркома финансов. При участии Менжинского проводилась национализация банков и жесткая борьба с забастовками банковских служащих, саботажников увольняли. В марте 1918 года, когда советское правительство переехало в Москву, Менжинский по решению ЦК остался работать в Петрограде. Руководил уголовным сектором комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны и принимал активное участие в работе Петроградской ЧК. В состав ВЧК Менжинский вошел в декабре 1917 года.

С 1923 года Менжинский в Москве, назначен первым заместителем председателя Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), которое возглавлял Феликс Дзержинский. Уже в этот период Менжинский играл решающую роль в ОГПУ, так как Дзержинский был больше занят делами Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).

20 июля 1926 года умер Дзержинский. Председателем ОГПУ стал Вячеслав Менжинский. На период, когда он возглавлял ОГПУ, приходится реализация политического курса Сталина, вошедшего в историю как «великий перелом»: сворачивание НЭПа, коллективизация в сельском хозяйстве, индустриализация страны. В это же время начались «чистки» во всех отраслях, которые в первую очередь организует ОГПУ во главе с Менжинским.

В стране проходят громкие разоблачительные процессы вредителей и контрреволюционеров, которые ведет ОГПУ: Шахтинское дело (1928 год, угольная промышленность), дело Трудовой крестьянской партии (1929, сельское хозяйство), дело Промпартии (1930, промышленность), дело Союзного бюро бывших меньшевиков. Все эти процессы в своей основе были сфальцифированы. Многие из осужденных и расстрелянных по этим делам впоследствии реабилитированы.

В 1931 году по инициативе ОГПУ была создана система исправительно-трудовых лагерей, когда осужденные направлялись на крупные стройки, лесозаготовительные и добывающие предприятия, в том числе созданных в системе Государственного управления лагерей (ГУЛАГ). В числе крупных строек с заметным участием осужденных были строительство Беломорканала (1931—1933) и канала Москва — Волга (1932—1937).

Во время руководства Вячеславом Менжинским ОГПУ началась организация особых закрытых научных и конструкторских организаций – «шарашек», в которых заключенные ученые и инженеры создавали образцы новой техники. При Менжинском были созданы политизоляторы, в которые помещались наиболее экстремистски настроенные деятели небольшевистских партий и оппозиционеры из ВКП(б).

Последний снимок Менжинского, 1933 год / Фото: Public Domain

Таким образом, именно при Вячеславе Менжинском был сформирован карательный аппарат, который использовал в том числе сфабрикованные данные для репрессий. Преемником Менжинского, после его смерти в 1934 году, стал Генрих Ягода, при котором уже был включен механизм массовых репрессий. Любопытно, что в 1938 году репрессирован был сам Ягода. Среди прочего ему предъявили обвинение в заговоре против Менжинского и намеренном его умерщвлении.

Вячеслав Менжинский скончался 10 мая 1934 года. После смерти он был удостоен самой высокой чести для того времени: после кремации его прах помещен в Кремлевскую стену на Красной площади.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #Советский Союз #большевики